BIENVENUE DANS MON UNIVERS !


Bienvenue dans mon univers

Ma délicieuse grand-mère, m’a transmis son goût pour les bonnes choses, et c’est aussi, une belle détente et un heureux moment lorsque à table, les mines sont réjouies.
Il y a longtemps que mes amies réclament mes recettes, donc c’est chose faite, je posterai le meilleur de mes recettes testées, avec le goût du partage qui va de paire avec la cuisine. Nous sommes très "Popote" dans notre famille depuis plusieurs générations.

"Cet espace est dédié à Amélie ma "formidable Mamy".

Les recettes sont glanées au fil des années, très souvent de mon cru, ou familiales, mais chaque fois que je possède la source, je la cite.
Le premier fournisseur de la Table Lorraine d'Amélie est le Jardin d'Amélie, bio et aux variétés diverses.

La santé commence dans l'assiette !

* Les recettes lorraines sont toujours authentiques avec livres sérieux à l'appui. Pour les revisitées, elles sont de mon cru mais toujours sur une base solide et avec des produits de chez nous..!



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Idée recette de la semaine

Idée recette de la semaine
Idée recette pour préparer les fêtes

dimanche 4 mars 2012

GALETTES BRETONNES ET QUELQUES GARNITURES VARIÉES


GALETTES BRETONNES ET QUELQUES GARNITURES VARIÉES

Des galettes délicieuses au sarrasin pour des soupers sympas.Recette de mes classeurs, recette que j'affectionne, elle est extra.

Pour 12 galettes de taille 26/28 de diamètre



• 300 g de farine de sarrasin
• 300 g d’eau froide pour diluer + 200 g d’eau froide et 100 g de lait
• 1 œuf
• 1 c à s d’huile d’olive
• 5 g de sel
• Une pincée de bicarbonate

 *Si vous avez du mal pour mélanger la farine et l’eau, ajouter une bonne cuillère de farine classique.
 Mais la farine de sarrasin est vendue avec la spécialité « crêpes et galettes » et va très bien nature.
 Vous pouvez faire les galettes à l'avance, les garnir et les congeler pour un autre repas. Ensuite les repasser à la poêle au beurre pour les réchauffer ou au four avec une béchamel dessus ou du gruyère.

Diluer la farine avec l’eau froide (important que l’eau soit bien froide et sans chlore), vous pouvez prendre une eau gazeuse. Moi j’y ajoute un peu de bicarbonate, cela l’allège à la cuisson.

Bien mélanger afin d’avoir une belle pâte homogène sans grumeau. Ajouter l’œuf et l’huile et le sel.

Laisser reposer deux heures au frais.

Reprendre la pâte et ajouter le lait et le reste de l’eau afin d’avoir une belle pâte à crêpe assez fluide.

Cuire dans une crêpière, mettre la pâte avec une louche dans la crêpière chaude et en tournant la poêle répartir la pâte partout, cuire une minute de chaque côté (environ).

Déposer les galettes sur une grille à tarte posée sur un faitout d’eau chaude et couvrir avec un torchon ou un couvercle en verre. Les galettes se tiendront chaudes.


Garniture aux fruits de mer



. 250 g de fruits de mer (pour 4 galettes bien garnies)
. 1/4 de litre de béchamel maison
. Un peu de gruyère râpé (pour moi du Comté)
- Garnir les galettes, plier les bords et rouler. Le pli de fermeture en dessous.
- Les passer au beurre à la poêle pour les réchauffer, les dorer doucement de chaque côté et servir.

Garniture Jambon fumé ou jambon blanc



 (pour 4 galettes bien dodues)
. ¼ de litre de béchamel maison, Comté râpé et 3 belles tranches de jambon
- Garnir les galettes en découpant le jambon en lanières, ajouter le Comté râpé et la béchamel.
- Plier les bords extérieurs et rouler la galette. Cuire à la poêle et au beurre et servir chaud.

Garniture classique

Œufs au plat bio  fais à la poêle à part et jambon fumé, le tout servi avec une salade verte.



 
Une jolie découverte hier : Le Safran des Hautes Vosges
Un gentil petit salon de la gastronomie organisé par la Chambre de l'Agriculture avait lieu à Saint-Dié-des-Vosges. Une jolie découverte que ce safran vosgien qui sent terriblement bon, et va rejoindre mes autres épices dans mon placard en attendant une jolie recette pour le mettre en valeur.
Une production de la Ferme des Calys, de Rachel Voinson à Wisembach (pied du col de Ste Marie aux mines)
Voici sa petite production en photos, il y a aussi des confitures au safran qui sont délicieuses.


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29 commentaires:

  1. J'aime beaucoup les crêpes farcies.
    Je choisis celle au jambon fumé. C'est celle que je préfère;)
    Bonne fin de soirée
    Brigitte

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  2. J'aime beaucoup ces crêpes de sarrasin et celle aux fruits de mer est ma préférée...quoique...Passe une très belle soirée.

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  3. Je prendrai bien une crêpe aussi, mais comme d'habitude je ne sais laquelle choisir!!! Bonne journée Andrée. Bisous

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  4. Mmh la garniture aux fruits de mer me plaît bien ! ^^
    Bonne journée, bisous

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  5. la garniture me tente beaucoup, vous avez dû vous régaler
    bonne journée

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  6. Bonjour Andrée,
    Ces galettes bretonnes sont bien appétissantes ! Sans hésitation, je goûte aux 2 tant j'aime les galettes et crêpes.
    Merci pour ce partage ainsi que pour celui de la jolie découverte du Safran des Hautes Vosges !
    Passez une bonne journée et une bonne semaine, Andrée !
    Gros bisous,
    Nadine

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  7. une bonne base de galette ça sert tjs !

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  8. elles soont belle tes galettes, à a lmaison c est zhom le spécialiste,je crois meme que je n'en ai jamais fais ! merci du partage, belle soirée,
    Lou

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  9. Un repas comme je les aime ! bonne soirée, bises !

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  10. Ces galettes bretonnes font très envie !!!
    Chez moi, il se remet à faire froid et la neige est peut-être attendue pour demain.
    Très bonne soirée en ce lundi,
    Bisous, Doria

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  11. j'aime beaucoup la garniture fruit de mer, bonne soirée

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  12. Pour moi, ce sera la galette aux fruits de mer, s'il te plaît!!!! Je n'ai pas l'habitude de faire les crêpes avec cette farine, et pourtant, j'en ai dans mon placard! Il faudra que j'en fasse de retour de mes vacances! Bisous

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  13. Coucou super recette bien complète avec de très bonnes idées que je partage ! Au plaisir de découvrir tes recettes à nouveau

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  14. au sarrasin ! un pur bonheur ..tiens ça me fait envie, je vais mettre ça au programme.
    Merci ma gentille amie.
    bises
    jluc

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  15. j'adore les galettes !!!! elles sont bien réussies

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  16. Une de chaque c'est possible? ;-)

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    1. Tout à fait possible, j'ai fait une fournée de chaque car il y a toujours un sur trois qui ne mange pas comme les autres (lol), du coup il y a le choix !
      Bises

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  17. Au moins il y a le choix ! c'est sûr que chacun doit y trouver son bonheur ! moi j'aime les trois alors pas de problème ! Bisous

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  18. La garniture aux fruits de mer est celle qui me tente le plus ... j'en salive

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  19. Qu'elles sont belles tes galettes! On se croirait dans une crêperie bretonne. Chez nous les crêpes c'est toujours un succès, sucrées ou salées...on te chipe la recette!
    Gros bisous gourmands

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  20. Chaque fois que je fais des crêpes j'en fait des salées, je vais essayer celles aux fruits de mer

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  21. J'en connais ici à la maison qui s'inviteraient bien à ta table avec ces galettes !! Quant à moi, je testerais volontiers aussi toutes tes garnitures.
    Bonne soirée. Bises

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  22. Difficile de choisir entre toutes ces délicieuses garnitures !! bises

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  23. J' en veux une de chaque !!!
    Si j'ai bien compris tu mets 600ml de liquide pour 300g de farine ???
    Merci et bisous

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  24. Oui, en effet, 300 pour diluer (pâte très épaisse), puis ajouter eau et lait (300 g en tout pour détendre pour avoir une pâte à crêpe facile à étaler et pas trop épaisse, es galettes ne seraient pas bonnes.

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  25. Je laisse les galettes,mais je rebondis sur le safran ,apparement il y a de plus en plus de sociétés en LOrraine qui se lancent dans cette culture .J'en ai pas encore rencontré lors de mes pérégrinations,on verra .Bonne journée

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