vendredi 14 septembre 2007

CONFITURE DE FRUITS EXOTIQUES



Une confiture que nous apprécions beaucoup et qui fait un joli présent gourmand dans les paniers de Noël.

- ananas 600 g

- kiwis 2 gros
- kumquats 100 g
- fruits de la passion 2
- mangue 200 g (si vous n’en avez pas, mettre de la pêche)
- citrons vert ½
- citrons jaunes ½
- papaye (si vous en avez)
- un bâton de cannelle
- un gros ou deux petit de vanille
- sucre roux- sucre cristallisé
- vitpris alsa un sachet


- Couper l’ananas en petits cubes, l’ananas est dur à cuire, s’il ne l’est pas suffisamment, votre confiture va moisir, ajouter son poids de sucre en mettant moitié sucre roux, moitié cristallisé (je ne mets pas tout sucre roux, pour garder un peu la couleur des fruits)
- Ajouter un demi jus de citron vert, la cannelle et la vanille ouverte
- Laisser macérer 3 heures
- Couper les autres fruits en cubes et faire la même chose pour le sucre et la macération et le demi jus de citron jaune (on peut y mettre un peu de zeste fin, après l’avoir ébouillanté, pour enlever l’amertume)




- Cuire l’ananas et son sucre 10 mn, en vérifiant que cela n’attache pas
- Retirer la cannelle (pour qu’elle ne soit pas trop prononcée)
- Ajouter l’autre partie des fruits sucrés
- Cuire 7 mn
- Ajouter le vitpris mélangé à 50 g de sucre
- Cuire 2 mn et mettre en pots aussitôt


(confiture, que nous adorons avec des viennoiseries ou brioches, je fais des petits cubes pour une bonne conservation et aussi pour les gourmands, qui mangent les gros morceaux et laissent la gelée au fond du pot. Mais d’une fois à l’autre le goût est différend, à cause de fruits plus ou moins parfumés, d’épices. Elle est meilleure après quelques semaines de repos).


2 commentaires:

  1. tu réalises de très jolies photos, il faudra que tu me donnes des conseils.

    RépondreSupprimer
  2. Alors ça aussi j'ai eu un joli pot offert par Amélie, une fois qu'on a ouvert le pot, on le cache pour être sur d'avoir 'exclusivité...on y va tremper le doigt égulièrement juste pour le plaisir...

    Vous aimez les fruits exotiques?les saveurs explosent en bouche c'est un délice....

    Merci Amélie, une super dégustion qui donne envie d'être égoiste!!!

    RépondreSupprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.