Le plat du jour.. ♥

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Récap... des recettes avec des myrtilles..!

mardi 19 février 2008

PYRAMIDES DE SAUMON ET SOLE



PYRAMIDES DE SAUMON ET SOLE

(Pour utiliser mes restes de bisque de homard, et deux filets de poisson cuits à la vapeur : pas assez pour trois personnes, d’une part, un reste de bisque à ne pas perdre, faire des timbales de poisson à la sauce homardine, voilà une délicieuse entrée, qui sort de l’ordinaire et qui ne fait pas de jaloux !)

Avec les quantités là, j’ai fait 6 pyramides

Un filet de sole et un de saumon (environ 300 g)

Une échalote émincée

Une cc de ciboulettes déshydratées (fraîches en saison)

2 œufs entiers

Deux cuillères à soupe de fromage blanc (celui que vous avez)

Deux belles cuillères à soupe de crème épaisse, ou même allégée

Deux cà soupe rases de maïzena ou fécule

Sel, poivre, un peu de quatre épices ou simplement muscade

½ boite de bisque de homard

10 cl de crème liquide

Une échalote émincée

2 cc de Cognac

40 g de beurre froid pour finir (facultatif) je n’en ai pas mis !





Dans le bol du robot, mixer un peu les échalotes, puis ajouter le poisson cuit, mixer fin comme vous en avez envie, ou laisser qqs morceaux que vous ajouterez après.

Ajouter le fromage blanc, la crème, les œufs, les ciboulettes, la maïzena et mixer le tout.

Saler, poivrer, et les quatre épices.

Chauffer le four à 150° - Préparer le bain-marie, pour le moule que vous avez choisi, l’eau ne doit pas dépasser les 2/3 de la hauteur.

Par précaution avec mes moules quasi neufs, j’ai beurré ceux-ci, puis verser l’appareil dedans presque à ras.

Baisser la température à 130° (comme pour des crèmes renversées, pas trop chaud)
Cuire au bain-marie 25 à 30 mn (cela dépend de la taille des moules)

Les timbales sont cuites lorsque la lame du couteau ressort propre.

Préparer la sauce avec la demi boite de bisque

Faire revenir un échalote émincée dans très peu de beurre et laisser devenir translucide, sans dorer, ajouter 2 càc de Cognac, puis la bisque.

Amener à ébullition et ajouter 10 à 15 cl de crème liquide, laisser revenir à ébullition et stopper la cuisson.
Rectifier l’assaisonnement s’il faut.

On peut ajouter un peu de beurre froid si l’on veut.




C’est fondant, fin et délicieux !

14 commentaires:

  1. C'est vraiment très jolie et certainement un régal !

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  2. Sympas ces pyramides pour une entrée légère et savoureuse.
    Merci pour le tag.

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  3. Très jolie transformation ....
    Tu as fait des merveilles avec peu ...C'est ça aussi la cuisine ..
    Bizzzzzzzz
    ♥Barbichounette♥

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  4. J'adore tes pyramides de poisson fondantes ! :o)

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  5. Magnifiques! Une recette qui donne envie!

    Bises,

    Rosa

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  6. J'adore ce genre d'entrées !
    Bizzz

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  7. Très jolie présentation et ça doit être délicieux. Je retiens la recette, merci :)

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  8. Je viens de te mettre dans mes liens d'amis " blogs gourmands" j'aime bcp ton blog vraiment c'est sincère.
    Bonne soirée

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  9. Elles sont jolies tes pyramides !

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  10. merci beaucoup de ton lien j'apprécie c'est drôle quelque fois il y a y une alchimie qui se passe même à travers le virtuel, une sensation d'être sur la même longueur d'onde !

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  11. Bonjour, je viens de découvrir votre site. Il est vraiment super et c'est le genre de recettes que j'aime.

    J'ai gardé votre blog dans mes liens priviligiés.

    Ma question: J'aimerais faire un copier/coller sur une recette que j'aimerais imprimer et conserver dans mon cahier afin de retracer la recette plus rapidement mais, hélàs je ne suis pas capable. Pourriez vous m'expliquer comme prodécer.
    Merci beaucoup et j'attends impatiemment votre réponse,

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  12. Marie-France, c'est gentil, mais il est impossible de te joindre, il n'y a rien sur Blogger, pas de blog, pas de site....J'ai envoyé un mail, mais cela ne marche pas.Si tu passes par ici, voilà.
    Tu vas au bas de la page complète (tu verras défiller divers recettes sur cette page, en bas il y a inscription "Messages Atom" tu cliques dessus et tu auras les recettes qui sont sur le blog, que tu pouras copier:coller.
    Désolée de ne pas pouvoir te joindre ...

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  13. Super délicieux, j'ai adoré!

    Un gros merci,

    Trèscurieuse

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