JOUES DE PORC EN DAUBE
(Les joues de porc, sont fondantes, une viande moelleuse et agréable et relativement abordables.
Cette recette convient divinement bien à cette viande).
Pour 4 personnes :
700 g de joues de porc
25 cl de bière blonde
1 c à c de fond de veau déshydraté
1 oignon émincé
2 carottes émincées en bâtonnets
1 tomate pelée, épépinée, coupée en cubes
1 blanc de poireau, une branche céleri, persil, laurier
Une gousse d’ail écrasée
Champignons de Paris frais, émincés
Sel, poivre, 4 épices, paprika
Huile et beurre pour rissoler
Faire revenir, les joues dans un peu de beurre et d’huile d’olive.
Faites revenir l’oignon émincé, puis déglacer à la bière.
Ajouter 15 cl d’eau et une cuillère à café de fond de veau déshydraté
Ajouter les légumes (pas les champignons)
Saler, poivrer et une pincée de 4 épices, paprika, la gousse d’ail écrasée.
Mettre la cocotte au four 180°, pendant 1 heure 30 , couvercle fermé.
Le jus a bien réduit et il est devenu onctueux, sinon faites réduire.(Cela arrive, lorsque la qualité de la viande n’est pas top)
Puis, ajouter, les champignons passés à la poêle pour qu’ils rendent leur eau.
Remettre au four encore 10 mn.
Servir bien chaud, et comme toute les daubes, cela se réchauffe très bien, c’est encore plus parfumé.
(Vous pouvez cuire doucement sur le gaz, ou la plaque électrique, mais le four apporte un plus, dans la saveur et l’onctuosité)
Tu as raison, les joues de porc ou de boeuf c'est un véritable délice !
RépondreSupprimerComplètement d'accord avec toi et Michette la joue c'est fondant et délicieux.
RépondreSupprimerJ'adore la cuisiner.
Je n'ai jamais osé la joue.... Mais tu as réussi à me convaincre et je crois que je vais tester dès que possible. Je garde ta recette pour cela !
RépondreSupprimerTu sais que pour moi ton blog est un peu mon livre de recette des bonnes recettes quand je veux cuisiner salé :)
RépondreSupprimerJ'adore aussi la joue car c'est effectivement une viande moelleuse et délicieuse.
Tu te doutes bien que nous nous sommes régalés avec cette recette!!!!
bises
MERVEILLEUX!!!! je ne m'ettais jamais aventuré à faire une daube et j'aime des joues de porc (galtes chez nous) et là un vrai délice. J'ai du en refaire dans la même semaine mes enfants m'en ont redemandé. Merci
RépondreSupprimerJe suis ravie de t'avoir apporter une recette de plus et qui plaise aux enfants.
RépondreSupprimerBises
délicieuse recette, très facile à faire.
RépondreSupprimerSuper recette, première fois que je cuisine de la joue. toute la famille s'est régalé !!!!
RépondreSupprimerA refaire
Je pensais que la joue de porc était très vite cuite, mais je m'aperçois que les temps de cuisson sont assez longs. La viande ne durcit-elle pas??
RépondreSupprimerPas du tout, la viande est fondante, moelleuse et pas besoin de bonnes dents pour la manger. C'est une viande gélatineuse qui devient extrêmement fondante en mijotant.
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RépondreSupprimerBonjour Amélie
J'ai teste les 2 versions :bière et pinot
On a aimé les deux avec une préférence pour celle à la bière
deux petites questions :à priori il n'y a pas de lardons dans la daube à la bière est ce volontaire ?
Et quelle boisson servir avec ce plat ?
Merci d'avance
J'ai également fait les charlottines aux myrtilles
Vraiment bravo
J'adore votre blog
Bonne journée
Merci pour cette excellente recette. Du plus petit au plus grand, toute la famille s'est régalée. Nous la referons sans hésitation pour la faire goûter à notre entourage !
RépondreSupprimerExcellente recette à l'honneur chez moi aujourd'hui:
RépondreSupprimerhttp://virginie92.canalblog.com/archives/2013/10/14/28196897.html
Merci!
Bonjour !
RépondreSupprimerJe viens de découvrir votre site qui me plais beaucoup !
Ce soir nous venons de déguster cette recette très fondante ! Merci pour le partage ! :)
On à mangé ça avec des spätzels fait maison. Repas 100% Lorrain :P
Miam !
Alamake
Plusieurs années que je fais cette recette, c'est devenu un de mes classiques lorsque je reçois du monde. Un grand merci à toi.
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