Le plat du jour.. ♥

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Récap... des recettes avec des cerises ..!

vendredi 29 février 2008

LOTTE AU RIESLING, AUX MOULES ET CHAMPIGNONS


Lotte au Riesling, aux moules et champignons

Une recette qui au départ était faite avec du muscadet, mais nous n’aimons pas ce vin très sec , nous préférons de loin, le Riesling d’Alsace, qui de plus se marie très bien avec le poisson ou les fruits de mer !

Ingrédients

Pour 4 personnes :

• 800 g de lotte en filets

• 20 moules

• 100 g de champignons de Paris émincés + «3 c à s de brunoise de légumes »

• 25 cl de Riesling

• 15 cl crème

• 1 c-à-s farine

• 80 g beurre

• 3 échalotes

• 1 branche de thym

• 1 feuille de laurier

• Sel et poivre. Une pincée de safran (facultatif)



Préparation

Cuisson des moules
• Nettoyer les moules et éplucher les échalotes

• Faire chauffer à feu vif la moitié du Riesling dans une casserole fermée jusqu'à ce qu'elle soit bien remplie de vapeur.

• Ensuite ajouter 1 échalote coupée, le thym, le laurier et les moules.
Laisser cuire dans la casserole jusqu'à ce que les moules soient ouvertes.

• Bien remuer la casserole de manière à ce que les moules soient toutes ouvertes.

• Une fois les moules ouvertes. Décortiquer-les et réservez les au chaud dans leur jus préalablement filtré.

Cuisson de la lotte :
• Après avoir lavé et épongé la lotte. Découper la en tranches de 5 cm, salé et poivrer. Ensuite, la faire dorer dans une sauteuse dans la moitié du beurre.

• Dés qu'elle est dorée, la réserver au chaud.

Cuisson des champignons :

Après les avoir, lavé, émincé, les passer à la poêle pour qu’ils rendent leur eau, et réserver

Préparation de la sauce :

• Dans la sauteuse qui a servi pour la lotte, ajouter le restant du beurre, ajouter la farine, les 2 échalotes, le reste du vin et le jus des moules.

Laisser réduire pendant 5 minutes.

• Enfin, ajouter la sauce sur la lotte et laisser frémir pendant 8 minutes.

. Ajouter la crème

• 2 minutes avant de servir : ajouter les moules et les champignons qui ont déjà rendu leur eau préalablement, la brunoise de légumes (carottes, poireaux, céleri) à feux doux
.
Ajouter le safran, juste avant de servir.


Vous pouvez compléter la recette avec une julienne de légume (carottes, poireaux, céleri, ..), j’ai servi avec des flans de légume, et du riz safrané.

6 commentaires:

  1. J'adore la lotte, c'est un poisson sans petites arêtes ...

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  2. Quelle belle assiette !! Hummm

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  3. Il ne te reste rien ?
    Si oui, je passe très vite chez toi....
    Bizzzzz...............

    Denise

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  4. Très jolie présentation !
    Pour moi, ce sera avec du Riesling aussi ;o)

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  5. Superbe blog et belles présentation!!
    C'est mon premier passage et il y en aura bien d'autres!
    Bizzzzzzzzzzzzz

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  6. Grâce à toi je viens de découvrir le blog de Flore il est extra, je cherche une recette de gâteau pour l'anniversaire de mon petits-fils qui aura bientôt 4 ans.
    Bonne soirée Amélie.

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