PYRAMIDE DE FOIE GRAS AUX LENTILLES ET CAILLE
Une belle recette, adaptée du livre « Aimer la cuisine de Lorraine » de C.Obriot et S.Ringer.(Chefs étoilés Aux Ducs de Lorraine à Epinal)
Pour 6 personnes :
• 1 lobe de foie gras de canard
• 50 g de lentilles vertes cuites (al dente)
• 400 g de gelée de volaille (peut-être en sachet) sinon, bouillon volaille et gélatine.
• 6 filets de cailles
• Sel, poivre
• 15 cl d’Armagnac
• ½ l de graisse de canard
La Veille :
Mettre à dégorger le foie gras dans de l’eu froide, pendant 3heures. L’égoutter et bien l’éponger.
Faire mariner, pendant une nuit, avec le sel et le poivre et la moitié de l’Armagnac.
Oter la peau, des filets de cailles, et les faire mariner aussi, avec, sel, poivre, et l’autre moitié d’Armagnac.
Le jour même :
Cuire les lentilles dans un bouillon de volaille, al dente, les égoutter et mettre à refroidir.
Tiédir la graisse de canard. Y pocher le foie gras pendant 15/20 mn (sans chauffer plus), il doit être tiède à l’intérieur.
Préparer la gelée, soit en sachet soit bouillon parfumé et gélatine.
Cuire les filets de cailles à la vapeur.
Egoutter les filets de cailles et le foie gras sur une grille.
Prendre un moule en forme de pyramide, j’en ai pris un gros et les petits en silicone (vu que nous sommes 3)
Garnir sur le fond des moules sur un cm, de lentilles et un peu de gelée tiédie.
Répartir le foie gras que l’on aura coupé en gros cubes.
Puis mettre un peu de gelée.
Ajouter les filets de cailles, puis la gelée et ainsi de suite.
Laisser prendre au froid.
Servir démouler et décorer à votre envie, pour nous salade de mesclun, à la vinaigrette balsamique et Bleuets des Vosges à l’aigre doux.
Servir avec un Tokay Pinot Gris d’Alsace (cuvée réservée), un délice !
Les cailles sont vosgiennes, le foie gras d’Alsace, les Bleuets des Vosges, le vin d’Alsace, c’est une belle recette de terroir.
belle composition à base de foie gras, c'est joli et je suis certaine que ce fut bon, il neige ici une fois n'est pas coutume, j'en connais quatre qui doivent être aux anges.
RépondreSupprimerJe me remets au travail j'ai 6 pers dimanche à table, et allez au boulot anna.
bises
C'est beau, comme tout, mais là Amelie, on ne te suis plus, c'est tropsophistiqué pour nous, mais félicitions, rien ne te rebute toi !
RépondreSupprimerPeut-etre qu'on y arrivera un jour, en tout cas graceàtoi on est moins "godiches" comme on dit ici.
Bises
Cora et Cathy
Très belle assiette!
RépondreSupprimerbien appétissant tout ca
..quelle belle présentation ma chère..
RépondreSupprimer..j'en profite pour te souhaiter de Joyeuses Fêtes..je suis bien heureuse d'avoir croiser ton chemin un jour;)
..gros bizous..
~nancy xx
Une assiette gourmande et joliment présentée.
RépondreSupprimerbises
Très décorative!
RépondreSupprimerMagnifique présentation !! Et tellement appétissant....
RépondreSupprimerC'est très original et magnifique !
RépondreSupprimerTout simplement "magnifique", une belle recette, une belle réussite.Et un grand respect
RépondreSupprimerpour les auteurs.
Bravo!
Une belle recette qui pourrait participer au concours sur le foie gras que nous organisons sur notre site !!!
RépondreSupprimerPour avoir essayé, je sais que les lentilles et le foie gras s'associent admirablement... les cailles doivent le sublimer !
RépondreSupprimerA tester, pour un jour de fête.
Bisous, Marie
Voilà une recette très classe, j'adore ta pyramide mais bien sur j'adore aussi le foie gras.
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