mardi 9 juin 2009

GÂTEAU A LA PÂTE D'AMANDE ET AUX CERISES




GÂTEAU A LA PÂTE D’AMANDE ET AUX CERISES


J’avais quelques cerises du jardin, bien fraîches, bien juteuses et prêtes à éclater sous la pluie…et pas envie d’un gâteau ordinaire, ni d’un cake… !
Une recette qui m’a intriguée, puis qui m’a séduite ainsi que ma famille, ce gâteau est délicieux avec de multiples arômes, d’amande, de chocolat noir, et de cerises …et un soupçon de citron qui relève les parfums sans les masquer.
Je ne suis pas ravie du glaçage, mais j'ai respecté l'image que j'avais sous les yeux, que je trouvais jolie ! Avec les glaçage dans les plis du gâteau qui me faisait penser à des neiges éternelles..Hé oui, je suis marquée par ce long hiver Vosgien (lol).

Une recette extraite « Les bonnes recettes d’autrefois »

*Gâteau pour 10 à 12 portions, moule à charnière de 26 cm de diamètre*

Pour la pâte :

• 200 g de pâte d’amande brute fine
• 150 g de sucre (je n’en ai mis que 130)
• Un zeste de citron bio, ou arôme de citron
• 1 pincée de sel
• 6 œufs
• 100 g de farine
• 50 g de fécule
• Un demi-sachet de levure
• 1 sachet de pépites de chocolat ou concasser grossièrement du chocolat noir (50 g)

Plus :

• 1 grand verre de griottes dénoyautées (pour moi des Burlat, plus grosses, plus lourdes, mais c’est celles que j’ai sous la main et elles sont si charnues que c’est un bonheur en bouche)



• 1 sachet de pistaches hachées pour le décor (j’ai préféré un décor « nature et frais)



• Un sachet de glaçage au sucre ou (un petit blanc d’œuf, une c à c de jus de citron et du sucre glace, pour avoir un glaçage plus ou moins épais)



• Beurre pour le moule (sauf silicone)






1. Laver et dénoyauter les cerises, les mettre dans un égouttoir.



2. Séparer les cinq blancs des cinq jaunes d’œufs



3. Découper, puis mixer la pâte d’amande, avec le sucre et le zeste de citron.



4. Mettre la pâte d’amande dans le bol du robot et ajouter un œuf entier.



5. Tourner à vitesse moyenne.



6. Puis ajouter les jaunes que vous avez séparés, augmenter un peu la vitesse pour obtenir une consistance mousseuse et épaisse.



7. Battre les blancs en neige fermes. Puis les faire glisser dans le robot.



8. Mélanger, la farine, la fécule et la levure, tamiser et incorporer avec précautions en trois fois avec la spatule en soulevant bien la pâte.



9. Fariner les cerises, puis ajouter les avec les pépites dans la pâte délicatement.



10. Bien beurrer le moule que vous avez choisi (recette pour moule à charnière de 26 cm de diamètre)



11. Verser la pâte à l’intérieur et lisser le dessus.



12. Enfourner à four préchauffé - 175° pour électrique – 160° pour chaleur tournante
Environ 50 mn.



Piquer avec une aiguille pour la cuisson, elle doit être sèche.





Environ 10 mn après la fin de la cuisson, renverser le gâteau sur une grille et laisser refroidir, après refroidissement glacer de moitié (comme un sommet enneigé le gâteau et décorer. (Si vous mettez des pistaches, les poser avant que le glaçage ne soit sec).










*Le moule que j’ai utilisé sur la photo, ne contenait que la moitié de la pâte…car nous sommes trop peu à la maison et cela faisait quand même six belles portions.








Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

20 commentaires:

  1. hum Amélie tu me mets l'eau à la bouche et mon régime alors??
    il est si beau ton gâteau avec ces belles cerises miam.
    J'ai faim
    bises

    RépondreSupprimer
  2. L'intérieur de ton gâteau est une véritable tuerie ! Ces cerises doivent être bien savoureuses !
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  3. Oh Amélie, j'ai tout dans le placard....et ton gâteau me fait envie....un petit bonheur de gourmandise...!!!!

    RépondreSupprimer
  4. Une tentation de plus. Merci Amélie pour ce magnifique gâteau, véritable unvitation à la gourmandise.

    RépondreSupprimer
  5. Ce gâteau doit etre très bon avec les cerises de ton jardin! Bonne journée.

    RépondreSupprimer
  6. je te lis et la salive monte dans ma bouche.....
    tu es une tueuse Andrée ...lol

    bisous de Ghislaine

    RépondreSupprimer
  7. il met l'eau à la bouche ce gâteau.
    un vrai délice en perspéctive

    RépondreSupprimer
  8. On dirait un kougloph mis en pus avec de la pâte d'amande et des cerises : le rêve! Bises

    RépondreSupprimer
  9. Je craque totalement pour l'association amande-cerise !
    Bises sous le soleil aujourd'hui, il faut en profiter... :o)

    RépondreSupprimer
  10. Justement, je viens de tester une pâte d'amandes, maison! Je réponds à mes mails et je me lance dans la déco, hi!!! Bisous

    RépondreSupprimer
  11. une fois de plus, une belle recette sucrée

    RépondreSupprimer
  12. ors ça si c'est pas un havre de gourmandise!!!! je ne m'y connais plus!

    RépondreSupprimer
  13. Mmmhhh, un fabuleux gâteau! J'adore ces saveurs!

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  14. cet arome d'amande et les cerises se marient tellement bien, ce dessert devait etre divin à en croire les photos!

    RépondreSupprimer
  15. il est superbe et j'adore l'amande...

    RépondreSupprimer
  16. pfff chaque fois que je viens chez toi c'est pour prendre 1 kg, rien qu'en regardant ce gateau !

    tres belle realisation
    bises
    jl

    RépondreSupprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.