RATATOUILLE ET SON ESPUMA AU BASILIC
Une recette du Meilleur du chef arrangée à ma manière, qui nous a beaucoup plu par sa fraicheur et qui passait bien pendant les fortes chaleurs.
Peut être servi en mini pour des amuse-bouche.
Peut être servi en mini pour des amuse-bouche.
Pour : 4 personnes
Durée : 1 h 30 + 3 heures au frais
• 2 courgettes (petites, une jaune et une verte pour moi)
• 1 aubergine (petite)
• 1/3 poivron rouge (pour nous)
• 1/2 oignon
• huile d'olive
• 20 g de pignons de pin
• 1/2 botte de basilic frais (pour moi moitié persil plat et basilic)
• 1/4 l de crème fleurette (liquide)
• sel
• poivre
*Siphon d’ ½ litre – une cartouche de gaz (pour moi suffisant)
Laver les légumes à grande eau.
Tailler à l'aide d'une mandoline les courgettes, l’aubergine et le poivron en lamelles.
Détailler au couteau en petits dés.
Ciseler l’oignon.
A la poêle, faire sauter à feu doux l’oignon, puis les légumes, l'un après l'autre, dans 5 cl d'huile d'olive, puis les rassembler et prolonger la cuisson pendant 8 à 10 minutes ou un peu plus. (Cela dépend légumes et de leur provenance)
Les légumes doivent rester croquants (al denté).
Rassembler tous les légumes cuits "al dente" dans un récipient.
Faire dorer les pignons de pin à sec dans une poêle.
Les rajouter à la ratatouille.
Mélanger avec précaution, goutez et rectifier l’assaisonnement.
Laisser refroidir.
Effeuillez la demi-botte de basilic (et persil pour moi), bien rincée sous l'eau claire et essorée dans un linge propre.
Réserver quelques feuilles entières pour déco.
Placer les autres feuilles dans la cuve du blender ou mixeur avec la crème fleurette.
Mixer finement.
Passer au chinois étamine ou à la passoire fine. Saler, poivrer.
Verser la préparation dans la cuve du siphon ajouter 1 cartouche de gaz.
Bien agiter le siphon tête vers le bas et réserver au frais quelques heures.
Disposer la ratatouille froide au fond d'une verrine et couvrir avec l'espuma au basilic selon le goût de chacun. (Ne pas en mettre trop à mon goût)
Servir aussitôt.
*On peut faire de même avec un reste de ratatouille
*Si vous n'avez pas de siphon, monter la crème et ajouter le basilic haché, avec sel et poivre.
Dresser avec poche à douille.
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*aucun envoi----tu auras à travailler sur ta relation avec les autres
*2 envois----tu es gentille,mais tu as besoin de t'extérioriser
*4 envois----tu as bien choisi tes amies
*6 envois tu es des plus populaires et c'est probablement la raison pour laquelle tu es dans ma liste! kiss
Très sympa cet espuma de basilic sur une délicieuse ratatouille!!!
RépondreSupprimerPour la chaîne, désolée, je suis en vacances en Auvergne, pas le temps. J'aime bp ta recette d'aujourd'hui, une de chez moi, hi! Bisous
RépondreSupprimerbonsoir, ta recette est fort sympathique avec son petit espuma de basilic, bisous Andrée et très bonne nuit ...
RépondreSupprimercomme j'ai un faible pour ton blog, je passe le relai:
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*6 envois tu es des plus populaires et c’est probablement la raison pour laquelle tu es dans ma liste:)xxx
Voilà une superbe façon de servir la ratatouille. Merci Andrée. Bisous.
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la ratatouille nous adorons à la maison avec l'espuma cela lui donne un côté chic
RépondreSupprimermerci
bises
Bien joli arrangement à ta façon... nous ratatouillons encore très souvent en ce moment. Voilà un bon moyen de changer!
RépondreSupprimerUne jolie idée pour utiliser le siphon qui commence à prendre la poussière !
RépondreSupprimerHum ce doit être bien frais et léger.
RépondreSupprimerbonne idée.
bises toujours chaudes
Superbe recette, miam cet espuma de basilic !
RépondreSupprimerBisous
Humm avec un espuma au basilic je saute dessus !
RépondreSupprimerJe te renvoie ta "chaîne" car je t'aime bien mais tu sais je ne suis pas pour ce genre de truc...
bises bonne journée
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Très sympa cette recette !
RépondreSupprimerLa prochaine fois que tu vas au U, fais moi signe...
bonne fin de journée
bisous
Ta présentation est très jolie! Ton espuma au basilic doit etre très savoureuse, c'est une bonne idée!
RépondreSupprimeril à l'air ecxellent
RépondreSupprimerUne verrine très raffinée
RépondreSupprimerJe n'ai pas pour habitude de continuer les chaînes mais Lexibule m'a fait craquer si toi aussi tu as envie de continuer ...
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miam miam ! Très appétissante cette recette !
RépondreSupprimermiammmmmm superbe recette...
RépondreSupprimerTrès joli verre qui présente bien et qui est parfait par ce temps chaud...Bisous :)
RépondreSupprimertoujours aussi belle présentation
RépondreSupprimerVoilà une jolie verrine de saison !
RépondreSupprimercette verrine a l'air extra !
RépondreSupprimerBonjour Andrée,
RépondreSupprimerUne délicieuse ratatouille chapeautée par un espuma de basilic...huummmm !!! Comme d'habitude, le tout est raffiné.
Bonne fin d'après-midi, Andrée.
Gros bisous,
Nadine