samedi 6 mars 2010

BEIGNETS « BOULE DE BERLIN »







Mardi-gras, Carnaval, tout est permis....!

Je ne fais plus souvent ce genre de douceurs, mais cette recette je la détiens depuis très longtemps et jamais elle ne nous a déçu, les beignets sont légers, aérés, ne prennent pas beaucoup le gras.
 Mais cela reste de la friture que je ne fais plus qu’une fois ou deux dans l’année pour le régal des gourmands après une partie dans la neige. 
Et côté neige nous sommes servis cet hiver !



Source : levure Briochin

Pour 15 à 18 beignets
Préparation 15 mn
Repos de la pâte 1h 15 + 45 mn
Cuisson 10 mn environ

Ingrédients :


100 ml de lait (dont 50 pour le levain)
Un œuf moyen
250 g de farine T45 (dont 100 g pour le levain)
1 sachet de levure déshydratée de boulanger (Briochin ou Francine)


      * Équivalence pour la levure : Fraiche en cubes (20 g) en ce cas là, la faire fondre dans le lait tiède.
1 sachet de sucre vanillé
3 c à s de sucre en poudre
1 pincée de sel
1 pincée de bicarbonate
50 g de beurre mou
1 litre d’huile à friture
Sucre glace
Pour fourrer les beignets : gelée de framboises, pâte à tartiner… !







Coupe beignet fourré framboise






*Petites recommandations sur la fiche recette
-Laisser lever la pâte à au moins 25°
- sortir les ingrédients deux heures avant de préparer la pâte
Faites lever la pâte dans votre four, en l’allumant 15 mn avant sur 40°. Puis éteignez-le, vous diviserez le temps de levée par deux.

  Vous pouvez les préparer dans la MAP

(Je prépare un levain avec 50 ml de lait tiède, la levure et 100g de farine) laissez lever au chaud pendant une heure. Il doit doubler ou tripler de volume)

· Mettre les ingrédients dans l’ordre comme pour faire la brioche.


. Mettre le levain avec le reste du lait.

· Mettre en marche "pâte simple"

· Au Bip ajouter le beurre mou

· Laisser monter une première fois environ une heure (je laisse la pâte dans la MAP)

· Sortir la pâte et l’étaler sur le plan de travail, sur une épaisseur de un cm environ.

· Découper avec un emporte pièce ou un verre Une vingtaine de ronds.

· Pour ceux que vous aller fourrer, mettre une noix de, ou une c à c de gelée de framboises ou myrtilles… où ce que vous avez envie. Ne pas en mettre sur les bords, ils ne colleraient plus et se mettraient à couler dans la friture.

· Poser un deuxième rond en le collant simplement à l’eau en appuyant bien autour.

· Pour les natures, ne pas les coller par deux.

· Laisser reposer au chaud (pour moi four préchauffé 40°) environ ½ heure.

· Chauffer l’huile dans un Wok ou une friteuse

· Cuisson c’est très rapide une fois l’huile chaude, les cuire deux par deux, pas plus, 
cela va trop vite, les premiers seraient brûlés
Les mettre deux par deux 30 secondes de chaque côté, ils gonflent et colorent très vite, les retourner et les égoutter sur une grille puis sur un papier absorbant et saupoudrer de sucre glace.


Diaporama de la préparation





Coupe du beignet nature



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50 commentaires:

  1. ma periode beignets est terminée; pff j'en ai fait plein cette année.
    gros bisou un peu enneigé, un peu ensoleiilé; un peu pluvieux, les giboulées de mars en fait.

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  2. mon défunt mari a dû passer des tonnes de farine à essayer de faire des boules de Berlin sans jamais les réussir...
    je vais en faire et je penserai fort à lui, merci Andrée

    gros bisous

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  3. Coucou, je prends de l’avance mais une surprise t’attendra chez moi demain à partir de 6 heures. Bonne journée. Bises !
    Ps : tes boules de Berlin sont divines, divinement tentantes !!!!

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  4. j'adore les beignets mais je hais l'odeur de friture donc je les achéte (m^me pas honte!!)

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  5. Quelle magnifique gourmandise!!!!! Je veux bien t'encourager à manger ces bo tits beignet lol!!!!!

    Bo samedi Andrée;)

    ~nancy xx

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  6. Une tuerie ces petits beignets fourrés à la framboise !!!
    Cela plairait beaucoup à ma fille !
    Je te souhaite un très bon samedi,
    Bisous, Doria

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  7. Térrible ces beignets avec cette confiture de framboise!! Hum!!
    Bisous et bon week end

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  8. Je n'en fais pas assez souvent à cause de la friture mais c'est tellement bon.
    Bon weekend.

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  9. Ils sont superbes! J'ai une préference pour ceux fourrés à la confiture d'abricot!

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  10. 'ai jamais tenté les boules de Berlin, ce n'est pas l'envie qui m'en manque mais la raison lol
    bises
    bon week end cet aprem relax sur la terrasse au soleil mais demain cela se gâche dommage ici on se croirait déjà au printemps
    bises

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  11. Bonjour Andrée,
    Lors de nos sorties, maman m'en achète toujours et c'est bras dessus, bras dessous que nous nous régalons.
    Merci pour le rappel de cette pensée-souvenir, chère Andrée !... ainsi que pour cette belle et gourmande recette !
    Excellente fin de journée et bon dimanche !
    Gros bisous ensoleillés avec une douce température.

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  12. ça me fait beaucoup envie!!!! Moi qui aime tout ce qui est beignet!!! Tu as de la chance d'avoir de la neige, mais dans une semaine, si tout va bien, j'en aurai aussi, hi!!!! Bisous

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  13. Alors là, j'adore les boules de Berlin!!!!
    Bonne journée

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  14. J'aimerais bien y goûter, dommage que tu soies si loin.
    bisous ensoleillés avant la pluie.

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  15. on devine leurs moelleux et leurs légereté! bravo!

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  16. Oh je ne savais pas qu'ils portaient ce nom, il me plait bien ..!

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  17. Ils sont splendides!!! j'imprime la recette pour la faire pour mon fils, grand amateur de beignets et doughnuts en tous genres.
    C'est sûr que cette année on a eu notre dose de froid et encore aujourd'hui, le soleil brille mais brrr quel froid!!! Bonne semaine. Bisous

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  18. trop bonnes ces petites boules, bisous Andrée et très bon dimanche ensoleillé cette fois, mais froid !!! mariellen

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  19. La vue de tes beignets me rappelle des souvenirs gourmands...ils sont parfaits, une recette à conserver !!

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  20. je suis admirative devant tes beignet, je suis tellement nulle en friture que je ne peux que mourrir d'envie devant tes photos!

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  21. Tes magnifiques beignets dont je ne connaissais pas le nom me rappellent les bomboloni que je fais. Les enfants en sont friands !
    Je te souhaite une excellente soirée.

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  22. Chez nous aussi, il neige de nouveau, quel hiver !
    La vue de tes beignets me met en appétit, ils ont l'air trop bons, avec la confiture, hum !!!

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  23. Un kikouuuu à l'adorable mamie Lorraine qui est super de gentillesse...J'ai pensé à toi aujourd'hui et je me disais, il faut que je lui mette un petit mot. Tu as été plus rapide que moi..mais le coeur y est...Kikouuuu d'Alsace où il fait un froid de Sibérie. J'ai fait le salon du chocolat et je peux te dire qu'il faisait un froid d'enfer....ce matin. Du coup, cela m'a sonnée après le repas, et hop une sieste l'apm...A tout bientôt !ps: j'en mange tous les matins que je ramène au travail. Mais j'avoue que c'est ceux du boulanger et j'adore la framboise qu'il y a dedans !

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  24. WOUAOUH c'est tellement mon enfance! Merci pour la recette il faut absoluement que j'en fasse à ma nièce chérie! =)

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  25. hummmmm avec une bonne confiture maison c'est à tomber, pour les enfants, c'est souvent nutella !!!
    mais quelque soit la garniture, que c'est bon !!!!

    bonne journée gourmande

    virginie

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  26. coucou Amélie !
    j'espère que tu vas bien, je n'ai hélas pas trop de temps en ce moment pour venir me régaler les yeux chez toi... j'ai bien du mal à alimenter mon blog avec bb !!!
    tes beignets me font de l'oeil, j'adore ça mais ce ne serait vraiment pas raisonnable du tout avec les kilos qui reste accrocher depuis la naissance de Jules !
    bisous

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  27. alors ça c'est trop trop bon !
    une fois que je commence à en manger.. je ne peux plus m'arrêter.. lol
    bisous

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  28. miamm un vrai régal c es petits beignets! Tu me donne très envie d'en réaliser !! ;)
    J'ai une petite préférence pour ceux à la confiture de framboise!
    Bisous & Bonne soirée

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  29. ils ont l'air délicieux, je préfère ceux fourrés à la confiture de framboises !! ;-)) bizz

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  30. les boules de berlin, j'adorais ça quand j'étais gamine! j'ai redécouvert ces beignets quelques années plus tard en version polonaise (appelée paczcki et prononcé ponchki) avec la grand mère de mon mari ...trop bon ! tes beignets me donnent envie, mais comme toi , je ne suis pas friture ! juste pour carnaval !

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  31. le blog de la tentation !

    c'est le nom que je vais lui donner a ton site.

    et moi qui désirait perdre un ou deux Kg avant la visite medicale - plongée. c'est mal parti.

    je t'embrasse Andrée

    ce soir la neige nous tourne autour , on en aurait un ti' peu que ce serait pas étonnant.

    bizz
    jl

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  32. holala !! ils osnt vraiment superbes tes beignets surtout avec ce coeur de framboise ça doit être terrible !! bises

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  33. hummmm !! Térrible ces beignets avec cette confiture de framboise!!
    bonne journée

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  34. ça ressemble aux beignets polonais qui sont fourrés de confiture de prunes , j'adore ça !

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  35. Humm !!!
    J'adore ces beignets à la confiture.
    Bises

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  36. Si je ne suis pas très fan des beignets, en revanche, je suis sure que les tiens me plairaient : tant natures qu'avec de la framboise, leur moelleux ne peut que faire l'unanimité.
    J'espère que tu vas bien. Bonne soirée.

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  37. Tes petits beignets tout dorés sont à tomber!

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  38. bonsoir
    ils sont tentant vos beignets!voulant les faire aussi;j'ai un souci ;quand vous notez un sachet levure de biere s'agit il levure en sachet ou le cube de levure de biere!!!merci

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    1. Il est dit un sachet ..C'est un sachet de levure de boulanger déshydratée genre "Briochin, Francine" . Si j'avais mis de la levure fraiche je l'aurais dit, ceci étant c'est possible (environ 20 g de levure fraiche pour l'équivalent d'un sachet de levure de boulanger Francine).

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    2. merci beaucoup
      je vous suis sur facebook

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  39. je pense qu'on peut les cuire au four ? jojo

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    1. En ce cas là se ne sont plus des beignets, mais des briochettes..! Tout le charme du beignet est perdu. Mais je comprend que l'on fasse attention à sa santé.

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