jeudi 1 juillet 2010

UNE JOURNEE AU JARDIN (5), BARBECUE, ENTRE AMIS



UNE JOURNÉE AU JARDIN (5), BARBECUE, ENTRE AMIS (première partie)

Une belle journée que nous attendions pour nous retrouver, sans contrainte, au jardin, partager les joies de l’été, le repas, la cueillette des cerises (enfin ce qu’il en restait…Les voyous emplumés n’avait pas fait dans le détail (rire). Le jardin nous réservait bien des joies et des heureuses surprises comme les premières framboises, les fraises des bois cachées sous les arbres, les premiers petits pois mangetout, et les brocolis, les salades et les radis à foison de quoi garnir les paniers en fin de journée.
Une journée découverte pour certains, découverte de la vie à la campagne et aussi découverte sur ma table préparée avec minutie pour ne rien oublier et faire plaisir à tous. Petits et grands n’ont pas été oubliés.


**Sous l’intitulé, « une journée au jardin, se trouvent des plats simples, faciles, pas vraiment des recettes, mais les salades de l’été, les coups de cœur du moment, les repas des placards, juste se faire plaisir simplement, juste des idées pour les belles journées dehors sans trop cuisine.

Au menu « buffet » (c’est sans contrainte par la suite, nous sommes tous ensemble à profiter).

• Gravlax et ses déclinaisons (pour ceux et celles qui n’aiment pas tout… !), une découverte pour certain, si facile et économique et délicieux à réaliser.
• Salade de maïs, avocat, crevettes
• Salade de volutes multicolores au thon (pour les enfants, une salade très colorée !)
• Brochettes de bœuf, côtes de porc marinées et saucisses en tous genres.
• Clafoutis aux cerises et pâte d’amande
• Glace aux fraises au yaourt grec

SAUMON MARINE – GRAVLAX

Facile, rapide et économique et délicieux, cela a ravit mes invités et certains attendent la recette avec impatience ! Préparation : 5 mn Découpage : plus long (rire), suivant la taille du morceau)

- Un filet de saumon avec peau
- 1 c à s d'aneth et un (zeste de un demi citron bio râpé (facultatif), mais nous on aime ainsi.
- Même poids de sucre en poudre que de sel marin (250 g pour un kilo de saumon), si vous avez un plus petit morceau mettre des proportions identiques pour le sel et le sucre juste de quoi recouvrir votre morceau pour moi, la moitié environ.
- Recouvrir votre poisson coté chair avec cette saumure et laisser macérer dans une boite hermétique 12 heures, puis retourner côté peau et recouvrir du même mélange 12 heures au frais.
- Sortir le saumon, le débarrasser de sa saumure, le rincer à l'eau fraiche et l'essuyer, puis le détailler en petites lamelles bien fines avec un couteau bien affuté, et réserver au frais.

- Servir en entrée ou en apéritif avec citron, ou crème citronnée ou beurre.




J’ai servi un PLAT NATURE, juste badigeonner le plat de service ou l’assiette au pinceau d’un mélange d’huile de noisette et de jus de citron (2/3 d’huile, pour 1/3 de jus de citron), puis faire de même sur le dessus du saumon, découper un peu de ciboulette, mettre un film et réserver au froid une heure avant le repas.
Puis avec la même base une salade de champignons frais et une aux pommes de terre pour ceux qui n’apprécient pas les champignons...Du coup tout le monde a voulu de tout (lol).



FEUILLE A FEUILLE CHAMPIGNONS, SAUMON MARINES AU CITRON




Pour 4 personnes

. Environ 200 g de saumon mariné émincé
. 500 g de champignons bien blancs et très fermes.
. Deux citrons bio un jaune et un vert pour moi, Mais les deux font l’affaire, question de goût.
. Sel, poivre
. Pour la sauce, de la crème fraiche épaisse, vinaigre, sel, poivre et un peu de moutarde forte.
. Ciboulettes
. Un peu de salade Sucrine ou Batavia bien croquante.

Nettoyer et émincer les champignons à la mandoline, les citronner avec un jus de citron, aussitôt, saler et poivrer, ajouter deux cuillères d’huile d’olive et réserver au frais une demi-heure avant de dresser sur assiette avec une belle feuille de Sucrine ou batavia.

Dresser quelques belles tranches de saumon dessus, parsemez de ciboulettes et accompagner de la sauce crème.

**Les champignons vont rendre de l’eau dont vous ne vous servirez pas pour le service...Goûtez et rectifier l’assaisonnement à ce moment là.

Faire une vinaigrette à la crème, ajouter les ciboulettes et servir à côté.



SAUMON MARINE ET POMMES A L’HUILE AUX DEUX MOUTARDES



Pour 4 personnes

. 200 g de saumon mariné et préparé avec huile de noisette et citron comme ci-dessus.
. 800 g à un kilo de pommes de terre à chair ferme (primeurs de Noirmoutier, Rattes, Charlotte)
. 4 c à c de câpres
. Sel, poivre, ½ c à c de moutarde forte et ½ c à c de moutarde ancienne
. Huile, vinaigre
. Ciboulettes

Cuire les pommes de terre à l’eau, pendant 25 mn environ, les égoutter, les peler. Mettre à refroidir.

Couper en tranches lorsqu’elles sont froides (elles tiennent mieux)

Préparer une vinaigrette avec les deux moutardes, le sel, le poivre, l’huile, le vinaigre, assaisonner comme vous aimez. Ajoutez les câpres et la ciboulette ciselées.

Dresser dans des verrines, ajouter sur le dessus le saumon et décorer.

Servir un peu de vinaigrette à part.



SALADE DE MAÏS, AVOCAT ET CREVETTES




Une salade du placard et du frigo, qui plait beaucoup chez nous.

. Une boite de crevettes décortiquées ou surgelées
. une boite de maïs
. un avocat
. un demi oignon rouge émincé finement en petits cubes
. une tomate épépinée et coupées en cubes
. ciboulettes, persil, cerfeuil
. sel, poivre, piment doux
. huile, vinaigre, moutarde
. Tabasco

Égoutter et rincer le maïs, égoutter les crevettes, découper les tomates, l'avocat en gros cubes, l'oignon, les herbes ciselées.
Préparer une belle vinaigrette, bien relevée.
Garnir les verrines avec le tout et réserver une heure au froid.



VOLUTES CINQ SAVEURS AU THON



Une salade amusante par la forme des pâtes et leurs jolies couleurs (naturelles, curcuma, épinards, betteraves, encre de seiche), un peu de tomates pour la fraicheur, des herbes finement découpées et du thon au naturel.

. 200 g de pâtes "volutes multicolores" (épicerie italiennes)
. Une ou deux tomates suivant grosseur épépinées et découpées en dés.
. Une boite de thon au naturel
. ciboulettes, cerfeuil
. Vinaigre de cidre, huile, un peu de moutarde, sel et poivre.
Mettre la moitié de la vinaigrette sur la salade, les pâtes là, absorbent bien. Servir le reste en petits pots.

Une vinaigrette bien douce et fruitée, (les petits ont apprécié, d'avoir un joli petit pot de vinaigrette à disposition, une sorte de "dinette" en somme.
Servir bien frais.


La prochaine fois, vous aurez la suite, les viandes au BBQ, et les desserts bien de saison simples et rapides.



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47 commentaires:

  1. Waouhhhh....dis donc, tu ne ferais pas pension de famille des fois...;juste pour pas être seule cet été et déguster tes merveilles, du placard ou pas, c'est super top ! Pas étonnant que tu ais toujours du monde chez toi (lol)
    Bisous et repose toi un peu quand même.

    Denise (Stan)

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  2. il est superbe ton saumon ,je n'ai jamais essayé, mais tes recettes sont plus appétissantes les unes que les autres

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  3. Que de bonnes choses dégustées chez toi !! Bravo Andrée et chapeau, quel boulot.
    j'espère que tu vas bien ?
    Bises
    Chrys

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  4. Un plaisir que j'aurais eu de déguster tous ces petits plats avec vous ... un régal, merci Andrée et gros bisous, mariellen

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  5. J'adore ces recettes fraîche à base de saumon ... Et puis l'aneth, c'est délicieux avec ce poisson !

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  6. Moi je veux goûter à tout,tout,tout!!!!!!! Trop bo pour les pupilles ces tits plats. Je tente d'imaginer pour les pupilles!!!!!!

    Je vous admire chère Dame:)

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  7. Bonsoir Andrée,
    Partager les moments avec les personnes chères à notre coeur (famille ou amis) sont les meilleurs de la vie... et (placard ou pas) comme vous les avez gâtées !
    Toutes vos petites salades comblent mes papilles (et pupilles). Je les adore, je les adore tant... comme je vais me régaler cet été.
    Mille mercis ma chère Andrée pour (sans le savoir !) m'avoir autant gâtée ! et BRAVO !!!
    Je vous souhaite une bonne soirée et une douce nuit.
    Gros bisous Andrée

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  8. Quelle belle table et nous n'avons que les entrées!!

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  9. y a rien de mieux quand les beaux jours sont là qu'un barbecue entre amis, les salades j'adore surtout avec ces températures, bon week end

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  10. C'est un bon menu haut en couleurs et en saveurs !!!! Il me ferait grand plaisir de déguster ce saumon !
    Très belle journée ensoleillée de ce vendredi,
    Bisous, Doria

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  11. Décidément tes journées au jardin sont toujours un pur moment de bonheur gustatif !! de belles idées savoureuses et très joliment présentées.
    Bises estivales.

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  12. Hum cela me met l'eau à la bouche !

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  13. une ode dédiée au saumon dans ces recettes! C'est chouette l'été et les barbecue n'est-ce pas! Toutes tes recettes me donnent plein d'envies de gourmandise. Dis, je suis en convalescence ;-),je pourrais pas venir la terminer chez toi???? Je suis persuadée que je me remettrai très vite, trop vite m^me!
    Bizzz

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  14. Ton saumon mariné me plaît bien!

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  15. ça donne vraiment envie d'inviter les amis .

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  16. Toujours le top du top comme dirait mes enfants ! Bises !

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  17. Toutes ces salades ont l'air très bonnes et rafraîchissantes!

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  18. Ton jardin doit être très agréable et reposant avec cette petite cascade. J'adorerais m'y reposer!!!! Quant à ta cuisine, elle est toujours belle à regarder, et riche en saveurs délicieuses. Faute de balade dans le jardin, j'aime toujours venir en faire une sur ton blog! Bisous

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  19. Et oui on l'a attendu désespérément et il arrive en grandes pompes : Le soleil !!!
    Nous aussi c'est salades et barbecue tous les soirs (à deux il y a moins de boulot en cuisine, c'est sûr lol !)
    Je reste toujours épatée par tes réalisations si bien présentées : elles donnent envie de dévorer l'écran !

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  20. ça devait vraiment Etre sympa ! surtout avec le beau temps et du saumon j'adore !! bon week end ! :)

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  21. Une journée bien agréable avec toutes ces recettes. ;-)

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  22. De belles recettes bien tentantes !
    Quel joli saumon !
    Bon week-end étuve... ;o)

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  23. Toute une panoplie de recettes gourmandes et fraîches, que du bonheur pour les papilles.
    Bisous fatigués et caniculaires

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  24. tes invités seront restés etourdis par toutes ces gourmandises!
    Bravo e bon dimanche

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  25. Que de merveilleuses salades! Merci

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  26. quel menu j'adore ! vous avez du vous régaler ! ;-)) bizz et bon dimanche

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  27. Quand tu décris tout ce que l'on peut cueillir dans ton jardin, je suis jalouse. Je ne pourrai rien avoir de toute cette abondance sur mon petit balcon parisien. Tant pis.
    Je me contenterai de ton buffet qui est très appétissant.
    A bientôt et bon dimanche.

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  28. miam miam !
    ca donne envie !

    Étant souvent absente je rate pas mal d'articles ... j'espère revenir après l'été, cela sera plus calme pour moi !
    Bel été à toi,
    bises

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  29. Voilà une rubrique qui me convient très bien ... En été, je veux passer en cuisine facile ... et délicieuse ! ;o)
    Bisous
    Hélène

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  30. Hmm en voilà des petites choses bien sympathique!!

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  31. j'adore les avocats, je suis en train d'en faire une cure en ce moment; et pour une fois tout le monde aime chez nous!! Ce doit être pour cela qu'il fait si chaud en Lorraine.
    gros bisous bouillants, mais pourvu que cela dure!

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  32. qu'est ce que j'aime ces salades mêlées si gourmande!

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  33. J'adore le saumon mariné! ;)
    Bravo pour toutes ces recettes, elles me donnent faim!
    Bisous & Bonne journée

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  34. que de belles recettes ! tes invités ont été chouchoutés avec tout ça !

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  35. Wha, superbe journée ! Des plats très séduisants.

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  36. humm, j'adore le saumon gravlax... avec un petit verre de vodka bien glacée !!!
    Bises

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  37. que de bonnes choses... toutes plus appétissantes les unes que les autres...
    bisous

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  38. Que de tentations, des recettes à noter et tester, tout ce que j'aime surtout en ce moment... bel été

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  39. coucou Amélie je passe te dire bonjour, nous sommes accablés par la chaleur 39° hier, et par les soucis quel triste été j'espère que ta santé te laisse un peu de répit, mon blog se repose aucune envie de cuisiner en ce moment, j'ai pas la pêche.
    bisous à l'ombre

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  40. Merci beaucoup pour ton passage sur mon blog! ;)
    J'ai hâte de découvrir tes nouvelles recettes!
    Bise & Bonne journée

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  41. Ciao, viens retirer les pris que je t'offre....et bon week-end
    http://lacassata.blogspot.com/2010/07/escalope-de-perche-au-citron.html

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  42. ton barbecue est délicieux on se croirait en Scandinavie, j'adore

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  43. il n'y a pas une chambre et une place à table chez toi ? (lol) je suis partante bz patmamy

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  44. oh la la la,que de recettes,que de recettes... toutes aussi bonnes les unes que les autres.....

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