Le plat du jour.. ♥

Le plat du jour.. ♥
Récap... des recettes avec des myrtilles..!

mercredi 11 août 2010

ŒUF COCOTTE AUX CÈPES





ŒUF COCOTTE AUX CÈPES

Il a plu abondamment ces derniers temps et les cèpes ont pointé leur belle frimousse dans nos forêts.
Une belle cueillette avec des champignons sains, jeunes m'ont permis de refaire quelques provisions dans mon congélateur et d'en profiter de suite en faisant ces belles petites cocottes.

Pour 4 gourmands

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 20 cl de crème fraîche (2 c à s par ramequins)
- 4 œufs bio
- 2 poignées de cèpes frais, (ail et persil et échalote, à discrétion)

- sel, poivre
- un peu de beurre

Préchauffer le four à 180°C.





Emincer les cèpes, l'échalote et un peu d'ail, ciseler le persil.

Faire revenir l'échalote dans un peu de beurre ou un peu d'huile d'olive, sans coloration, ajouter les cèpes émincés.

Laisser l'eau de végétation s'évaporer des cèpes, saler, poivrer, et ajouter la persillade (trés peu, juste pour que cela ne soit pas fade)

Réserver.

Mettre un peu de crème fraîche et une bonne c à s de cèpes dans le fond des ramequins


Mettre les ramequins au four.

Dès que le mélange bouillonnne, les sortir et casser les oeufs à l'intérieur.

Remettre 8 mn au four, c'est prêt.

Découper des mouillettes de pain de campagne et accompagner de jambon cru fumé de Forêt Noire...!

(l'œuf est juste cuit et le jaune coulant !)

Jolis cèpes




Page copy protected against web site content infringement by Copyscape


**Mille excuses pour ceux qui regardent ce blog avec Mozilla, il semble qu'il soit complètement déformé...Je ne l'ai appris qu'hier, pour moi même avec Mozilla il est normal autant qu'avec Internet Explorer, cependant, je cherche pourquoi et quand il a bougé, je n'ai rien touché. Il semblerait que le problème vienne d'une incompatibilité avec Blogger (sous réserve de plus de renseignement).(Depuis Juin le code des photos n'est plus le même...est-ce une piste ...? A ce moment là blogger à proposer des changements pour les modèles...????)
Les recettes sont toutefois lisibles. Mais ma colonne de droite se trouve en bas de page et franchement c'est pas joli, joli....! Patience et toutes mes excuses, c'est bien involontaire d'autant plus que pour moi il est normal...!
Si vous avez ce problème et que vous sachiez comment le régler, vos suggestions seront les bienvenues ! Merci !

35 commentaires:

  1. Les cèpes ? J'adore !, et cela à toutes les sauces !(sourire) mais j'avoue que ma préférence va à leur recherche... que du bonheur ! (quand j'en trouve évidemment, sinon grrr !).
    Belle soirée et douce nuit à vous !
    Doux bisous

    RépondreSupprimer
  2. trop sympa cette recette, avec les oeufs tout frais de mes poules, un pur régal!
    merci amélie
    bisous
    buddlehia
    http://lacuisinegourmande.bloguez.com

    RépondreSupprimer
  3. Bonsoir Andrée, une belle et délicieuse recette qui me donne envie d'y goûter, Merci à vous deux, (ben oui, je suppose que c'est Michel qui les a cueillis ...) bisous, mariellen

    RépondreSupprimer
  4. Les oeufs cocotte, trop bon!!! Sympa aux cépes ^^

    RépondreSupprimer
  5. J'en veux, j'en veux, j'en veux (juste sans jambon...)!!!
    J'adore les œufs en cocotte, c'est ma recette préférée. Pour les cèpes, il va donc falloir que j'envoie ma petite maman les chercher lol ! (en fait c'est surtout parce que son ami sait les reconnaître)

    Bisous et merci pour le partage.

    P.S : j'avais vu effectivement que l'aspect du blog avait changé.Je me débrouille pas mal sur ma plate-forme mais je ne sais pas si je pourrais t'aider à résoudre ton souci. Je vais essayer et je te tiens au courant si je trouve quelque chose.

    RépondreSupprimer
  6. l'avantage avec les œufs cocotte c'est toujours bon
    cette version à base de cèpe me tente beaucoup, c'est excellent
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  7. j'ai en effet depuis quelques temps ton blog sur fond blanc et sans colonne, je pensais que c'était volontaire de ta part, je viens d'aller voir sur safari et là ton blog présente normalement. C'est bien un problème avec firefox.

    RépondreSupprimer
  8. Très très sympa ces oeufs cocottes!
    Bises

    RépondreSupprimer
  9. J'aime bien les oeufs cocotte que l'on peut varier à l'infini!

    RépondreSupprimer
  10. Les cèpes ont bien fait de pointer leur frimousse... C'est une bien jolie recette que tu nous proposes !
    Bonne journée ;o)
    A bientôt
    Bises

    RépondreSupprimer
  11. J'avoue être ignare en matière de navigateur ( internet exploreur pour moi) je serais bien en peine si j'avais une mésaventure à régler !
    quant à ta recette je la ferai sans hésiter au premier cèpe venu ! mais ici il fait très très sec .... je pleure pour un peu de pluie !

    RépondreSupprimer
  12. on ressent le parfum jusqu'ici en Sicile! quelle bonté
    bonne journée
    ciao

    RépondreSupprimer
  13. hummmmmmmmmmmmmm! moi je vais en faire oseille saumon aujourd'hui.....c'est tellement délicieux ce genre de plat
    Aux cèpes je ne dirais pas non! j'arrive à quelle heure?

    Bisousssssssssssssssssssssssssssssss

    RépondreSupprimer
  14. papy caillou va en être malade des cèpes !!!!!!

    RépondreSupprimer
  15. Ces oeufs cocotte avec de bons cèpes, je ne résiste pas !!!!
    Très belle recette bien délicieuse !
    Très bon jeudi,
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  16. quel régal de quoi réveiller toutes nos papilles!

    RépondreSupprimer
  17. Magnifique blog, très complet, très bien fait, de belles photos et de délicieuses recettes, c'est un plaisir de découvrir ton blog. Bonne soirée et bisous de la part de Fany qui est Lorraine mais habite à la Réunion depuis 15 ans

    RépondreSupprimer
  18. hummm très appétissante cette p'tite cocotte
    bisous mimi

    RépondreSupprimer
  19. Tu as beaucoup de chance d'habiter en pleine nature! Moi il me semble que je passerais mon temps à la cueillette, hi! Un coup, les myrtilles, un coup les champignons... Nous, par ici, on a les asperges et poireaux sauvages, qq champignons, mais rien à voir avec les cèpes, les escargots, les herbes de Provence, hi!!!! Bisous

    RépondreSupprimer
  20. C'est une délicieuse idée, comme toujours! ;)
    Merci beaucoup pour ton passage sur mon blog.
    Bise & Bonne journée

    RépondreSupprimer
  21. J'adore ta présentation !!Trop bo et appétissant ma chère Andrée:)

    Bonne soirée xx

    RépondreSupprimer
  22. Voilà un plaisir tout simplea au goût de grand-mère, aux saveurs d'autrefois... vite, un oeuf cocotte pour moi !

    RépondreSupprimer
  23. Bonne idée les oeufs cocotte ! vite faits, bien faits et délicieux de surcroit ! bonne journée !

    RépondreSupprimer
  24. Trop bon les oeufs cocotte !
    Biosus

    RépondreSupprimer
  25. Ha alors il faut qu'on y aille s'ils sont sortis !!
    C'est trop bon les champignons des bois.
    bonne journée
    bisious

    RépondreSupprimer
  26. Hummm une version très raffinée de l'oeuf cocotte ! Bravo ! Bonnne journée ma bonne Andrée, je t'embrasse !

    RépondreSupprimer
  27. Tres jolies ta petite cocotte !!

    RépondreSupprimer
  28. Je fonctionne avec mozilla et cela fait un moment que j'ai sous le nez un blog déformé.
    Vu la durée, je pensais que c'était voulu et je n'ai pas osé la question.
    J'espère que tu pourras régler.
    Essaie de régler en partant de mozilla.
    A ma connaissance, il y a incompatibilité entre blogger et internet explorer. Pose la question sur le forum, tu auras
    peut-être de l'aide.
    Ramasser des ceps presque à sa porte est injuste pour ceux qui les payent chers sur les marchés.
    Bonne recette comme d'hab.
    Bonne journée et à bientôt.

    RépondreSupprimer
  29. coucou Amélie...Quelle grisaille par chez nous ce soir lolll!
    Je te souhaite une belle soirée et te remercie de tes gentilles visites
    Bisousssssssssssssss

    RépondreSupprimer
  30. tes oeufs sont très alléchants, le goût doit être divin

    RépondreSupprimer
  31. Dois-je dire::Bonjour gentille dame ou Bonjour Chef ,
    J'hésite entre les deux.
    c'est bon , j'ai choisi::ce sera les deux
    Un grand MERCI pour votre partage . D'origine lyonnaise, j'apprécie à sa juste valeur ce qui est savoureux.
    Sous peu ,je ferai votre tarte aux cèpes et pétoncles.
    Le seul regret;c'est qu'il n'y a pas d'inscription à une newletter,ce qui nous permettrait de recevoir tout de suite vos recettes;à moins que je n'aie pas découvert la façon de procéder,car j'avoue être nulle en informatique.
    Merci d'avoir pris le temps de me lire, et bien amicalement
    Chris

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour ce joli commentaire. Je vous ajoute à ma liste d'abonnées.

      Supprimer


Merci pour vos gentils petits mots et encouragements.
Ce blog n'a aucune pub, par choix...!

Ps : les commentaires anonymes ; discourtois seront directement considérés comme Spammer et mis automatiquement à la corbeille !