dimanche 19 septembre 2010

UNE JOURNEE AU JARDIN -(6eme)-La dernière de la saison..!

Voici notre dernière belle journée au jardin pour cette année, entouré de quelques amis, une journée décontractée avec des produits du potager, un repas plein de saveurs oubliées pour certains.
Il est temps de partager ces moments, l'été est déjà derrière nous.

Quelques entrées aux légumes crus ou cuits, un aspic familial à partager,réclamé depuis un bon moment, quelques brochettes de volailles et de filet mignon de porc accompagné de ketchup maison.
Les desserts de saison, tartes aux mirabelles et prunes.

Cette année nous n'avons pas été gâté par la météo en Aout et nous avons profité de chaque moment de soleil.

Place aux photos et aux recettes (enfin c'est un bien grand mot), pour ces salades aux légumes du jardin riches en saveurs.

Aspic familial-jambon-œuf-macédoine





ASPIC FAMILIAL, ŒUFS, JAMBON, MACÉDOINE MAISON
  (8 personnes)
A préparer la veille.

  • Deux sachets de gelée au madère
  • 400 g de jambon de pays cuit en tranches épaisses (pour en faire des dés)
  • 4 œufs cuits durs
  • une tasse de petits pois, une tasse de haricots verts, une tasse de carottes, une demi tasse de navets, une petite boite de maïs
  • ciboulettes, persil, 
  • 2 c à s Mayonnaise maison 
- Cuire les oeufs durs.
- Préparer la gelée comme indiquée sur le paquet. Laisser un peu refroidir.
- Préparer vos légumes en petits dés et les cuire séparément (ils ne cuisent pas tous de la même façon), dans l'eau bouillante salée. Les égoutter et rafraichir. Ajouter le maïs égoutté.
- Quand les légumes sont bien refroidis, ajouter la mayonnaise et mélanger. (l'ensemble doit être très onctueux et non liquide)
- tapisser le moule d'une fine couche de gelée tièdie, mettre à prendre au frigo ou congélateur.
- Garnir de ciboulettes ciselées et d'œufs , puis le jambon en dés.
- puis la macédoine en posant délicatement des cuillèrées bien au centre en laissant une marge de chaque côté pour la gelée.
- Ajouter la gelée tiède encore liquide et recouvrir la totalité.
- Mettre au froid (la veille c'est préférable) sinon 4 à cinq heures minimum.
- Au moment de servir, démouler en mettant le moule quelques secondes dans l'eau chaude.
- j'ai garni le centre de salade verte.



CRUDITÉS EN SALADE 

Rien de compliqué, juste des légumes frais cueillis et râpés, accompagnés d'une vinaigrette à votre goût, à servir à part, chacun mettant à son idée au moment voulu. Cela permet de dresser un buffet qui tiendra le coup en attendant le repas.
  • Carottes  crues râpées
  • Betteraves rouges crues et râpées (fait partie des dix légumes au fort potentiel anti-oxydant)
  • Chou chinois  cru émincé finement
  • Vinaigrette à votre goût (servie en saucière)
Betterave-rouge, carotte, chou chinois




SALADE DE HARICOTS VERTS ET BEURRE A LA CRÈME

Haricots verts et beurre en salade à la crème


Une salade de haricots verts et beurre à la crème, à la manière de ma maman.

  • un kilo de haricots verts et beurre en mélange
  • Un pot de crème épaisse
  • deux c à s d'huile
  • vinaigre
  • moutarde
  • sel, poivre
  • persil, ail, oignon rouge
- Cuire les haricots al dente à l'eau bouillante salée. Les égoutter et rafraichir.
- Préparer une vinaigrette avec la moutarde, le sel, le poivre, ajouter le vinaigre, les deux c à s d'huile et la crème épaisse (le mélange doit être très onctueux et bien enrobant), rectifier à votre convenance.
- Ciseler le persil ajouter l'ail haché et mélanger.
- Présenter en coupe individuelle ou familiale.



SALADE "BIJOU" AUX DEUX POMMES DE TERRE

Salade "bijou" aux 2 pommes de terre et cervelas





Salade 'bijou" parce que c'est l'expression qui est revenue le plus souvent sur la présentation de cette salade de pommes de terre, vitelottes (violette) et de rattes.

  • 800 g de pommes de terre Rattes ou belle de Fontenay
  • 200 g de pommes de terre Vitelottes
  • 200 g de cervelas artisanal 
  • Un pot de crème épaisse
  • vinaigre
  • moutarde
  • sel, poivre
  • une botte de ciboulette 
- Cuire les pommes de terre séparément,  avec la peau, à l'eau bouillante ou à la vapeur. Les éplucher lorsqu'elles sont encore tièdes (plus facile)
- Laisser refroidir totalement
- Émincer en lamelles assez fines
- Découper le cervelas en allumettes
- Préparer une vinaigrette bien onctueuse, ajouter la ciboulette ciselée.
- Déposer dans des verrines, les violettes au fond et sur les côtés (elles laissent des traces bleues sur les blanches, pas forcément apprécié par les "difficiles")
- Servir le reste de vinaigrette à part.


La suite pour un prochain billet !


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39 commentaires:

  1. Comme toujours c'est superbe ! tes repas au jardin sont trés agréables pour les yeux et que dire pour le palais, ces légumes tous frais cueillis, c'est divin...Quel luxe..;(lol)
    Bisous et merci encore pour toutes tes belles idées, cette salade de pommes de terre est terriblement belle...!

    Denise

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  2. TRES BEAUX PLATS !
    JOLIES PHOTOS !

    allez courage pour demain : lundi !!!!!!!!!
    une nouvelle semaine pleine d'aventures gustatives !
    bise bonne semaine !
    BREE

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  3. Quel dommage que ce soit la dernière journée au jardin de l'année, c'est toujours un régal! J'attends la suite avec impatience. Bisous.

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  4. Un repas au jardin des plus agréables !
    3 petits degrés ici ce matin mais avec du soleil aussi ;o))

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  5. je ne sais pas quoi choisit tout me te,tente et comme ici nous avons l'été indien je prends toutes tes recettes aspic familial devrait contenter tout mon petit monde
    merci Amélie
    gros bisous
    bonne semaine

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  6. L'aspic familial aurait toutes les faveurs d ema ptite famille, ils adorent ! bonne journée Andrée, bises !

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  7. que de bonnes choses a manger!!!
    miam
    bon lundi
    bises

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  8. Bonjour Andrée,
    Toutes ces salades sont un pur régal ! et toutes ravissent mes papilles.
    Quant à l'aspic il est superbe !!! Merci !
    Très belle journée et semaine remplient de douceurs pour votre coeur
    Bisou bisou

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  9. Bonjour Andrée, qu'en sais-tu si c'est la dernière ??? Il y en aura peut-être une, voire d'autres si le soleil continue à briller , regarde aujourd'hui et la semaine que la météo nous annonce ... une belle table de crudités, il va falloir que je trouve des pdt mauves, elles m'intriguent, bisous, mariellen

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  10. Tu as l'Art de nous mettre en appétit Charmante amie;) Bravo et surtout Merci!! xxx

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  11. ah je voudrais tant trouvé la gelée au madère !!! rien vu par ici
    mais je ne désespère pas d'en trouvé !
    ton aspic est superbe bisous

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  12. Que de jolies salades...
    J'ai un gros faible pour celle aux 2 pommes de terre! :)
    Bise

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  13. Coucou

    Encore une fois c'est très appétissant...tes invités en ont eu de la chance

    bisous et bonne soirée

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  14. miam miam ! que de jolies assiettes et des plats qui donnent envies d'y goûter !
    bonne semaine

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  15. Tes plats sont de toute beauté avec beaucoup de finesse !!!!
    J'adore !
    Très bonne soirée de ce début de semaine,
    Bisous, Doria

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  16. Comment ne pas apprécier une journée au jardin avec toutes ces bonnes choses, il faut vite en profiter car l'automne arrive à grands pas.

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  17. Coucou Ma Puce :)

    Quelles jolies recettes et tes photos sont superbes!

    C'est un bonheur de voir de si jolis produits et cette belle mise en valeur!

    Merci de nous rappeler les jolies choses de la vie :)

    Je te fais un énorme bisou!
    Merci d'être toujours là pour moi!

    Gros câlins à Daytona :)

      /l、
    ゙(゚、 。 7
     l、゙ ~ヽ
     じしf_, )ノ

    Double "Miaouh" des Filles ^_^

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  18. Quel menu. Des recettes très estivales. On a du mal à imaginer l'été déjà derrière nous.
    Bonne journée et à bientôt.

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  19. que de belles salades!!!le choix est difficile, mais vous avez dû vous régaler
    bonne journée

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  20. non non non!!! pas la dernière, la meteo annonce du beau temps tout la semaine, ne range pas le barbecue; et puis....rien à voir....bonne fête à toi, Amélie....c'était dimanche mais je n'étais pas sur l'ordi.

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  21. Terribles toutes ces entrées et très tentantes.
    Bonne journée

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  22. Sublimes ces recettes du jardin! Ton aspic est trop beau et tes diverses salades sont vraiment alléchantes.

    Bises et bonne semaine,

    Rosa

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  23. une bien beau menu qui donne envie d'etre invité

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  24. Aspics et salades...tout est divinement appétissant!
    Bises

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  25. toujours de belles recettes et tes photos sont superbes, un régal pour mes yeux
    bisous et bonne soirée
    buddlehia

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  26. Tu sais quoi ? je viens manger chez toi l'année prochaine car là, vraiment, tout me plait. Tu vas rire mais ce qui me fait le plus envie c'est l'aspic car je n'en ai pas mangé depuis fort longtemps mon mari détestant ça.

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  27. Trés appétissants tes entrées du jardin .Les aspics ,j'adore aussi en été,c'est frais et on peut y mettre pleins de choses .Les betteraves crues ? Jamais essayé,je vais voir essayer avec une,je ne savais pas que ca se mangeait cru
    et bravo pour ta deco

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  28. De très jolies baldes
    Les assiettes sont plus belles les unes que les autres.
    Oh j'en veux.

    Ma chère Amélie,
    je n'arrive pas toujours te mettre un commentaire, car quelques fois, les caractères qui doivent apparaîtrent dans l'image ne s'affichent pas et donc je n'arrive pas valider mon petit mot pour toi, grrr

    Très belle journée
    Gros bisous

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  29. Je suis contente de voir un aspic sur la blogosphère car il est un peu malaimé et pourtant si bon, surtout l' été

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  30. Très belle présentation ton aspic !

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  31. Moi je suis toujours en admiration devant tes tits plats et tes belles z'images ma chère Andrée..Un mot : WOW!!

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  32. Et oui, on est en automne depuis quelques jours seulement et il fait déjà bien froid chez moi.
    Passes une bonne après midi, gros bisous!

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  33. très réussi ton aspic j'aime bien la forme familiale car pour deux cela ne m'engage pas d'en faire, nous hivernons tout l'automne est vraiment là même si les après-midi sont encore douces
    bises

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