Le plat du jour.. ♥

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Récap... des recettes avec des myrtilles..!

dimanche 13 mars 2011

POTAGE RUSTIQUE AUX POIS CASSES ET SA CROUSTILLE DE LARD PAYSAN



POTAGE RUSTIQUE AUX POIS CASSES ET SA CROUSTILLE DE LARD PAYSAN

Un potage d'hiver de tradition familiale que nous aimons beaucoup, bien que le petit charme de la soupe qui mitonne au coin de la cuisinière à bois qui "ronronne", nous manque un peu..!

pour 4 personnes

  • 2 poireaux
  • 4 côtes de céleri 
  • 2 carottes
  • un bol de pois cassés
  • un oignon
  • une gousse d'ail (facultatif)
  • Une tranche de lard paysan fumé
  • sel, poivre
  • Fines tranches pour les croustilles de présentation
  • Croûtons toastés
  • Cerfeuil

Mettre les pois cassés dans de l'eau froide et amener à ébullition pendant 10 mn, les égoutter et passer sous l'eau froide.

Faire fondre le beurre dans la casserole et ajouter l'oignon émincé finement, les poireaux émincés, et le céleri, ajouter la carotte en dés, faire revenir le tout pendant 5 à 8  mn, puis ajouter un litre et demi d'eau froide.

Ajouter l'ail écrasée,  et le lard fumé, amener à ébullition, écumez, puis laisser bouillir une bonne heure à feu doux.

Ajouter deux bouillons de volaille en cubes, attendre qu'ils soient bien mélangés, puis rectifier l'assaisonnement en sel si besoin.

Retirer le lard ou mixez-le avec les légumes (dans ce cas là, retirer la couenne).

Servir avec des croûtons toastés et des croustilles de fines tranches de lard fumé ou de jambon fumé et du cerfeuil frais.

*Croustilles de lard : mettre le lard sur une feuille de papier sulfurisé au four jusqu'au moment où il est croustillant, ou au micro-ondes quelques secondes entre deux feuilles de papier absorbant.






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35 commentaires:

  1. Oh ! le beau potage de notre enfance..et super alléchant, il n'était pas aussi beau chez ma Mémé...Mais la cuisinière qui ronronne, le chat sur les genoux, les lunettes au bout du nez et un froid de canard dans toute la maison sauf la cuisine...j'y suis...un moment de bonheur, tu as même mis le cerfeuil ..;comme Mémé..! Un moment de bonheur ce soir chez toi, un retour vers les jours heureux de notre jeunesse.

    Bisous

    Denise

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  2. bonsoir Andrée, ton potage a une bien belle couleur, celle que l'on avait à la cantine de l'école était toute verte !!! La tienne me fait bien envie, bisous, mariellen

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  3. J'adore ton potage plus que gourmand avec la croustille de lard !
    Bonne soirée ;o)

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  4. Un joli potage avec son lard croustillant.
    Comme quoi les plats anciens ont toujours la cote.

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  5. Bonsoir Amélie,
    Un potage rustique superbement bien présenté et réalisé. cela donne drôlement envie
    Bisous et bonne soirée

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  6. Un potage que j'adore, je me serai bien assise à ta table! Bisous;

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  7. même tes potages, pourtant pas très photogéniques d'habitude, sont superbes. ça donne envie de plonger sa cuillère de dans !

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  8. il n'y a pas à dire.....
    même les plats les plus simples deviennent des merveilles avec toi!

    merci pour tout Andrée

    bisous

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  9. Il a l'air fameux ton potage. J'en prendrai volontiers une assiette.

    Bonne journée

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  10. un potage bien appétissant, les photos sont parfaites
    bonne journée

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  11. Comment un potage "paysan" devient une oeuvre d'art chez toi .Enfin,un régal pour les yeux et j'iame bien aussi ta rectte,je fais quasiment pareil sans lard
    bonne semaine

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  12. j'adore les pois cassés, ma fille aussi c'est un de nos potages de prédilection; tes photos sont superbes, pas facile de sublimer une recette au départ pas vraiment photogénique.

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  13. Délicieux potage, quelle belle couleur et bonne saveur qui me rappelle ma maman qui m'en faisait, cela me rappelle ma belle enfance en Lorraine. Du bonheur et un délice ton blog. Gros bisous

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  14. Très appetissant ce beau potage, je n'ai jamais cuisiné les pois cassés, ta recette me donne envie d'essayer !! bises

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  15. Je ne suis pas pois cassés mais avec le mélange carottes, céleri... et le lard qui craqqqqqqqqqq je mangerais volontiers ta souplette.
    Bises douces mais venteuses ce matin.

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  16. Ta recette me réconcilierait avec les pois cassés....
    Bonne journée

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  17. magnifique recette savoureuse avan,t le retour du printemps

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  18. Un simple potage transformé en assiette raffinée, bravo ma chère.
    Bisous doux mais gris.

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  19. une recette qui ferait mon bonheur...
    Merci pour ce partage Amélie
    Bisoussssssssssssss

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  20. Un seul mot résume cette recette pour moi : j'ADORE !
    Tous ces légumes et le lard croustillant hummm, c'est un vrai délice !
    Je rajoute presque toujours un peu de pois cassés dans mes potages de légumes (ceux que j'ai sous la main), c'est délicieux et plein de sels minéraux.
    Bon après-midi Andrée et bisous.

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  21. une bien jolie recette ! merci

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  22. Un magnifique plat rustique présenté avec raffinement! Maintenant j'ai faim.

    Bises,

    Rosa

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  23. Quelle jolie présentation! Une recette campagnarde qui donne faim! ;)
    Bonne soirée

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  24. Tu nous propulses des années en arrière ma belle... Bisous...

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  25. J'aime beaucoup le goût des pois cassés! Bises

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  26. Une très belle assiette pour un velouté rustique et délicieux.
    Bonne semaine et à très bientôt.

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  27. Encore une magnifique présentation, tu sais rendre tous les plats très attrayant !! bisou belle soirée

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  28. Un bien joli potage et j'adore le lard paysan dedans qui lui donne un goût de fumet extraordinaire....

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  29. Cela a l'air délicieux. J'adore ton astuce pour la cuisson du lard et le rendre croustillant. Je vais la garder.

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  30. Très belle assiette pour un velouté rustique.
    bonne soirée

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  31. une belle présentation pour ce potage qui doit être bien délicieux, merci et bonne soirée

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  32. Un classique avec une touche de modernisme et le tour est joué! ;-)

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  33. Voilà un potage que toute la famille apprécie énormément ! D'ailleurs mon plus grand Lutin m'en réclame, si je n'en fais pas d'un petit moment ;-)
    De plus tout passe avec les pois cassés : les quenelles, les Saint-Jacques, les crevettes... on peut ainsi varier les plaisirs
    Bisous, Marie

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  34. Nous avons dégusté cette recette ce soir et nous avons beaucoup aimé ! La tranche de lard donne un goût de fumé très sympathique. Je n'ai pas l'habitude de cuisiner les poids cassés mais j'ai apprécié le goût et la consistance de la soupe.
    En bref je vais ranger cette recette dans mes classeurs. ;-)

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