vendredi 1 avril 2011

MADELEINES DE COMMERCY



MADELEINES DE COMMERCY

D'adorables petits gâteaux souvent sur notre table quand les enfants étaient à la maison, mais sans eux, bien des choses ont changé, mais il faut s'y remettre pour les plus petits, une Mamie ne doit perdre la main pour les bonnes choses à grignoter au goûter.
Recette traditionnelle Lorraine (juste mis beurre demi-sel, c'est meilleur)

Pour 16 à 20 madeleines

.120 g de sucre (vanillé maison) + 20 g pour les blancs.
.4 œufs gros ou 5 petits
.150 g de farine tamisée
.70 g de beurre demi-sel
. un peu de zeste de citron bio



- Préchauffer le four 180)
- Séparer le blancs des jaunes d'œuf.
- Au robot, mélanger le sucre et les jaunes d'œuf, battre longuement en ajoutant le zeste de citron (à votre goût, ou fleur d'oranger, ou vanille).
- Fondre le beurre et l'ajouter à la pâte.
- Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, et quand ils sont bien mousseux et blancs, les serrer avec la c à s de sucre restante.
- Mélanger en trois fois, les blancs à la pâte, une première fois pour détendre la pâte, puis délicatement en soulevant avec une spatule pour ne pas faire retomber les blancs.
- Ajouter la farine en la tamisant et en l'ajoutant petit à petit délicatement pour ne pas faire retomber la pâte.

Minis et normale


- Déposer avec une cuillère dans les alvéoles du moule beurré et fariné (même en silicone)
- enfourner à four 180° pendant 3 mn, puis baisser à 170° pour 20 mn environ.
-(pour les minis, juste 2 mn à 180° puis 8 mn à 170°)

*On ne met pas de levure quand on bat les œufs en neige pour les madeleines à la manière ancienne, si on ajoute un peu de levure elles auront plus le goût des industrielles que l'on achète (chacun fait à son idée, mais le terroir a du bon).

Il existe d'autres recettes avec les œufs entiers battus, avec levure, du miel, à l'huile, avec d'autres parfums..., celle-ci est Lorraine dans le livre des terroirs, et ma grand-mère faisait déjà de cette manière.





Narcisses jaunes 




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43 commentaires:

  1. Denise (stan.)1 avril 2011 à 20:52

    Quel joli panier gourmand, idéal après la cueillette des jonquilles...!
    Bisous et très bon Weekend au soleil !

    Denise

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  2. De belles madeleines adorées que mieux ? Ca fait un moment que je n'en ai pas mangées !
    bises bon week-end aujourd'hui pieds dans l'eau et presque... oui oui on s'est retenus mais certains sont allés entiers en slip !

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  3. une petite gourmandise que je dégusterais volontiers en te lisant Andrée..........

    merci, bisous

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  4. Voilà qui réjouirait mon petit Victor fou des madeleines ! j'essaierai ta recette dès qu'il viendra...merci

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  5. une belle recette régressive, j'adore ! bisou et bon weekend !

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  6. Il n'y a rien de meilleur que les recettes traditionnelles, d'ailleurs tes madeleines me font de l'oeil ;)

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  7. Ah lers madeleines, j'adore!! Merci Andrée. Bisous.

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  8. Là, je ne te chipe pas la recette, je la vole! xD

    Mes madeleines sont bonnes mais jamais aussi dodues et ne font jamais la bosse malgré toutes les techniques j'ai pu expérimenter.

    Les madeleines de Commercy, c'est toute mon enfance, mon adolescence, mes révisions d'examens accompagnées d'une tasse de thé Earl Grey, bref, le temps de l'insouciance et du bonheur!

    Merci pour ce joli partage!

    Plein de bisous:)

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  9. Chez moi aussi quand mes enfants rentraient de l'école, des fournées de madeleines les attendaient, et maintenant c'est quand mes petits enfants viennent que j'en refais. ;-)

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  10. Une petite recette qui me plonge directement en enfance, souvenir de ma mamie - merci beaucoup, je crois que je vais la tester.
    Tes photos sont superbes, bravo.
    Très bon week-end, bisous
    Lylou

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  11. indispensable avec un bon thé !!!

    bon weekend gourmand

    virginie

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  12. J'adore faire (et manger...) les madeleines,je vais tester ta recette!

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  13. Avec un ventre bien rebondi, que demander de plus. Très réussies.
    Je t'en pique quelques-unes.
    Bon week-end et à bientôt.

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  14. Elles sont très tentantes...
    Bonne journée

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  15. Hummm, j'en ai l'eau à la bouche en voyant ces belles et délicieuses ces madeleines !!
    Je vous souhaite un bon et beau week-end et vous fais de gros bisous, Andrée.
    Nadine

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  16. De vraies petites madeleines .. Le bonheur !
    Bises
    Hélène

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  17. bravo,bravo pour nos madeleine slorraines .

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  18. Hummm je me sers au passage ! Bon week-end Andrée, bise s!

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  19. Qu'elles sont mimi et appétissantes!!! bisous!

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  20. Merci pour les gourmandises que tu nous fais partager et qui à chaque fois sont autant de tentations auxquelles on ne peut résister bien longtemps! Bisous

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  21. Hum elles ont l'air très bonnes et surtout il n'y a pas de temps de repos pour la pâte celle quej'e fais qui est très bonne nécessite une nuit au réfrigérateur ce qui coupe nettement les éléments de spontanéité. Je pense que vais essayer cette version. Mon fils adore les madeleines.

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  22. ELLES SONT SPLENDIDES CES MADELEINES BRAVO !
    Passe un agréable dimanche.
    Bisous.

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  23. en bonne lorraine, j'ai déjà testé plusieurs recettes mais pas encore celle là, je la tenterai bientot

    valérie

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  24. mince, tu as du avoir un commentaire sur une lorraine mais je n'ai pas mis mon nom, oups... tu sauras que c'est moi!mdr

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  25. oh je les adore !!
    j'en prends toujours une boîte quand je vais en Lorraine
    merci de voter pour ma recette de nids de pâques
    http://patisgourmand.canalblog.com/archives/2011/03/31/20779694.html

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  26. elles sont bien dodues ces madeleines!!!!bravo
    bonne journée

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  27. elles sont bien dodues ces madeleines!!!!bravo
    bonne journée

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  28. de Commercy ou pas j'adore les madeleines et les tiennes, je le dévore des yeux !

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  29. mini ou normale je les prends !!!pierre

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  30. De jolie madeleine bien tentante.
    Passe un bon dimanche.

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  31. de petits gateaux que mon père aimait confectionner quand j'étais petite... je retombe en enfance...

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  32. sublimes ces madeleines...bisous et bon dimanche :XX

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  33. J'adore les madeleines,j'en mange tout les matins au ptit déj et les tiennes on t l'air trop bonne !

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  34. Nul doute que tu es une parfaite Mamie. Les petits doivent se régaler quand tu leur fais de si jolies madeleines.
    bisous
    Chrys

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  35. Avec du beurre demi-sel, je n'ai jamais essayé. Elles sont magnifiques tes madeleines. De petites bouchées qui ont toujours un franc succès auprès des enfants..et des aînés aussi.

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  36. Pour mon petit goûter ou accompagner mon café je t'en chipe !!!!
    Bisous

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  37. Très, très jolies tes petites madeleines... à croquer dans modération!
    j'aime aussi ta présentation dans ce petit panier
    bisous

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  38. De très belles madeleines, bien gourmandes, parfaites pour le goûter après une belle balade !
    Bonne fin de journée !

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  39. Il y avait la madeleine de Proust, maintenant il y a la madeleine d'Amélie...
    A bientôt
    Bises et bon week-end

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  40. j'ai gouté une seule fois à ces madeleines et elles me laissent le doux souvenir si cher à Proust... un vrai retour aux sources et à l'enfance! Merci pour ce gourmand partage! Bises!

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  41. J'aime beaucoup les madeleines et les tiennes sont vraiment réussies
    J'aime ces recettes classiques sans parfum bizarre ou ingredients originaux !
    bisous

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  42. je suis lorraine et je n'ai jamais fait de madeleine!!!!!! pour ma part je prefere les madeleine de liverdun!

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