mardi 19 avril 2011

VELOUTE D'ASPERGE AU CERFEUIL ET LARDONS



VELOUTE D'ASPERGE AU CERFEUIL ET LARDONS

Chaque année nous allons chercher en Alsace des asperges fraîches et nous ramenons les très grosses brisures pour en faire des potages, je les cuit, et passe au mixer, et je congèle en petits bacs de 300 g environ cette purée pour en faire des potages hors saison. Mais il est possible de le faire avec des asperges en bocaux que vous réduisez en purée avec leur jus.
Source 
*Je ne suis pas présente sur vos blogs ces jour-ci, souci d'ordi. En attendant que tout s'arrange voici une recette de saison.

Ingrédients pour 4 personnes

- 300 grammes de purée d’asperges (achetées en Alsace en Avril et congelées en purée), ou 300 g d’asperges vertes en bocaux.
- 1 litre d'eau
- 2 cubes "bouillon volaille bio"(bio, car ne contient pas de glutamate)
- 50 grammes de beurre
- 30 grammes de farine
- 100 grammes de crème épaisse
- 1 jaune d’œuf
- quelques lardons grillés
- 3 branches de cerfeuil frais
- Sel, poivre

Mettre à bouillir l'eau et les bouillons de volaille, ajouter la purée d'asperge ou les asperges en conserves 

Faire cuire environ 30 minutes puis mixer le tout.

Préparer un roux clair en faisant fondre le beurre et en y ajoutant la farine, mouiller le avec le bouillon d'asperges.

Ajouter la crème et le jaune d'œuf préalablement mélangés.

Faire chauffer quelques minutes sans bouillir.

Rectifier l'assaisonnement, ajouter juste avant de servir, le cerfeuil ciselé, les lardons grillés et quelques croûtons toastés.





Autre potage aux asperges : Douceur d'asperges


Adresses asperges d'Alsace :

Asperges Clarisse

www.asperges-clarisse.fr - 27 Rue de Bennwihr, Sigolsheim - 03 89 47 12 17




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41 commentaires:

  1. Cela doit être extra. C'est une très bonne idée de congeler ces belles brisures pas chères du tout et tellement parfumées. Pas mal non plus pour faire des flans...Merci !
    Bisous
    *J'espère que tu vas bientôt récupérer ton joujou !

    Bisous

    Denise

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  2. Je ne trouvais pas normale ton absence ;-) Me voilà rassurée !
    Excellente l'idée de la purée congelée pour les futurs potages.
    Perso l'asperge fait partie d'un de mes légumes préférés, & je trouve toujours la saison bien trop courte ! Bisous, Marie

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  3. Nous voilà rassurées sur ton absence.
    Un velouté qui a tout pour plaire.
    A très bientôt.

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  4. que c'est joli et la présentation est très jolie...

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  5. Superbe velouté et avec des asperges fraîches cela doit être extra !
    Bises

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  6. un velouté tout en saveurs
    bonne journée

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  7. ce velouté bien parfumé me tente bien!! gros bisous

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  8. Bonjour Andrée,
    Votre velouté est splendide et me donne envie de le déguster...
    Bravo et Merci pour cette jolie recette !!
    Très bonne journée (ici ensoleillée et ventée).
    Bisous,
    Nadine

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  9. Un velouté tout doux et bien de saison !
    C'est une bonne idée d'utiliser les brisures d'asperges.
    Très bonne journée en ce mercredi,
    Bisous, Doria

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  10. Ouah Ce velouté est magnifique! La texture est crèmeuse à souhait, j'adore... =)
    Bonne journée

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  11. Hmm c'est pille de saison!! Miam!!

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  12. Bravo, c'est une excellente recette!
    J'adore sa présentation très jolie;-)*
    Maria

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  13. C'est une bonne idée, les asperges en potage. Je n'y pense pas assez souvent! Bisous

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  14. en voila une bonne idée d'aller chercher des asperges en Alsace ,je vais me renseigner la -dessus,en plus ca fera une belle ballade .
    INutile que je te dise que ton potage est parfait,comme d'hab .
    Vaut mieux que ce soit l'ordi qui rame plutot que toi lol

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  15. Très belle gourmandise
    Joyeuses fêtes de Pâques
    Gros bisous

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  16. Coucou
    Je te souhaite un bon WE pascal sous le soleil
    @+++

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  17. Un pur délice, humm....doux, parfumée à souhait...gros bisous et bonne fin de journée

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  18. Une superbe entrée pour les fêtes de Pâques, bravo, j'aime beaucoup ! Bises

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  19. Je plongerais volontiers ma cuillère.
    Chez nous nous sommes en pleine saison et je ne m'en prive pas.
    Bisous

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  20. merci, Amélie, pour ce délicieux velouté
    bonne soirée

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  21. Tres esthetique, et de saison, donc parfait !

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  22. Sublime ce velouté printannier et festif! J'aime beaucoup la saveur du cerfeuil.

    Bises et bonnes Fêtes de Pâques,

    Rosa

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  23. Joyeuses Fêtes de Pâques !
    Gros bisous

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  24. bien joli avec les fleurs de bourrache !!Bravo Pierre

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  25. J'apprécierais beaucoup pouvoir déguster ton velouté ce soir ! Ce doit être un régal tout en délicatesse et bien parfumé.
    Je te souhaite Andrée,ainsi qu'à ta famille, de très bonnes fêtes de Pâques.
    Bises.

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  26. Encore et toujours une magnifique présentation. Joyeuses Pâques.

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  27. Encore et toujours une magnifique présentation. Joyeuses Pâques.

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  28. chère Andrée, je vous souhaite joyeuses Pâques, bisous .XX

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  29. délicieux ton velouté ! j'adoore ;-)

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  30. miam miam, tu nous mets bien en appétit avec ton velouté d'asperges

    rien qu'à voir ta photo ca nous donne envie !, la photo est magnifique

    bon week end pascal

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  31. Il me plait ce petit velouté de printemps!!

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  32. Magnifique photo pour une recette bien appétissante !
    Bises et à très vite

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  33. très jolie velouté :) j'espère que tu as passé un beau weekend chocolaté
    bisou !

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  34. Un très joli velouté !
    http://apps.facebook.com/stsever_photos/?page=vote Un clic et vous votez pour ma recette sur la grosse croix... plus que quelques jours pour voter et je suis la première et votre petit clic fera que je le resterai !!! Merci beaucoup et bonne journée !
    bisous bisous
    Et il fait beau dans les Vosges !!!

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  35. Je reviens d'Alasace et après toutes les asperges que j'ai vu, je suis tentée !
    *
    **
    *** Belle journée
    **** et à bientot !
    ****** Chouya !

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  36. c'est magnifique et les soirées sont encore fraîche, donc parfait pour se régaler

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  37. Je passes en vitesse t'offrir un petit brin de muguet...
    Bon dimanche à toi
    Bisous

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