mardi 24 mai 2011

SALADE MULTIVITAMINEE AUX ASPERGES ET JAMBONS



SALADE MULTIVITAMINEE AUX ASPERGES ET JAMBONS

Une salade pleine de fraîcheur, de saveurs, aux multiples légumes primeurs, agrémentée de jambon cru fumé fermier et de jambon à l'os braisé (ramené d'Alsace) et bien sur aux deux asperges vertes et blanches, crues et cuites. Nous avons dégusté une salade de ce style à Turckheim et nous l'avions beaucoup apprécié par cette belle journée très chaude.
Suite du "Déjeuner au jardin".


Pour 3 ou 4 personnes


. 25 pointes d' asperges vertes
. 12 pointes d' asperges blanches
. une carotte primeur 
. un quart (ou moins) de céleri boule
. une endive de Bruxelles émincée finement dans la longueur
. une laitue rouge (une poignée)
. une laitue feuille de chêne (une poignée)
. une batavia ou sucrine (une poignée)
. une poignée de roquette
. une poignée de jeunes  pousses d'épinard
. une tomate ou 12 petites cerise
. une petite courgette fine
. deux champignons de Paris  très frais 
. un radis rose long ou une dizaine de petits
. cerfeuil, ciboulette
. 3 œufs durs
. 6 tranches de jambon cru fumé fermier, fines
. 3 tranches de jambon à l'os braisé fermier. (Porcs élevés dans la nature, et dans la tradition)


Vinaigrette :

.  2 belles c à s de Crème épaisse, une cuillère d'huile, et 2 de vinaigre au miel ou autres, sel, poivre, 1/2 c à café de moutarde forte. Rectifier l'assaisonnement à votre goût.



Laver chaque légumes soigneusement et essorer bien.
Cure à la vapeur 18  pointes d'asperges vertes (environ 12 mn). Les autres découpées au rasoir crues (elles ont un merveilleux goût de noix).
Découper avec l'aide de la mandoline ou du rasoir les légumes en tagliatelles fines(pour les asperges, commencer par la tête vers le bas). Les recouper en largeur si besoin. Les mettre fait à fait dans un saladier rempli d'eau froide avec des glaçons (ils vont se raffermir et devenir croquants).
Déchirer les salades en morceaux et rafraîchir au frigo dans une boite salade fermée.
Égoutter les légumes émincés et mettre au frigo dans une boite fermée, si vous n'utilisez pas de suite.
Découper la tomates en petits dés.
Découper, les herbes finement.
Préparer la vinaigrette en l'émulsionnant bien. Elle est très onctueuse.

Dresser chaque assiette en mettant au fond une belle cuillère de vinaigrette, puis répartir les légumes et les herbes équitablement, les œufs coupés en quatre. Remettre un peu de vinaigrette un peu partout.

Dresser les pointes d'asperges sur le dessus.
Disposer les jambons autour.
Servir le reste de vinaigrette en saucière.
C'est frais léger et délicieux, idéal pour les soirées au jardin après une journée chaude. 
On peut remplacer la crème par de l'allégée ou un yaourt.


* Toutes les salades ou jeunes pousses viennent de mon jardin, les asperges et légumes primeurs  d'Alsace. Les jambons fermiers aussi.






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24 commentaires:

  1. Je n'ai jamais goûté les asperges crues. Il va falloir que je comble cette lacune. Bisous.

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  2. Superbe assiette, que j'aime déguster aussi au même endroit que toi (rire).
    Mais la tienne doit être plus assaisonnée (car ils sont radins sur la vinaigrette).
    Bisous ensoleillés aussi, quel bonheur ! Gérardmer est magnifique comme en été.

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  3. j'iame bien les asperges et les saldes composées mais je n'ia aps de bon jambon d'Alsace moi .J'ai une botte d'asperges qui m'attends ,et bein je crois que je vais m'inspirer pour ce soir,en fiare une grosse salade composée ,merci pour l'idée

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  4. Bonjour Andrée, je me serais volontiers invitée à partager cette cure d'asperges chez toi, que de bonnes recettes, en témoigne cette fabuleuse salade ... bisous, mariellen

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  5. Je vois que chez toi aussi c'est salade aujourd'hui! ;-)

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  6. Bonjour Andrée,
    Le plein de vitamines et un rayon de soleil dans cette savoureuse salade ! J'adore !
    Je vous fais de gros bisous Andrée,
    ... profitez bien de cette belle journée.
    Nadine

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  7. trés belle salade de saison, j'aime
    bravo
    a bientot et beau mardi

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  8. Ton assiette pleine de vitamines est pour moi très gourmande, j'aime beaucoup.

    Belle soirée, bisous.

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  9. superbe cette salade, bonne soirée

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  10. une salade plein de saveurs et délicieuse j'adore
    bonne soirée

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  11. Voilà une salade bien variée et très jolie!

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  12. Tant de fraicheur dans une même assiette.
    Je prends.
    A très bientôt.

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  13. Il y a tout le jardin dans cette salade à déguster au jardin.

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  14. Ton assiette est très jolie ! Une bonne salade pleine de vitamine et de saison, Mmmm !
    Bisous et bonne soirée

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  15. Une belle salade qui tombe à pic :) bon mercredi bisou !!

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  16. parfaite en ces beaux jours
    bisous
    delphine

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  17. Une p'tite assiette en passant et je fais le plein de vitamines !
    J'aime beaucoup la roquette parfumée à souhait !
    Bon mercredi sous le soleil ;o)

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  18. C'est une très belle salade multivitaminée, pleine de fraîcheur et légère !
    Tout ce que j'aime !
    Très bonne journée en ce mercredi,
    Bisous, Doria

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  19. Une délicieuse assiette!!!
    Bonne journée

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  20. Coucou Amélie... un mois sans internet mais le plaisir de retrouver le chemin des délices !! alors pour moi les asperges en ce moment aussi je note toutes les recettes !! quelle belle tarte aux fraises ! un plaisir la pistache... bises

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  21. Une assiette comme je les aimes...
    Fraicheur et gout, voilà de quoi passer un bon moment.

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  22. une belle assiettes aux saveurs et aux couleurs printanières...
    A bientôt
    Bises

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  23. Elle est complète, idéale comme plat unique! Bisous

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