lundi 6 juin 2011

GRIOTTES AU KIRSCH & VANILLE

La cueillette des cerises bat son plein, hier les bigarreaux, aujourd'hui les griottes et demain les cerises noires, les fraises sont belles et généreuses cette année avec le soleil...mais il faut les rafraichir chaque jour généreusement. Les premières myrtilles bleuissent précocement à cause de la sécheresse et ne sont pas bien grosses du coup.
Les confitures s'enchaînent les unes après les autres pour le bonheur des gourmands.

GRIOTTES AU KIRSCH & VANILLE




 
Une délicieuse façon de préparer mes "Griottines" pour l'hiver, pour accompagner les chocolats maison,  glaces ou pâtisseries diverses. J'y ajoute de la vanille de La Réunion, pour apporter une douceur, une rondeur en bouche à la dégustation.

*Il va de soi que l'on doit avoir de bons voir de très bons fruits bien murs, sucrés et bien parfumés à la base, sinon pas de bons résultats. Recette testée depuis des dizaines d'année avec de très bons résulats.

. Cerises griottes noires non amères *(certaines in peu sauvages ne sont pas bonnes)
. 125 g de sucre semoule
. un demi bâton de vanille ouvert en deux
. Eau de vie de Kirsch
. 2 gouttes d'amande amères
. Un bocal d'un demi-litre  qui ferme hermétiquement.

- Laver les cerises, couper les queues de moitié, les sécher sur un papier absorbant.
-  Remplir à hauteur le bocal de cerises.
- Ajouter le sucre semoule.
- Ajouter la vanille fendue en deux et l'extrait d'amande amère.
- Recouvrir de Kirsch (les cerises doivent baigner totalement)
- Bien essuyer le bocal et fermez-le.
- Secouer le bocal deux fois par jour pendant 10 jours afin que le sucre soit totalment fondu.
- Et là...Patience !
- Entreposer dans le noir pendant six mois avant de déguster.




* Faire de même aux épices (cannelle, vanille et une étoile de badiane), c'est extra aussi pour les pâtisseries d'hiver) ou totalement nature.

En préparation : Les cerises à l'eau de vie macérées au soleil de Denise 



Tous les textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur. Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.

24 commentaires:

  1. Oh :) Bonheur! ♥

    Tes photos sont tellement jolies! Ta recette n'en parlons même pas!:)

    Merci pour ce si beau moment de gourmandise!

    Plein de bisous ma Belle et des tonnes de câlins à tes Amours!

    RépondreSupprimer
  2. Quelle merveille cette recette, ton ajout de vanille et d'extrait d'amande...!
    La saison des conserves bat son plein chez toi, cela doit sentir bon, la confiture, les pâtes de fruits..;les beignets de myrtilles...j'arrête je t'imagine et j'ai...faim...! rire)
    Bisous et fais attention, ton dos, te rappelleras à l'ordre ma fille...! Ce serait bête de passer encore six mois enfermée..!
    Bisous

    RépondreSupprimer
  3. Une belle recette dont la pointe de vanille apporte une touche exotique sympathique !
    Les fruits sont très en avance cette année par ce beau printemps :o)

    RépondreSupprimer
  4. Et oui avec ce temps les fruits sont affolés ! j'essaye de stocker le surplus comme je peux... c'est une super idée je note ta méthode ! bisous

    RépondreSupprimer
  5. Les fruits sont abondants, mais pourtant à quel prix nous les payons dans les magasins!!!
    Quel travail pour préparer toutes ces conserves, mais quel bonheur aussi de voir se remplir les étagères et de retrouver ces délices au cœur de l'hiver!
    Bravo Andrée mais n'oublie pas de te ménager un peu. Gros bisous.

    RépondreSupprimer
  6. vive les cerises !!!! trop belle recette

    RépondreSupprimer
  7. j'ai mis plein de cerises au congélateur...si j'avais su !

    RépondreSupprimer
  8. C'est une bonne façon de manger des cerises toute l'année et en bocaux, c'est bien bon !
    Tes photos sont très alléchantes !
    Très belle journée en ce mardi,
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  9. hummmm, quelles gourmandises ... bisous, mariellen

    RépondreSupprimer
  10. Je reviendrai, car les cerises, ça n'est pas mon truc, mais avec de l'alcool, ça n'est même pas besoin d'y penser! Ici, pour l'instant, il fait soleil avec une température idéale pour moi! Mais il paraît que demain, ça change! Bisous

    RépondreSupprimer
  11. je devrais en faire aussi, car c'est vrai que les cerises sont abondantes cette année, comme tu le dis, on va pas se lever pour en manger, je vais tester en glace rapide, je dénoyaute, je congèle et je mixe avec le lait concentré sucré, à voir, bises

    RépondreSupprimer
  12. Jolie photo pour recette appetissante ♥
    iza:)

    RépondreSupprimer
  13. humm, trop chouette avec le café ou pour des dessert!bises

    RépondreSupprimer
  14. que c'est bon!! superbravo, bisous :XX

    RépondreSupprimer
  15. trop bonnnnnnnnn merci pr la recette

    bises

    RépondreSupprimer
  16. Super, des conserves pour de belles recettes à venir j'imagine ! Bonne soirée !

    RépondreSupprimer
  17. Mon amie Sophie n'a pas de cerises cette année. Ses 2 cerisiers sont grève.Alors, je t'envie beaucoup d'avoir d'aussi bonnes choses dans ton jardin. Je pense que je vais déménager en Alsace.
    A très bientôt.

    RépondreSupprimer
  18. par malheur chez nous la ceuillette de cerise est maigrichonne quant aux fraise on ne peut pas dire que ce soit le top, par contre nous aurons des framboises, sympa cette recette de griotte. Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  19. Surement délicieux ! La cerise et la vanille doivent s'accorder à merveille !

    RépondreSupprimer
  20. Une recette bien de chez toi et un plaisir à la fin de repas... tes recettes sont très très gourmandes en ce moment, un plaisir...
    Bisous

    RépondreSupprimer
  21. C'est une belle recette. J'ai un bocal de griottines à la maison. Je me demandais comment tu les utilisais ?

    RépondreSupprimer
  22. humm j'aime beaucoup la petite touche de vanille en plus du Kirsch!
    Un délice..

    RépondreSupprimer
  23. Une jolie recette !!! j'aime beaucoup les griottes...
    bonne journée (il fait moins chaud)
    bisous

    RépondreSupprimer
  24. Une recette de région...et tellement bonne...Un régal !

    RépondreSupprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.