dimanche 29 janvier 2012

TULIPE DE St JACQUES A LA DIEPPOISE


TULIPE DE St JACQUES A LA DIEPPOISE

Une entrée fine et savoureuse pour un tendre diner à deux ou en petit comité. Le craquant de la feuille de brick, la douceur de la crème et la finesse des produits en font un plat festif et romantique.

Pour deux amoureux :

- 6 à 8 belles coquilles St jacques fraiches
- 6 belles crevettes roses ou une douzaine de grises (plus de saveurs)
- Quelques moules et coquillages (250 g)
- Une tasse de champignons de Paris émincés (frais)
- 15 cl de fumet de poisson (toujours au congélateur, fait maison), sinon en déshydraté + Eau
- 15 cl de crème liquide
- 10 cl de vin blanc sec (Riesling ou Muscadet)
- Sel, poivre, muscade
- Citron
- Échalote
- 2 feuilles de brick


Laver et nettoyer les moules et coquillages, vérifier qu’elles soient bien vivantes, elles doivent se refermer quand on les nettoie et que l’on passe une lame sur le bord.


Décortiquer les crevettes grises. Gardez-en quelques-unes pour la déco.


Faites revenir l’échalote dans un peu huile, sans coloration, puis ajouter les moules et coquillages et le vin blanc.


Couvrir et laisser ouvrir les moules et coquillages 2 ou 3 mn (la quantité est petite, et elles termineront leur cuisson dans la sauce).


Égouttez-les avec une écumoire, puis les décortiquer et réserver hors du feu.

Ajouter le fumet de poisson au fumet de coquillages, Laisser cuire 12 à 15 mn puis le filtrer.


Garder 15 cl de fumet pour monter la sauce.


Chauffer, ajouter la crème et porter à ébullition. Ajouter un peu de muscade râpée.


Émincer et saisir avec un peu d’huile les champignons afin qu’ils rendent leur eau de végétation, ajouter un peu de jus de citron afin de les garder bien blancs. Saler, poivrer.


Les égoutter et les mettre dans la sauce avec les moules et les crevettes décortiquées.


Laisser reprendre l’ébullition une à deux minutes, les fruits de mer ne doivent surtout pas être trop cuits, ils seraient « racornis », la sauce est onctueuse et nappe la cuillère en bois. Si elle n’est pas assez épaisse vous pouvez faire un beurre *manié avec de la farine. (Moi je ne l’ai pas fait elle était à notre goût, onctueuse et pas trop épaisse.


Rectifier l’assaisonnement s’il le faut.

Pendant ce temps faire les tulipes de bricks, passez au pinceau de l’huile ou du beurre fondu sur la feuille, la poser dans un ramequin pour lui donner une jolie forme (je mets une boule de papier alu au milieu, pendant la cuisson).

Enfourner à 180° pour 4 mn (attention, cela va vite, surveillez bien).

Poêler les St-jacques dans une poêle avec un peu de beurre, bien les saisir une minute sur chaque face, saler, poivrer.

Remplir juste au moment du service pour ne pas ramollir la feuille de brick. Dresser avec les St jacques, la sauce et tous les crustacés et mollusques. Garnir à votre goût.

Servir le reste de la sauce en saucière d’accompagnement.

Déguster aussitôt.



 *Beurre manié (60 g) soit 30 g de farine et 30 g de beurre mélangé que vous ajoutez petit à petit jusqu’à la consistance désirée.






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42 commentaires:

  1. Waouh!!! ♥ ♥ ♥

    C'est plus que joli! C'est absolument superbe! :)

    Presque trop beau pour être mangé ;)

    Tu as un vrai talent!

    Plein de bisous pour toi et Mr Amélie et des tonnes de câlins aux bébés ♥

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  2. Que c'est joli! Un plat à savourer d'abord avec les yeux...et qui doit être excellent!
    Bravo!

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  3. Superbe présentation ! Et la garniture excellente !
    Bonne soirée, bisous

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  4. C'est tout simplement sublime! Un plat que j'aime beaucoup
    Bravo et bonne fin de dimanche.
    Bisous

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  5. Une entrée en matière toujours raffinée et savoureuse, pleine de saveur et merveilleusement jolie!

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  6. Une excellente idée festive et joliment présentée !
    Bonne soirée ;o)

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  7. Vraiment très joli! Ca donne envie.

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  8. c'est une belle recette pour un beau contenant :-) une belle idée gourmande, bisous et bonne soirée!

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  9. Che meraviglia questa ricetta, rica di sapore e presentata in modo legante. Un abbraccio, buona settimana Daniela.

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  10. Quelle belle entrée raffinée, fine et excellente. J'adoooore ta présentation; passe une très belle soirée.

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  11. Une belle recette, St Valentin s'en vient! pour un petit repas en amoureux!.
    Bonne soirée

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  12. Bonsoir Andrée,
    C'est une belle entrée très gourmande !!! Félicitations et merci pour la recette !!
    Bonne fin de soirée de week-end.
    Gros bisous
    Nadine

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  13. inutile de dire ce que sej'en pense.Mais si ,je suis là pour .Le brick,deja j'adore mais avec ces ingredients .Quand a la presentation,n'en parlons pas ,c'est vraiment joli

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  14. oh mon comm est vide,ca fait deux fois que je le recommence .Bon,alors ces bricks,deja j'adore le brick mais avec ces ingredients là,ca doit etre excellent,car j'ai teste brick et siant jacques (plus suimplement chez moi)et c'est excellent.Et quelle presentation

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  15. je suis épatée par cette superbe présentation, bravo
    bonne journée

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  16. miam ça donne faim, présentation superbe

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  17. Super la presentation, ce plat donne vraiment envie.Bonne journée, bises.

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  18. C'est superbe... et je ne doute pas que ça soit aussi bon que beau !!!

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  19. J'adore cette petite entrée toute en finesse et si savoureuse ! merci Amélie pour ce partage. Bisous

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  20. cette entré me plairait drôlement, les occasions festives ou un peu moins ne manquent pas pour réaliser ce style d'entrée

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  21. c est raffiné, jolie à l'oeil, bref, il me reste plus qu'à déguster ! je te souhaite de passer une trés bonne semaine, bises Lou

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  22. Et bien ma foi, la semaine commence bien avec cette jolie recette où le raffinement est poussé à l'extrême avec ces ressorts de brick! Bisous

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  23. Quelle jolie présentation pour ce plat qui a l'air divin

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  24. Que cette recette est élégante ! Magnifique !
    Bisous
    Hélène

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  25. Oh quelle belle et délicate présentation pour une entrée très très gourmande !.
    Merci infiniment de nous avoir communiqué l'astuce ( le tour de main )du beurre manié avec les justes proportions.
    J'ai regardé le menu et j'attends avec une impatiente gourmandise la recette du mille-feuilles de légumes anciens ; à vrai dire je trépigne !!.
    Bisous, et très belle semaine à Tous.
    Ninou.

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  26. De toute beauté !
    chapeau madame.
    gros bisous Andrée, tes recettes me font rêver.
    jl

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  27. Un plat qui me plaît beaucoup! Sympa cette présentation.

    Bises,

    Rosa

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  28. Elle me met vraiment en appétit cette recette, et quelle jolie présentation

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  29. Ta recette est superbe comme toujours, bravo, c'est aussi bon que beau ! Bises

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  30. Salut,c'est une trés belle recette.Bises.

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  31. Une bien jolie manière de présenter les Saint-Jacques/

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  32. Elles sont belles comme tout tes petites tulipes avec unt rès belle garniture !!!!
    Très bonne soirée en ce mercredi,
    Bisous, Doria

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  33. C'est joli on a envie de planter la fourchette dedans.
    Bisous

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  34. Amélie, non seulement j'aime tout ce qu'il y a à l'intérieur, mais la présentation est superbe, rien à dire, on est comblé, plaisir des yeux et plaisir des papilles..

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