TULIPE DE St JACQUES A LA DIEPPOISE
Une entrée fine et savoureuse pour un tendre diner à deux ou en petit comité. Le craquant de la feuille de brick, la douceur de la crème et la finesse des produits en font un plat festif et romantique.
Pour deux amoureux :
- 6 à 8 belles coquilles St jacques fraiches
- 6 belles crevettes roses ou une douzaine de grises (plus de saveurs)
- Quelques moules et coquillages (250 g)
- Une tasse de champignons de Paris émincés (frais)
- 15 cl de fumet de poisson (toujours au congélateur, fait maison), sinon en déshydraté + Eau
- 15 cl de crème liquide
- 10 cl de vin blanc sec (Riesling ou Muscadet)
- Sel, poivre, muscade
- Citron
- Échalote
- 2 feuilles de brick
Laver et nettoyer les moules et coquillages, vérifier qu’elles soient bien vivantes, elles doivent se refermer quand on les nettoie et que l’on passe une lame sur le bord.
Décortiquer les crevettes grises. Gardez-en quelques-unes pour la déco.
Faites revenir l’échalote dans un peu huile, sans coloration, puis ajouter les moules et coquillages et le vin blanc.
Couvrir et laisser ouvrir les moules et coquillages 2 ou 3 mn (la quantité est petite, et elles termineront leur cuisson dans la sauce).
Égouttez-les avec une écumoire, puis les décortiquer et réserver hors du feu.
Ajouter le fumet de poisson au fumet de coquillages, Laisser cuire 12 à 15 mn puis le filtrer.
Garder 15 cl de fumet pour monter la sauce.
Chauffer, ajouter la crème et porter à ébullition. Ajouter un peu de muscade râpée.
Émincer et saisir avec un peu d’huile les champignons afin qu’ils rendent leur eau de végétation, ajouter un peu de jus de citron afin de les garder bien blancs. Saler, poivrer.
Les égoutter et les mettre dans la sauce avec les moules et les crevettes décortiquées.
Laisser reprendre l’ébullition une à deux minutes, les fruits de mer ne doivent surtout pas être trop cuits, ils seraient « racornis », la sauce est onctueuse et nappe la cuillère en bois. Si elle n’est pas assez épaisse vous pouvez faire un beurre *manié avec de la farine. (Moi je ne l’ai pas fait elle était à notre goût, onctueuse et pas trop épaisse.
Rectifier l’assaisonnement s’il le faut.
Pendant ce temps faire les tulipes de bricks, passez au pinceau de l’huile ou du beurre fondu sur la feuille, la poser dans un ramequin pour lui donner une jolie forme (je mets une boule de papier alu au milieu, pendant la cuisson).
Enfourner à 180° pour 4 mn (attention, cela va vite, surveillez bien).
Poêler les St-jacques dans une poêle avec un peu de beurre, bien les saisir une minute sur chaque face, saler, poivrer.
Remplir juste au moment du service pour ne pas ramollir la feuille de brick. Dresser avec les St jacques, la sauce et tous les crustacés et mollusques. Garnir à votre goût.
Servir le reste de la sauce en saucière d’accompagnement.
Déguster aussitôt.
*Beurre manié (60 g) soit 30 g de farine et 30 g de beurre mélangé que vous ajoutez petit à petit jusqu’à la consistance désirée.
Ta présentation est géniale !
RépondreSupprimerWaouh!!! ♥ ♥ ♥
RépondreSupprimerC'est plus que joli! C'est absolument superbe! :)
Presque trop beau pour être mangé ;)
Tu as un vrai talent!
Plein de bisous pour toi et Mr Amélie et des tonnes de câlins aux bébés ♥
Que c'est joli! Un plat à savourer d'abord avec les yeux...et qui doit être excellent!
RépondreSupprimerBravo!
Superbe présentation ! Et la garniture excellente !
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous
C'est tout simplement sublime! Un plat que j'aime beaucoup
RépondreSupprimerBravo et bonne fin de dimanche.
Bisous
Une entrée en matière toujours raffinée et savoureuse, pleine de saveur et merveilleusement jolie!
RépondreSupprimerUne excellente idée festive et joliment présentée !
RépondreSupprimerBonne soirée ;o)
Vraiment très joli! Ca donne envie.
RépondreSupprimerc'est une belle recette pour un beau contenant :-) une belle idée gourmande, bisous et bonne soirée!
RépondreSupprimerChe meraviglia questa ricetta, rica di sapore e presentata in modo legante. Un abbraccio, buona settimana Daniela.
RépondreSupprimerQuelle belle entrée raffinée, fine et excellente. J'adoooore ta présentation; passe une très belle soirée.
RépondreSupprimerUne belle recette, St Valentin s'en vient! pour un petit repas en amoureux!.
RépondreSupprimerBonne soirée
Bonsoir Andrée,
RépondreSupprimerC'est une belle entrée très gourmande !!! Félicitations et merci pour la recette !!
Bonne fin de soirée de week-end.
Gros bisous
Nadine
une jolie entrée bravo ! bisous
RépondreSupprimerinutile de dire ce que sej'en pense.Mais si ,je suis là pour .Le brick,deja j'adore mais avec ces ingredients .Quand a la presentation,n'en parlons pas ,c'est vraiment joli
RépondreSupprimeroh mon comm est vide,ca fait deux fois que je le recommence .Bon,alors ces bricks,deja j'adore le brick mais avec ces ingredients là,ca doit etre excellent,car j'ai teste brick et siant jacques (plus suimplement chez moi)et c'est excellent.Et quelle presentation
RépondreSupprimerbelle dieppoise AMELIE
RépondreSupprimerje suis épatée par cette superbe présentation, bravo
RépondreSupprimerbonne journée
miam ça donne faim, présentation superbe
RépondreSupprimerSuper la presentation, ce plat donne vraiment envie.Bonne journée, bises.
RépondreSupprimerC'est superbe... et je ne doute pas que ça soit aussi bon que beau !!!
RépondreSupprimerJ'adore cette petite entrée toute en finesse et si savoureuse ! merci Amélie pour ce partage. Bisous
RépondreSupprimercette entré me plairait drôlement, les occasions festives ou un peu moins ne manquent pas pour réaliser ce style d'entrée
RépondreSupprimerc est raffiné, jolie à l'oeil, bref, il me reste plus qu'à déguster ! je te souhaite de passer une trés bonne semaine, bises Lou
RépondreSupprimerEt bien ma foi, la semaine commence bien avec cette jolie recette où le raffinement est poussé à l'extrême avec ces ressorts de brick! Bisous
RépondreSupprimerQuelle jolie présentation pour ce plat qui a l'air divin
RépondreSupprimerQue cette recette est élégante ! Magnifique !
RépondreSupprimerBisous
Hélène
Oh quelle belle et délicate présentation pour une entrée très très gourmande !.
RépondreSupprimerMerci infiniment de nous avoir communiqué l'astuce ( le tour de main )du beurre manié avec les justes proportions.
J'ai regardé le menu et j'attends avec une impatiente gourmandise la recette du mille-feuilles de légumes anciens ; à vrai dire je trépigne !!.
Bisous, et très belle semaine à Tous.
Ninou.
De toute beauté !
RépondreSupprimerchapeau madame.
gros bisous Andrée, tes recettes me font rêver.
jl
Un plat qui me plaît beaucoup! Sympa cette présentation.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
elles sont superbes
RépondreSupprimerbisous
Elle me met vraiment en appétit cette recette, et quelle jolie présentation
RépondreSupprimervraiment superbe !
RépondreSupprimerTa recette est superbe comme toujours, bravo, c'est aussi bon que beau ! Bises
RépondreSupprimerSalut,c'est une trés belle recette.Bises.
RépondreSupprimerquelle jolie présentation!
RépondreSupprimerUne bien jolie manière de présenter les Saint-Jacques/
RépondreSupprimerElles sont belles comme tout tes petites tulipes avec unt rès belle garniture !!!!
RépondreSupprimerTrès bonne soirée en ce mercredi,
Bisous, Doria
C'est joli on a envie de planter la fourchette dedans.
RépondreSupprimerBisous
une très belle entrée
RépondreSupprimerSuperbement chic !
RépondreSupprimerAmélie, non seulement j'aime tout ce qu'il y a à l'intérieur, mais la présentation est superbe, rien à dire, on est comblé, plaisir des yeux et plaisir des papilles..
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