Filets de soles farcis aux crevettes, fondue de poireaux, crème au citron
Cette semaine, aucun ordre établi, les recettes sont dans mes dossiers depuis un moment. Cette recette réalisée au cours de la semaine avant Pâques. Une semaine chargée pour moi, peu de temps pour le Web.
Un plat délicieux avec soles et crevettes.
Pour 4 gourmands
8 filets de soles frais (pour une entrée, la moitié)
200 g de crevettes grises ou bouquets
100 g de champignons de Paris
2 tranches de pain de mie (campagne)
1/2 verre de lait (115 g)
un œuf entier
115 g de vin blanc sec
1/2 citron bio
1 c à s de crème épaisse
1 carotte
2 échalotes
persil
sel, poivre
6 poireaux - 4 pommes de terre Charlotte
- Cuire les pommes de terre épluchées à la vapeur.
- Émincer les poireaux finement, les faire tomber dans une sauteuse avec une bonne noix de beurre, remuer souvent et laisser fondre doucement sans coloration pendant 10 mn, saler, poivrer et ajouter un peu d'eau pour finir la cuisson environ 10 mn.
- Faites lever les filets par le poissonnier, gardez les têtes et arêtes pour le fumet.
- Préparez le fumet en mettant à cuire, les ar^tes, les têtes avec le verre de vin blanc, autant d'eau, la carotte en rondelle et les échalotes, un peu de vert de poireau. Saler, poivrez et laisser cuire une vingtaine de minutes.
- Lavez les champignons, et hachez-les grossièrement. Mettez à cuire 5 mn dans 40 g de beurre, salez légèrement et ajouter le jus du demi-citron.
- Dans un saladier mélangez les champignons, les crevettes décortiquées et mixées grossièrement, la mie de pain rassis trempée dans le lait et l’œuf battu.
- Étaler cette farce sur les filets, les rouler et attacher délicatement avec du fil ou des pics en bois.
- Rangez-les filets roulés dans un plat allant au four légèrement beurré.
- Arrosez avec le fumet de poisson filtré et cuire à four moyen 180° 12 à 13 minutes.
- Dresser les filets de soles sur assiettes chaudes, incorporez à la sauce une bonne c à s de crème fraiche épaisse (Ysigny), faites réduire de moitié à feu vif, ajoutez le hachis de persil et nappez les filets de soles.
- Ajouter un filet de citron et un peu de zeste.
- Ajouter l'accompagnement (fondue de poireaux et pommes vapeur)
Mhm! Une jolie recette bien gourmande a servir pour une fête comme celle des mamans qui n'est plus très loin en Belgique;)
RépondreSupprimerBonne semaine. Bises
De quoi faire adorer le poisson à tous les récalcitrants.
RépondreSupprimerCette belle assiette ferait manger du poisson à n'importe qui :)
RépondreSupprimerc'est clair , un régal ce poisson !
RépondreSupprimerc'est tout ce que j'aime, bonne semaine
RépondreSupprimerQuelle recette raffinée! les poireaux pourraient se remplacer par des endives je pense. Merci pour le partage.
RépondreSupprimerUne belle assiette de poisson où tout me plaît !
RépondreSupprimerBon lundi sous le soleil :)
Tout me plait papilles & pupilles
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle journée
Valérie.
en effet, même ceux qui n'aiment pas le poisson ont envie d'y goûter...
RépondreSupprimertu es forte pour çà Andrée,
merci encore et gros bisous
Bonjour Andrée,
RépondreSupprimerUn plat en légèreté, tout plein de saveurs. Ils sont trop, trop appétissants vos petits roulés, Andrée !
Merci et bravo pour cette belle recette !
Bisous et très bonne semaine à vous.
Nadine
Une bien jolie assiette,ça dois être bien bon tout ça !
RépondreSupprimerJ'adore le poisson et particulièrement la sole, mon poisson préféré. Mais bien sûr, celle de Méditerranée, hi! Bisous
RépondreSupprimertrès sympa ta version !!!!! :) AMELIE
RépondreSupprimerTo assiette m'attire particulièrement. Bises
RépondreSupprimerCe poisson est excellent et très bien cuisiné !
RépondreSupprimerJ'adore ton assiette que je trouve très gourmande.
Très bon début de semaine,
Bisous, Doria
Beau travail !
RépondreSupprimertrès belle assiette!je n'ai pas l'habitude de cuisiner ce poisson et pourtant il est extra!bonne soirée!
RépondreSupprimerChez Amélie c'est festif pratiquement tous les jours !!!!!!
RépondreSupprimerCette recette me rappelle une recette de ma maman :gratin de filets de soles aux langoustines cela date de plus de 60 ans ?????
Merci de ce partage Bonne semaine bisous
un poisson à la chair tendre et gouteuse joliment cuisiner! Je te souhaite une agréable journée, bises
RépondreSupprimerLou
Tu n'as pas besoin de dire que c'est une recette gourmande ,ca se voit avec le singrédients qu'il y a dedans .Je fais rarement de la sole,je me demande bien pourquoi,même si je n'arrievrais jamais a fiare aussi chouette en deco ,ce sera bon
RépondreSupprimerla sole farcie au crevettes ça doit être excellent
RépondreSupprimerbonne journée
superbe plat j'adore bien présenté bravo et merci
RépondreSupprimerUna ricetta di gran classe con una presentazione da chef. Buonaserata Daniela.
RépondreSupprimerWahou:) Je prends bonne note de ta version;) Tes photos sont comme toujours une douce caresse pour nos pupilles!!xxx
RépondreSupprimerj'adore la sole, je n'ai jamais testé préparé ainsi ce doit être fabuleux accompagné de poireaux du jardin voilà un plat qui me tente beaucoup, bonne journée
RépondreSupprimerc'est vraiment apétissant !
RépondreSupprimerla sole est un de nos poissons préférés..un peu cher malheureusement mais d'une grande finesse.
RépondreSupprimerTa recette la met bien en valeur...des saveurs simples mais qui subliment le produit.
Très beau plat!
Bonne journée
bisous gourmands
Tout ce que j'aime, une belle association d'ingrédients et de saveurs ! Bises !
RépondreSupprimerMagnifique ce plat!!
RépondreSupprimerLes saveurs me plaisent beaucoup!!
Ca c'est le genre de plat de poisson dont je raffole!
RépondreSupprimerLa sole est, comme beaucoup de poissons, un produit que j'aime tout particulièrement. Tu as l'art de d'ensoleiller tous tes plats...et de nous donner faim avant l'heure !!!! Toujours de belles assiettes chez toi...
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