jeudi 12 juillet 2012
TARTE GROSEILLES ET FRAMBOISES AU FLAN VANILLE
TARTE GROSEILLES ET FRAMBOISES AU FLAN VANILLE
Une tarte que nous adorons chaque année avec quelques variantes. Les groseilles rouges bien mûres et quelques framboises du jardin enrobées d'un flan léger vanillé, sur une pâte au fromage blanc, fondante et légère qui ressemble plus à du gâteau et qui va parfaitement bien avec ces fruits acides et plein de jus. "Crousti-fondante" le jour même et moelleuse le lendemain.
La pâte :(les bonnes recettes d'Autrefois) Déjà testée plusieurs fois sur ce blog au cours des cinq années.
330 g de farine
150 g de beurre allégé ou Fruit d'or (pour moi, 8O g de fruit d'or et 70 g de beurre salé)
140 g de fromage blanc maigre ou faisselle
6 g de levure chimique
50 g de sucre semoule vanillé pour moi
une pincée de sel
Un bol de groseilles rouges, lavées, équeutées
une tasse de framboises triées et propres
Le flan :
150 g de fromage blanc
150 g de crème liquide
une c à s de fécule
60 g de sucre vanillé maison
1 œuf entier + un jaune
un peu de zeste de citron râpé
Battre le tout ensemble afin qu'il n'y ai pas de grumeau.
Faire fondre le beurre et le Fruit d'or et laisser refroidir sans prendre.
Verser le fromage blanc, le beurre, la farine, la levure et le sucre et le sel (attention si beurre salé, pas de sel) dans le bol du robot et pétrir avec les crochet ou la feuille, jusqu'à avoir une boule de pâte homogène (pas pétrir longtemps).
La mettre en boule et laisser reposer une demi-heure. Puis l'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé (elle est assez sauvage à travailler, de cette manière aucun souci).
Etaler avec une épaisseur de un cm environ. Puis garnir le moule avec la feuille de papier sulfurisé au fond.
Piquer la pâte, recouper les bords.
Déposer les fruits au fond, puis le flan et enfourner pour 30 à 35 mn à four 200°.
Démouler sur une grille.
Autre tarte aux groseilles ici. Tarte aux groseilles meringuée
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Une jolie tarte bien garnie. A essayer très vite pendant qu'elles sont encore très belles au jardin.
RépondreSupprimerBonne soirée
Huuumm, tu m'en réserves une part? Bisous
RépondreSupprimerOh, elle est belle cette tarte, magnifique. Belle soirée.
RépondreSupprimerquelle merveille et j'en imagine toutes les saveurs...Douce soirée à l'intérieur une fois de plus.....Bisousssssssssssss
RépondreSupprimerSublime !
RépondreSupprimerjuste succulent !
RépondreSupprimerJe savais...que j'allais trouver ici la douceur ou le délice qui remonte le moral lorsque l'on revient de vacances...;je ne me suis pas trompée ! excellent !
RépondreSupprimerbises et douce nuit...
une bonne idée pour utiliser les fruits rouges du jardin,je pars chez mes parents qui ont un jardin rempli de groseilles...donc je note cette recette
RépondreSupprimerje fonds complètement .... miammmm
RépondreSupprimerC'est joli et délicieux!
RépondreSupprimerBonne fin de semaine. ici, sous la pluie pour ne pas changer!
Bious
Elle ne plairait pas à maman à cause de l'acidité des fruits. Par contre, à moi, OUIIIIIIIIIIIII! Bisous
RépondreSupprimerétant allergie aux groseilles,je peux à la place y mettre des mûres....
RépondreSupprimerBien sur les mûres iront très bien ! ou un mélange de fruits rouges (sans groseilles).
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerEnfin un blog sans pub, sans sponsors ni tralala.
Parisienne de naissance mais fille d'une lorraine et d'un franc comtois, je vais pouvoir piocher dans vos recettes et faire découvrir à ma petite famille des plats régionaux authentiques, tels que me concoctait mon adorable grand-mère pendant les longues vacances scolaires que je passais en Lorraine.
Cuisant à l'instinct et trop tôt disparue, elle n'a pas eu le temps de me transmettre son savoir et c'est avec bonheur que je retrouve ici des plats qui ont bercé mon adolescence.
Merci à vous
Corinne C.
En effet sans pub et sans partenariat. Je ne veux pas fausser ma cuisine avec des produits que je n'utilise pas. Je n'utilise que des bons produits, pas forcement chers, suffit de chercher un peu comme pour la viande directe à la ferme. Le jardin bio pour les légumes. Pour le reste rester vigilant donc pas envie de me polluer avec des produits bas de gamme qui ne sont jamais sur ma table.
SupprimerRavie que mes recettes vous plaisent. Elles sont authentiques ou revisitées à ma manière où souvent rafraichies à la mode de notre époque. Bonne visite !
Très jolie tarte bien gourmande avec ces groseilles !
RépondreSupprimerTrès bonne soirée en ce vendredi,
Bisous, Doria
Cette pâte m'intrigue, quant à la garniture je ne peux qu'apprécier.
RépondreSupprimerUne tarte bien acidulée comme je les aime
RépondreSupprimerquelle jolie tarte fruitée!!!! merci du partage! Bon weekend! bises Lou
RépondreSupprimerUna torta favolosa con una splendidA presentazione. Buona domenica Daniela.
RépondreSupprimerhummm elle est superbe cette tarte !!!
RépondreSupprimerTa tarte est divine ! J'adore celle au fromage blanc mais avec les fruits rouges, c'est une merveille, bravo ! Bises d'une gourmande hi, hi, hi !
RépondreSupprimerelle est magnifique cette tarte et ne peut être que succulente
RépondreSupprimerbonne journée
Elle est terriblement appétissante et superbement réalisée, j'adore
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon dimanche, surtout avec un rayon de soleil
Valérie
Alors moi je prendrais bien volontier une part de chacunes de ces petites tartes !!!
RépondreSupprimerC'est le genre de tarte que j'aime beaucoup, estivale, un peu acide par les fruits et douce par le flan
RépondreSupprimerELle semble très gourmande, acidulée et douce, j'aime beaucoup, merci!
RépondreSupprimerCoucou Amélie,
RépondreSupprimerJe suis passée soulever le couvercle de ta marmite sans laisser de trace de mon passage. Je n'en laisse que lorsque j'ai du temps par respect au travail fournit et franchement je m'étais visuellement et à la lecture des ingrédients de ta tarte régalée. Recette à garder précieusement car allégée et bonne à la fois (ce qui n'est pas toujours évident à concilier) Biz bien cordiale
Miam, cette tarte me fait saliver !
RépondreSupprimerBisous