Le plat du jour.. ♥

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Récap... des recettes avec des myrtilles..!

dimanche 15 juillet 2012

FLAN DE CAROTTES AU THYM



FLAN DE CAROTTES AU THYM

Une entrée printanière avec les premières carottes de la serre. Juste parfumée au thym frais. Accompagnée d'une crème émulsionnée soit au siphon ou au fouet, au lard fumé (vosgien et fermier pour moi). Une recette extra pour les enfants.


Pas de vacances pour nous en vue ces temps-ci, le jardin de M.Amélie a pris son rythme de récolte et de conserves pour moi. Guère le temps de faire le tour de vous jolis blogs mais je ferai tout de m^me mon possible. Entre cueillettes, préparation des légumes et mettre en bocaux ou préparer pour la congélation, cela prend du temps et de l’énergie. Les recettes du blog seront en direct du jardin pour la plupart. Bonne semaine à tous en vacances ou non. Avec cette météo désastreuse, on est finalement bien chez soi.


Ingrédients 4 à 6 personnes : (Pour moi 4 seulement avec des moules à savarin en silicone)



- 300 g de carottes bio
- 2 œufs bio
- 200 g de crème épaisse (ou fromage blanc et crème)
- 1 c à c de fécule de pomme de terre
- une c à s rase de fond de volaille déshydraté, ou un cube
- sel, poivre
- persil et 1 gousse d'ail ciselés (mieux avec du déshydraté, c'est plus fin, léger et discret)
- Un peu de thym frais
- Quelques légumes et carottes fanes miniatures pour la déco et quelques fleurs bio comestibles

1) faire cuire les carottes dans un bouillon de volaille jusqu'au moment où les carottes s'écrasent facilement.

2) Égouttez et réduire en purée ( pour moi à la fourchette pour avoir de petits morceaux).

3) Fouetter les œufs avec la crème ou fromage blanc, la fécule et le persil et une dizaine de feuilles de thym.

4) Mélanger le tout avec les carottes et rectifier l'assaisonnement.

5) Graisser les ramequins, y verser l'appareil et cuire au bain-marie à 150°C pendant 25 à 30 minutes. Démouler tiède.

Servir avec une écume de crème au lard fumé.

- 20 cl de crème liquide, 70 g de lard fumé (paysan). Infuser les lardons dans la crème chaude, laisser refroidir. Filtrer, rectifier l'assaisonnement, et mettre dans le siphon, ou émulsionner au fouet légèrement.

J'ai garni mes ramequins (moules à savarin) de petites carottes fanes glacées au beurre.
Et de fleurs comestibles bio.



*Flan de carottes au cumin ici


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40 commentaires:

  1. Cathy & Coralie15 juillet 2012 à 20:40

    Une belle assiette végétarienne qui me plait énormément. Un plat superbe pour les petits.
    Merci Amélie, la série, plats du jardin, nous va à ravir, que de bonnes idées !
    Cathy et Coralie

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    1. Sur que les enfants vont adorer ! (S'ils aiment les carottes, mais on peut panacher avec un peu de pommes de terre pour les plus délicats)

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  2. carotte et thym , une association parfaite !

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    1. Nous aimons beaucoup. J'ai fait avec cumin dans les charlottes précédentes, mais on préfère le thym frais.

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  3. Magnifique ton assiette gourmande et en plus la photo est superbe !
    A bientôt
    Bizz

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  4. J'adore tes présentations! Elles sont raffinées à souhait!
    Bravo!
    Tu es toute pardonnée;) C'est un fameux boulot que tu abats de ces temps-ci!
    Bonne fin de we et gros bisous

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    1. Merci Brigitte, dur de tout concilier en ce moment, quand la jeunesse vous abandonne (lol) et le mal de dos prêt à vous sauter dessus à la moindre incartade.

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  5. Pas de carotte mais de la courgette, ici dans le Sud !. On a aussi le thym, sans devoir compter sur Celui qui soit disant se décarcasse en vendant de la "poussière" de sac !.
    Merci Amélie, car c'est une base, à adapter.
    Plutot que le thym, personnellement j'affectionne le cumin avec les carottes,également le carvi à défaut . Une question de goût pour chacun.
    Bien cordialement. Ninou

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    1. Avec la courgette, il faudra plus de matière, c'est plein d'eau, j'ai un clafoutis aux courgettes sur ce blog. Pour le cumin, nous on n'est pas fan (le goût d'anis ne plait pas trop à mes amours). Le thym frais, passe mieux. Bisous ma Ninou

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  6. J'ai fait vos biscuits:) Si bons..et..j'ai trouvé le tampon Atelier Biscuits Beurre Maison:) Grâce à une personne très aimable:)
    Je vous reviens losque je le publierai ..avec un lien vers votre blog super sympathique et fleuri~
    Merçi~

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  7. très jolie recette!
    le soleil arrive demain chez toi, je l'ai commandé lol
    gros bisous

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    1. Bien reçu, soleil, encore "palichon" comme nous (lol), mais cela fait du bien de le voir, on le croyait mort. Je lui déroule le tapis rouge et je vais le bichonner afin qu'il ne parte plus aussi longtemps (rire)

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  8. J'admire ton énergie. Et tu prends en plus le temps de nous mettre une délicieuse recette avec une magnifique photo. Gros bisous

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    1. Pas facile de tout faire, mais comme nous toutes, le blog est notre drogue et une journée sans y faire un tour est "impensable" (lol) Bisous

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  9. Un beau flan bien savoureux! J'adore la saveur du thym qui se marie parfaitement avec celle de la carotte.

    Bises,

    Rosa

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  10. Merci pour tes jolis flans savoureux et colorés !
    Un peu de soleil ce matin, pourvu que cela dure... Bizzs :)

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  11. un joli flan et une déco sublime !!
    Je te souhaite une bonne semaine
    bisous

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    1. Bonnes vacances ! Pour nous pas maintenant, le jardin donne et il faut s'en occuper !

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  12. ce n'est pas que le flan.....c'est également tout ce qu'il y a autour qui me plaît....fleurs et légumes frais du jardin....
    bonne journée et bisous

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    1. Du coup cela en fait un plat agréable surtout pour les adultes.

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  13. Délicieux et très très jolies photos

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  14. un flan qui donne envie de le manger!!Bonne semaine, bises lou

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  15. il me donne comme LOU grandement envie

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  16. S'il y a une chose qui pousse bien dans ma jardinière, c'est le thym! Bonne idée ta recette, merci, bisous

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  17. Ce flan magnifique en photo doit être exquis en bouche, une délicieuse façon de manger les carottes avec le thym cela doit être divin au goût. Merci pour ce délicieux partage. J'espère que la chaleur va enfin arriver en Lorraine, d'après dame Météo l'été revient mercredi LOL ! Ici ce jour temps mitigé mais moins frais mais nous sommes en hiver. Gros bisous

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    1. Merci pour la gentille visite. La météo toujours pas top, ce matin gris et frais, trés frais !

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  18. Même un flan aux carottes devient poétique chez toi!
    Bisous Andrée. Le beau temps revient...........

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    1. Il faut cela à la maison pour faire manger mes difficiles de service (lol) et cela dure depuis plus de 40 ans !

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  19. It looks delicious. Like summer on a plate!
    I found you via Nana's blog .
    How beautiful your blog is. Will pop in defiantely again.
    Shel

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    1. Merci pour ce très gentil message et la jolie visite.

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  20. Enfin, je repasse chez toi ma gentille amie.
    moi aussi je suis un peu occupé "ailleurs".
    Ton flan est superbe, je vais m'en inspirer pour un pique nique rando, c'est sûr ! avec quelques modifs car il doit pouvoit être transporté dans le sac et en + être total végé .
    Mais l'idée me plait beaucoup.
    je t'embrasse et courage pour cet été de m.... !
    Jl

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  21. il est magnifique ton flan, parfumé et délicieux, bonne journée, bises

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  22. il est magnifique ce flan bien parfumé et joliment présenté
    bonne journée

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  23. Un simple flan aux courgettes devient une oeuvre d'art sous tes mains.
    Bravo mon amie. Magnifique comme d'habitude.
    A bientôt

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  24. 36 commentaires m'ont précédé pour vanter la beauté des photos quasiment artistiques. Je ne peux que rejoindre le choeur où comment faire manger des légumes aux petits et aux grands sans entendre un seul com...c'est un exploit Amélie alors bravo à ton talent et biz bien cordiale

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  25. Et comme toujours, tu as sublimé ce flan de carottes avec cette délicate présentation, bravo, j'adore ! Bises

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  26. sans parler de la photo, ce flan est sublime et un régal pour les végétariens autant que pour les autres... !! bises

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