dimanche 15 juillet 2012
FLAN DE CAROTTES AU THYM
FLAN DE CAROTTES AU THYM
Une entrée printanière avec les premières carottes de la serre. Juste parfumée au thym frais. Accompagnée d'une crème émulsionnée soit au siphon ou au fouet, au lard fumé (vosgien et fermier pour moi). Une recette extra pour les enfants.
Pas de vacances pour nous en vue ces temps-ci, le jardin de M.Amélie a pris son rythme de récolte et de conserves pour moi. Guère le temps de faire le tour de vous jolis blogs mais je ferai tout de m^me mon possible. Entre cueillettes, préparation des légumes et mettre en bocaux ou préparer pour la congélation, cela prend du temps et de l’énergie. Les recettes du blog seront en direct du jardin pour la plupart. Bonne semaine à tous en vacances ou non. Avec cette météo désastreuse, on est finalement bien chez soi.
Ingrédients 4 à 6 personnes : (Pour moi 4 seulement avec des moules à savarin en silicone)
- 300 g de carottes bio
- 2 œufs bio
- 200 g de crème épaisse (ou fromage blanc et crème)
- 1 c à c de fécule de pomme de terre
- une c à s rase de fond de volaille déshydraté, ou un cube
- sel, poivre
- persil et 1 gousse d'ail ciselés (mieux avec du déshydraté, c'est plus fin, léger et discret)
- Un peu de thym frais
- Quelques légumes et carottes fanes miniatures pour la déco et quelques fleurs bio comestibles
1) faire cuire les carottes dans un bouillon de volaille jusqu'au moment où les carottes s'écrasent facilement.
2) Égouttez et réduire en purée ( pour moi à la fourchette pour avoir de petits morceaux).
3) Fouetter les œufs avec la crème ou fromage blanc, la fécule et le persil et une dizaine de feuilles de thym.
4) Mélanger le tout avec les carottes et rectifier l'assaisonnement.
5) Graisser les ramequins, y verser l'appareil et cuire au bain-marie à 150°C pendant 25 à 30 minutes. Démouler tiède.
Servir avec une écume de crème au lard fumé.
- 20 cl de crème liquide, 70 g de lard fumé (paysan). Infuser les lardons dans la crème chaude, laisser refroidir. Filtrer, rectifier l'assaisonnement, et mettre dans le siphon, ou émulsionner au fouet légèrement.
J'ai garni mes ramequins (moules à savarin) de petites carottes fanes glacées au beurre.
Et de fleurs comestibles bio.
*Flan de carottes au cumin ici
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Une belle assiette végétarienne qui me plait énormément. Un plat superbe pour les petits.
RépondreSupprimerMerci Amélie, la série, plats du jardin, nous va à ravir, que de bonnes idées !
Cathy et Coralie
Sur que les enfants vont adorer ! (S'ils aiment les carottes, mais on peut panacher avec un peu de pommes de terre pour les plus délicats)
Supprimercarotte et thym , une association parfaite !
RépondreSupprimerNous aimons beaucoup. J'ai fait avec cumin dans les charlottes précédentes, mais on préfère le thym frais.
SupprimerMagnifique ton assiette gourmande et en plus la photo est superbe !
RépondreSupprimerA bientôt
Bizz
Merci...Bisous
SupprimerJ'adore tes présentations! Elles sont raffinées à souhait!
RépondreSupprimerBravo!
Tu es toute pardonnée;) C'est un fameux boulot que tu abats de ces temps-ci!
Bonne fin de we et gros bisous
Merci Brigitte, dur de tout concilier en ce moment, quand la jeunesse vous abandonne (lol) et le mal de dos prêt à vous sauter dessus à la moindre incartade.
SupprimerPas de carotte mais de la courgette, ici dans le Sud !. On a aussi le thym, sans devoir compter sur Celui qui soit disant se décarcasse en vendant de la "poussière" de sac !.
RépondreSupprimerMerci Amélie, car c'est une base, à adapter.
Plutot que le thym, personnellement j'affectionne le cumin avec les carottes,également le carvi à défaut . Une question de goût pour chacun.
Bien cordialement. Ninou
Avec la courgette, il faudra plus de matière, c'est plein d'eau, j'ai un clafoutis aux courgettes sur ce blog. Pour le cumin, nous on n'est pas fan (le goût d'anis ne plait pas trop à mes amours). Le thym frais, passe mieux. Bisous ma Ninou
SupprimerJ'ai fait vos biscuits:) Si bons..et..j'ai trouvé le tampon Atelier Biscuits Beurre Maison:) Grâce à une personne très aimable:)
RépondreSupprimerJe vous reviens losque je le publierai ..avec un lien vers votre blog super sympathique et fleuri~
Merçi~
Merci Nana, je suis ravie pour vous. A bientôt.
Supprimertrès jolie recette!
RépondreSupprimerle soleil arrive demain chez toi, je l'ai commandé lol
gros bisous
Bien reçu, soleil, encore "palichon" comme nous (lol), mais cela fait du bien de le voir, on le croyait mort. Je lui déroule le tapis rouge et je vais le bichonner afin qu'il ne parte plus aussi longtemps (rire)
SupprimerJ'admire ton énergie. Et tu prends en plus le temps de nous mettre une délicieuse recette avec une magnifique photo. Gros bisous
RépondreSupprimerPas facile de tout faire, mais comme nous toutes, le blog est notre drogue et une journée sans y faire un tour est "impensable" (lol) Bisous
SupprimerUn beau flan bien savoureux! J'adore la saveur du thym qui se marie parfaitement avec celle de la carotte.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Merci pour tes jolis flans savoureux et colorés !
RépondreSupprimerUn peu de soleil ce matin, pourvu que cela dure... Bizzs :)
un joli flan et une déco sublime !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne semaine
bisous
Bonnes vacances ! Pour nous pas maintenant, le jardin donne et il faut s'en occuper !
Supprimerce n'est pas que le flan.....c'est également tout ce qu'il y a autour qui me plaît....fleurs et légumes frais du jardin....
RépondreSupprimerbonne journée et bisous
Du coup cela en fait un plat agréable surtout pour les adultes.
SupprimerDélicieux et très très jolies photos
RépondreSupprimerun flan qui donne envie de le manger!!Bonne semaine, bises lou
RépondreSupprimeril me donne comme LOU grandement envie
RépondreSupprimerS'il y a une chose qui pousse bien dans ma jardinière, c'est le thym! Bonne idée ta recette, merci, bisous
RépondreSupprimerCe flan magnifique en photo doit être exquis en bouche, une délicieuse façon de manger les carottes avec le thym cela doit être divin au goût. Merci pour ce délicieux partage. J'espère que la chaleur va enfin arriver en Lorraine, d'après dame Météo l'été revient mercredi LOL ! Ici ce jour temps mitigé mais moins frais mais nous sommes en hiver. Gros bisous
RépondreSupprimerMerci pour la gentille visite. La météo toujours pas top, ce matin gris et frais, trés frais !
SupprimerMême un flan aux carottes devient poétique chez toi!
RépondreSupprimerBisous Andrée. Le beau temps revient...........
Il faut cela à la maison pour faire manger mes difficiles de service (lol) et cela dure depuis plus de 40 ans !
SupprimerIt looks delicious. Like summer on a plate!
RépondreSupprimerI found you via Nana's blog .
How beautiful your blog is. Will pop in defiantely again.
Shel
Merci pour ce très gentil message et la jolie visite.
SupprimerEnfin, je repasse chez toi ma gentille amie.
RépondreSupprimermoi aussi je suis un peu occupé "ailleurs".
Ton flan est superbe, je vais m'en inspirer pour un pique nique rando, c'est sûr ! avec quelques modifs car il doit pouvoit être transporté dans le sac et en + être total végé .
Mais l'idée me plait beaucoup.
je t'embrasse et courage pour cet été de m.... !
Jl
il est magnifique ton flan, parfumé et délicieux, bonne journée, bises
RépondreSupprimeril est magnifique ce flan bien parfumé et joliment présenté
RépondreSupprimerbonne journée
Un simple flan aux courgettes devient une oeuvre d'art sous tes mains.
RépondreSupprimerBravo mon amie. Magnifique comme d'habitude.
A bientôt
36 commentaires m'ont précédé pour vanter la beauté des photos quasiment artistiques. Je ne peux que rejoindre le choeur où comment faire manger des légumes aux petits et aux grands sans entendre un seul com...c'est un exploit Amélie alors bravo à ton talent et biz bien cordiale
RépondreSupprimerWAHOUUUUUUU quelle présentation :)
RépondreSupprimerEt comme toujours, tu as sublimé ce flan de carottes avec cette délicate présentation, bravo, j'adore ! Bises
RépondreSupprimersans parler de la photo, ce flan est sublime et un régal pour les végétariens autant que pour les autres... !! bises
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