COBBLER AUX PÊCHES, FRUITS ROUGES ET PURÉE D'AMANDES
Une jolie recette vue sur TV Cuisine avec Louise Denisot. J'ai de la purée d'amande à la maison et ce dessert allait bien pour finir la coupe de fruits et la petite cueillette de fraises et de mûres du jardin.
Recette interprétée à ma sauce avec quelques modifications, notamment moins de purée d'amande, mais un peu de beurre, ajouter un peu d'Amaretto pour accentuer le goût de l'amande, du sucre à confiture pour une meilleure onctuosité du jus de fruit...! Cela ressemble à un crumble mais c'est une pâte à gâteau qui est posée sur un lit de fruits juteux (indispensable).
On peut varier les fruits à condition que ceux-ci soient plein de jus.
Ingrédients pour 4 à 6 personnes:
La pâte :
2 c.à s. bombées de purée d’amandes + 25 g de beurre mou
(Ou 100 g de beurre mou)
150 g de farine
50 g de sucre roux + 1 c.à s.
3 c à s de yaourt nature (grec)
1 œuf
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 c à s d'Amaretto (liqueur amande)
La garniture :
50 g de sucre à confiture
1 c. à s. de fécule de maïs
1 kg de pêches ou nectarines bien mûres
500 g de fruits rouges (Fraises, mûres)
1/2 citron (vert pour moi+ zeste râpé))
1 c.à s. de sirop d'agave
1. Épluchez les pêches, dénoyautez-les et coupez-les en fins quartiers.
2. Mettez-les dans un saladier, ajoutez les fruits rouges, le jus du demi citron, la fécule de maïs et le sucre à confiture (pour une meilleure gelée).
3. Mélangez délicatement et versez dans un plat à gratin ou un moule à manquer beurré et fariné ou dans des bocaux pour individuels.
4. Préparez la pâte : mélangez la farine avec la levure, 50 g de sucre roux, le sel.
5. Ajoutez la purée d'amandes par petites cuillerées et mélangez pour obtenir une pâte proche de celle d'un crumble.
6. Ajoutez ensuite l'œuf préalablement battu en omelette et le yaourt et l'Amaretto. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte collante et épaisse.
7. Déposez de grosses cuillerées de pâte sur les fruits (4 à 6 cuil. selon le nombre de parts souhaitées).
Saupoudrez avec du sucre roux et enfournez pour 40 à 45 minutes à 180°.
8. Servir chaud ou tiède avec une boule de glace au citron ou vanille qui fond sur le dessert, ou de la crème épaisse d 'Ysigny.
Un délice, plein de contraste, doux, acide, crousti-fondant, moelleux, juteux et terriblement gourmand !
* Purée d'amandes : remplace avantageusement le beurre dans les préparations salées et sucrées. Idéale pour les régimes "anti cholestérol". Cela apporte du moelleux et fondant dans les préparations, goût amande mais sans sel, ni sucre. Uniquement en magasin Bio.
Faire sa purée d'amande et ses utilisations vous trouverez les réponses sur ce site.
un dessert fruité, gourmand,c'est tout ce que j'aime!!Bonne fin de journée,
RépondreSupprimerbisous
Lou
Ce que nous adorons aussi et cela change du crumble.
SupprimerRholala, ta verrine me met l'eau à la bouche!!! Bisous Andrée
RépondreSupprimerUn dessert qui n'a pas fait un pli (lol)
Supprimerc'est beau et bon à mourir!! ici je ne crois jamais avoir vu la purée d'amandes et c'est bien bizarre ;-) c'est comme du massepain mais plus souple ou bien ce sont des amandes mixés nature pour faire sortir leur huile? je le trouve génial ce produit, merci pour l'idée et bravo! bisous :-X
RépondreSupprimerCe sont des amandes moulues trés finement, afin de faire sortir l'huile, qui remonte un peu sur le pot. Bises
SupprimerJ'aime bien ta présentation dans les conserves et ce dessert à l'air vraiment délicieux, merci pour cette jolie recette estivale :)
RépondreSupprimerbonne soirée, bises.
Je trouve cela amusant et ce verre tient bien la chaleur sans casser.
Supprimerun régal
RépondreSupprimerEn effet, il n'a pas fait long feu !
SupprimerJe n'ai encore jamais utilisé la purée d'amandes.
RépondreSupprimerTon dessert est un appel à la gourmandise.
Il doit être des plus délicieux.
A bientôt
Un dessert croustillant au dessus, fondant, moelleux et gourmand avec les fruits un peu gélifiés dans leur jus.
Supprimerpar goût, l'amande ce n'est pas ma tasse de th. Il ne faut pas que le gout l'emporte trop mais chez toi je crois que je dévorerais cette verrine....
RépondreSupprimerBisousssssssssssss
Tout est une affaire de dosage, la purée d'amande est sans saveur marquée, j'ai ajouté de l'Amaretto pour faire ressortir un peu cette saveur douce parmi les fruits et le citron.
SupprimerVoilà un desset original avec des fruits encore de saison ! la purée d'amandes, je ne connais pas trop ! : /
RépondreSupprimerTu as dû te régaler !
Belle soirée, @nnie
J'ai découvert ce produit au magasin bio, il y a deux ans, super pour remplacer le beurre pour ceux qui ont du cholestérol, aussi bien en salé que sucré.
SupprimerJe voudrais être une petite souris et venir m'installer chez toi à l'heure du repas;)
RépondreSupprimerJ'aurais beaucoup de petites souris, alors..! (lol). Bisous
SupprimerJ'aime beaucoup ta présentation en bocal, et tiens-tiens, je voulais justement faire un cobbler aux pêches ce week-end à la maison, car j'en avais plein. Très bon we!
RépondreSupprimerAlors fais toi plaisir et régales toi. C'est sympa et délicieux.
SupprimerTrès belle recette...Bravo...
RépondreSupprimerBises.Valou.
Merci !
SupprimerJ'aime beaucoup la présentation..le goût de l'amande me raffole..il ne me reste qu'à trouver le produit:)
RépondreSupprimerhttp://www.marmiton.org/magazine/tendances-gourmandes_puree-d-amandes_1.aspx
SupprimerIci toutes les explications pour la faire soi-même avec un bon robot cependant.
J'ai toujours préféré les cobblers aux crumbles ... Ta recette est extra. J'imagine le jus des fruits bouillonnant dans le fond du plat ... J'en ai l'eau à la bouche et vraiment rien pour assouvir sur le champ ma gourmandise de l'instant ... Allez, je file travailler ... pour oublier ! ;o)))
RépondreSupprimerBisous et bonne journée
Hélène
Différent, plus gâteau en effet ! Bises
SupprimerJe craque pour ce dessert qui doit être un vrai régal, je n'en ai jamais fait mais je ne demande qu'à tester....avec un peu d'amaretto, c'est une super idée.
RépondreSupprimerBises
Essayer c'est l'adopter !
Supprimerwouah ! quel bon dessert ! un peu copieux mais tellement bon ! Bisous
RépondreSupprimerIl complète à merveille un diner léger.
SupprimerExcellent dessert que tu me fais découvrir avec ces fruits !
RépondreSupprimerTrès bonne après-midi en ce vendredi,
Bisous, Doria
Trés apprécié par mon époux qui n'avait jamais gouté jusque là.
SupprimerJe ne connaissais pas cette patisserie! Ca a l'air très boN!
RépondreSupprimerEssaie vite avec de bons fruits exotiques plein de jus et de sucre et cela doit être extra !
Supprimerça a l'air délicieux....j'ai déjà entendu ce nom cobbler....Mais je ne connais pas ! merci pour la recette je vais pouvoir réparer !!!!
RépondreSupprimerbelle journée
Il y a tout ce que j'aime dans cette verrine, et la purée d'amandes, gloups j'aaaadore
RépondreSupprimerBon dimanche
Valérie
Je n'ai encore jamais fait de cobbler, et pourtant je suis sûre que ça me plairait
RépondreSupprimerUn dessert, crousti/fondant/moelleux/juteux, j'en veux tout de suite hi, hi, hi ! Je n'avais pas fini de lire ta recette mais rien qu'en voyant la photo, j'ai craqué, c'est si appétissant, cette gourmandise dans ce bocal, j'adore !!!!! Merci ma chère et bravo !!! Bises, bonne nuit. Jeanne
RépondreSupprimerdessert terriblement ....tentant ! grosse grosse gourmandise !
RépondreSupprimerdes bises amie,plein !
jluc
Cette recette de L.Denisot a fait "TILT" a beaucoup de monde pour les clafoutis moi aussi je remplace le beurre par la crème d'amandes c'est le top et savoureux .Bravo pour la présentation Bonne soirée
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