Ketchup maison (Amélie Barr) |
Ces recettes sont prévues pour la cuisine traditionnelle et pour le (Micro-ondes)
Une recette pratique publiée avec un autre sujet et qui passe inaperçue.
Pour 4 petits pots
- 1 kg de tomates bien mures ( ou en coulis en brique)
- 2 oignons
- une belle gousse d'ail
- 1 c à s de sucre roux
- 1 dl de vinaigre de cidre ou de vin (pour moi cidre)
- 2 c à s de moutarde forte
- sel, poivre
- Aromates : bouquet garni (thym, laurier), une pincée poivre de Cayenne ou de paprika ou la pointe d'un couteau de harissa. Une pincée de 4 épices, noix de muscade et gingembre.
- Couper les tomates en morceaux
- émincer les oignons, l'ail, ajouter le bouquet garni
- Cuire à couvert 15 à 20 mn ou ( 8 à 10 mn au MO, puissance maxi)
. Quand les tomates sont cuites, éliminer l'eau de cuisson (c'est pourquoi, je préfère les briques)
. et passer le mélange au tamis, ou mixeur, ou moulin légumes.
4. Ajouter :
- le vinaigre
- le sucre roux
- les aromates
- la moutarde
- Remuer deux fois en cours de cuisson
5. Quand la sauce a la consistance d'une purée, mettez en pot et conserver.
- Soit au frigidaire 2 à 3 semaines (pour moi 2, s'il en reste)
- Soit au congélateur : 6 mois
- soit vous stériliser une demi heure à 100° dans un bocal hermétique
Tes tomates sont superbes et un bon ketchup maison avec ces beaux fruits doit être excellent. Bonne soirée
RépondreSupprimerMerci pour cette recette que je vais tester dès que j'en aurai l'occasion.
RépondreSupprimerBonne soirée,
Bise
Je vais en faire, avec les tomates qui donnent en ce moment, génial. Une excellente idée. Belle soirée
RépondreSupprimeril doit être super bon ce ketchup...Mon mari adore ça!!! je vais te l'envoyer lolll!
RépondreSupprimerBisousssssssssssssssss
Salut Passions, veux tu venir chez moi pendant que ton mari va chez l'autre ? Ah... j'ai oublié : "LOL" !
SupprimerVoilà qui ravirait les enfants! Bisous Andrée
RépondreSupprimerJe vais en faire aussi car le seul légumes que j'ai eu en quantité cette année c'est les tomates. Je vois que nous avons un peu les mêmes variétés la rose de berne a par la couleur je ne lui ai pas trouvé un goût prononcé comme la noire. Je garde ta recette sous le coude parce que moi j'ai pas l'habitude d'en faire au micro-ondes, mais vu que ça fait gagner du temps, je la tenterai. Biz bien cordiale et belle journée
Supprimerps : J'ai donné le lien de ton blog jardin à MisterEyre qui je sais y va.
pour une bonne idée, c'en est une!
RépondreSupprimermon mari adore çà, et comme je n'aime pas les produits chimiques du commerce, je vais pouvoir le contenter...
merci beaucoup Andrée,
en t'espèrant en forme, je t'embrasse
ma fille adore ça! il faudrait que je me mette à le faire moi meme c'est vrai!!! Bon mercredi, bises
RépondreSupprimerLou
merci pour la recette !
RépondreSupprimerJ'adore votre version du ketchup chère Dame:) Bonne journée XX
RépondreSupprimerCa doit avoir un tout autre gout que l'industriel! (dont je ne suis pas fan du tout!)
RépondreSupprimerAvec de bonnes tomates, c'est un ketchup qui me plairait de goûter !
RépondreSupprimerTrès bonne soirée en ce mercredi,
Bisous, Doria
Merci Amélie pour tous ces bons conseils...le ketchup maison nous tente on garde ta recette sous le coude.
RépondreSupprimerBisous bisous
Ta recette tombe à pic. Il m'en faut pour une recette et je ne voulais pas acheter un gros tube! Du fait maison, ça ne sera que mieux! Bisous et merci!
RépondreSupprimeril doit être bien parfumé ! J'aime !
RépondreSupprimerje ne suis pas ketchup mais là pas d'hésitation, au moins on sait comment c'est fait.
RépondreSupprimerJamais je n'aurais pensé à faire de la Ketchup maison ! Belle réussite Bises
RépondreSupprimerTrop bon le ketchup maison, cette année je n'en ai pas fait, mais l'an dernier nous nous étions régalés. Je l'avais fait au vinaigre balsamique mais changer de vinaigre c'est super !
RépondreSupprimerBonne journée. Bises
Miammmmm....du bon ketchup maison...
RépondreSupprimerbisous
Je viens de faire de la bonne sauce tomate bien épaisse avec les miennes, tu me donnes une idée pour les prochaines.
RépondreSupprimerBisous plus frais, çà fait du bien mais l'été n'a pas dit son dernier mot chez nous.