lundi 27 août 2012
SAUCE TOMATE EN CONSERVE
SAUCE TOMATE MAISON
Les tomates du jardin sont magnifiques et murissent très vite. On ne peut pas suivre la cadence avec les salades. Alors quoi de mieux que de conserver ces fruits délicieux et mûrs à point. Nos variétés sont pratiquement sans pépins et très peu d'eau.
(Marmande, Cœur de boeuf, Noire de Crimée, Roma, Cornue des Andes).
J'ai stérilisé mes verrines par sécurité. (Une autre méthode consiste à mettre un peu d'huile sur le dessus de la sauce et fermer), je préfère ma solution de sécurité.
Ma corvée de conserves tire à sa fin, et il était temps. Un peu de repos serait plus que bienvenu.
Pour 3 à 4 kg de tomates
3 feuilles de laurier
une botte de persil frais
deux gros oignons
une demi tête d'ail
origan, basilic
poivre, sel
huile d'olive
Faire revenir dans de l'huile d'olive l'oignon émincé, l'ail et le persil ciselé. Ajouter les tomates lavées et découpées en gros morceaux.
Ajouter le laurier, et l'origan.
Laisser mijoter 20 mn à feu doux.
Passer au moulin à légumes (les peaux et les quelques pépins resteront dans l'appareil).(J'aime aussi, retrouver la pulpe pour certaines préparations).
Ajouter le basilic frais ou séché.
Remplir au 3/4 les verrines ébouillantées. Poser les couvercles ébouillantés et non abîmés.
(On trouve des couvercles neufs dans les magasins Gamm vert et Point VErt)
Stériliser 1/2 heure à l'autocuiseur ou 1 heure pour une cuisson normale.
A voir aussi :
Tomates séchées
Ketchup maison
Tomates entières
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Merci pour la recette, j'ai plein de belles tomates archi mures. Bonne journée
RépondreSupprimerCoralie
Quel dommage que je n'ai pas de tomate à mettre en conserve! Bisous
RépondreSupprimerC'est une corvee, mais quel plaisir ensuite de voir les etageres garnies !
RépondreSupprimerBises d'Athenes
Les grands esprits se rencontrent, j'ai également fait du coulis stérilisé à l'ancienne avec mon stérilisateur alu ce we. C'est vrai que c'est fatigant les conserves parce qu'à côté ya le quotidien à assurer mais qu'est ce que c'est chouette d'en ouvrir un en hiver. Biz bien cordiale
RépondreSupprimerun délice !
RépondreSupprimerVos tomates sont magnifiques.. Et la recette est parfaite..
RépondreSupprimerPar chez moi,comme nous avons beaucoup de population d'origine italienne,la sauce tomate cuit des heures entiéres ,et des heures ...J'ai l'habitude de la manger ainsi et il n'y a pas longtemps que je me suis aperçu qu'on pouvait aussi la faire rapidement .Ca n'a pas du tout le même gout mais ca change .Pas eu de tomates cette année,mildiou en juillet
RépondreSupprimerBonjour Andrée
RépondreSupprimerDe jolies réserves pour l'hiver. Je n'ai que quelques tomates cerises en pots alors pas question de les stériliser lolllll!
Elles sont magnifiques tes tomates.
Bisoussssssssssssssssssss
Ah les jolies conserves!
RépondreSupprimerTu as du courage;) Bravo!
tu me fais envie avec tous tes bocaux maison!! Bonne semaine, bises
RépondreSupprimerLou
on trouve aussi les couvercles dans les hypermarchers. Ici c'est maintenant que le jardin produit, il y a d'abord eu les pluies de Juillet et un bel orage de grel début aout mais tout est repartie. Je garde précieusement ton coulis de tomate car je vais surement devoir en préparer. Bonne soirée
RépondreSupprimertoujours dans les bocaux, c'est génial, tu as fait le plein pour l'hiver, bonne journée
RépondreSupprimerC'est vraiment inimitable la sauce tomate maison, je suis fan
RépondreSupprimerDe quoi passer l'hiver!
RépondreSupprimerTes tomates sont vraiment magnifiques, bravo à la jardinière et à la cuisinière pour ces belles sauces qui seront les bienvenues cet hiver !!!! Bises. Jeanne
RépondreSupprimerBelle recette avec de tomates magnifique qui font vraiment envies Merci pour le partage BBBZZZ
RépondreSupprimerBravo pour ces recettes: je vais faire quelques bocaux. Merci pour ton magnifique blog , je ne me lasse pas de le consulter. Bises, Colette
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