Pas mal de salade de légumes sur ce blog. En voici une juste aux haricots mais trois sortes de haricots, des haricots verts classiques, des haricots beurre et des haricots à cosses violettes tendres et très savoureux. Le mélange des trois sortes est très bénéfiques, les uns complètent à merveille la saveur douce ou corsée des autres. Des herbes fraiches du jardin, un peu d'ail pour relever le tout et des œufs mimosa qui vont faire une sauce onctueuse autour des haricots. Un régal surtout lorsque vous venez de cueillir les légumes quelques minutes avant de les apprêter.
*Toujours dans mes conserves de légumes qui heureusement se terminent. Encore un petit effort et on pourra penser à souffler un peu. Une saison riche en légumes magnifiques et variés.
Vous avez été nombreux a apprécier les recettes et les astuces conserves. Merci à tous pour les gentils messages privés sur ceux-ci. J'avais pas mal hésité à les poster et je vois qu'il y avait une attente certaine. Je suis ravie de la partager avec vous.
Pour 4 personnes
500 g de haricots variés (Beurre, Mélissa violet, Fortex pour moi)
2 œufs durs bio ou de ferme
Sel, poivre, moutarde
Huile et vinaigre
Échalote, ail, ciboulette, persil
Quelques fleurs comestibles : bourrache, pensée
Nettoyer et équeuter les haricots, les laver, les blanchir 10 à 12 mn dans de l'eau bouillante salée additionnée d'une c à c de bicarbonate (facultatif, mais cela garde la belle couleur aux haricots, sauf les violet qui deviennent vert à la cuisson). Les égoutter et les rafraichir très vite.
Préparer la vinaigrette
2 cuil à soupe de vinaigre, 5 d'huile (2huile de noix +3 huile neutre), une c à c de moutarde forte, sel et poivre du moulin. Ciseler l'ail et l'échalote ainsi que les herbes.
Passer les oeufs au moulin à gruyère ou autre.
Mélanger tout cela joliment dans un saladier et servez tiède ou froid.
Décorer à votre idée.
Je laisse le vinaigre à discrétion sur la table, ces salades là, sont souvent dévoreuses de vinaigre...chacun rectifie à son goût.
Autre salade de haricots verts ICI (à la crème)
Une bonne recette de salade, qui change. J'aime beaucoup varier les salades de légumes.
RépondreSupprimerMerci pour la recette des conserves de ratatouille.
Bonne soirée
C'est encore une belle et succulente salade que tu nous proposes!
RépondreSupprimerJe la place dans mes favoris. Merci et bonne fin d week-end. Bise
La salade de l'été par excellence. Que du bonheur avec ces légumes frais cueillis. Bisous
RépondreSupprimerbien jolie salade!belle journée
RépondreSupprimerEn te lisant, je me rends compte que je n'ai pas ou pratiquement pas de salades sur mon blog. Il va falloir y remédier. En attendant, je sais où aller chercher les salades les plus gourmandes.
RépondreSupprimerA bientôt
Quoi de meilleurs qu'une salade de haricots verts frais du jardin !! pour moi, je donnerai tous les gâteaux du monde contre cette salade mimosa (oui, je n'exagère pas...hihi).
RépondreSupprimerBonne journée, bisous.
L'astuce de laisser du vinaigre sur la table..génial.
RépondreSupprimerElle est bien jolie votre salade..toute fraiche..toute enjolivée~
Parfait ! ce menu me convient tout à fait ! Une belle façon de présenter les haricots !
RépondreSupprimerbelle journée et bises
J'adore les haricots en salade, J'en ai fait il y a quelques temps avec ceux du jardin.Belle journée
RépondreSupprimerune salade qui me plait! et qui aura du succès auprés de ma fille, qui est fana d'haricots verts ! bizarre pour une enfant de presque 3ans, non ?! :-) Bonne semaine, bises lou
RépondreSupprimerMême si je n'aime pas le goût des haricots (mauvais souvenir de cantine je crois), cela ne m'empêche pas d'admirer ta jolie salade. Avec les jolies fleurs, ca rend vraiment appétissant.
RépondreSupprimerMes bourraches ne donnent plus. Je suis déçue! La nouvelle "fournée " est naine , rabougrie et fait des fleurs roses pâle. Il faut dire qu'il doit faire 40°c en journée, dessus! Dommage, j'aurais essayé! Bisous
RépondreSupprimerC'est vrai que les salades de légumes demandent pas mal de vinaigre, belle idée une fois encore que tu nous proposes.
RépondreSupprimerBelle petite salade !! de ce beau temps ça fait plaisir !! Bises
RépondreSupprimerUne bonne salade très joliment présenté !
RépondreSupprimerTrès bonne après-midi en ce mardi,
Bisous, Doria
Elle est parfaite ta salade surtout en ce moment qu'il fait très chaud chez moi , c'est le genre d'assiette que j'aime manger le soir ! bisous et bonne journée
RépondreSupprimerTrès bonne recette et surtout, rapide à faire.
RépondreSupprimerj'aime beaucoup cette recette de haricots verts et comme d'habitude les photos avec ces fleurs comestibles sont superbes
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