RATATOUILLE EN CONSERVE
Cette année les courgettes sont très productives et bien que nous partagions avec plaisir notre récolte, chaque deux jours un nouvel arrivage de ces beaux légumes devient important. Maman faisait des conserves de ratatouille, alors pas de raison, de ne pas en refaire cette année.
*Chacun y mettra les légumes qu'il aime, plus ou moins de courgettes ou d'aubergines, plus de poivrons ou pas du tout..!
Je publie rarement le WE. Mais à la demande de quelques habituées du blog, voici les recettes de quelques conserves maison du moment.
Préparation : 20 min - Stérilisation : 2 h - Cuisson : 45 min - Conservation 6 mois
Pour 4 pots de 500 g (environ) :
2 aubergines
4 courgettes (Jaunes et vertes) *Je préfère de loin les jaunes, une chair plus serrée et moins d'eau.
6 tomates de bonne qualité
4 gousses d’ail
1 poivron rouge ou autre à votre goût
5 cl d’huile d’olive
1 botte d’oignons nouveaux ou un bel oignon jaune
3 branches de thym et 1 feuille de laurier, une branche d'origan
Poivre en grains et sel
Lavez les légumes. Coupez le poivron en deux, épépinez-les et taillez-les en lamelles de 2 cm. Tranchez les aubergines en deux, puis en quatre, enlevez les graines du centre, elles sont amères, et sectionnez la chair en tranches de la même taille.
Coupez les courgettes également en lamelles et pelez les gousses d’ail avant de les couper en deux.
Chauffez une grande poêle et faites doucement revenir les oignons ciselés, les poivrons et les gousses d’ail. Ajoutez les courgettes et les aubergines et faites sauter le tout à feu vif pendant 5 min.
Baissez le feu, assaisonnez de sel, de poivre et ajoutez les aromates. Laissez mijoter pendant 45 min à feu doux.
Faites bouillir 1 l d’eau et plongez les tomates 15 s dedans. Pelez-les, coupez-les en deux et pressez-les légèrement pour exprimer le jus et les graines. Taillez les tomates en dés.
Ajoutez-les à la poêlée.
Remplissez les bocaux ébouillantés, avec les légumes de la ratatouille. Fermez les bocaux.
Faites stériliser pendant 2 à l’eau bouillante 100°.
*Attention, bien vérifier les couvercles sans bosses, ni creux. On trouve des couvercles neufs dans les magasins agricoles (Gamm vert, Trèfle vert..)
VELOUTE DE CHOUX FLEUR
Une superbe récolte de choux fleur et bien que j'en ai mis quelques-uns à la congélation. Il m'en restait pas mal. Quelques uns aux copines qui les ont adoré (cette année, la pluie n'a pas manqué dans les Vosges et ils ont poussé vite, ils sont très bons , pas fort et cuisent à toute vitesse). J'ai préparé quelques velouté avec les moins jolis et les chutes.
Toujours prendre des légumes cueillis fraichement et sains.
2 kg de chou-fleur frais, nettoyés en fleurette
500 g de pommes de terre (pour moi du jardin fraichement récoltées)
Un blanc de poireau
deux branches du cœur de céleri (bien jaune ou blanc)
bouillon de volaille - lait en même proportions (pour moi, un litre de chaque)
Un bel oignon émincé
2 gousses d'ail, une feuille de laurier frais (ou deux sec)
5 cl d'huile d'olive
Préparez les choux fleurs en petits bouquets, bien les laver à l'eau vinaigrée. Égouttez.
Lavez tous les légumes et les émincer finement.
Faire revenir l'oignon, le poireau et le céleri dans l'huile d'olive sans coloration.
Ajoutez les bouquets de choux-fleurs et les pommes de terre émincées.
Couvrir à hauteur de bouillon et de lait dans les mêmes proportions.
Ajouter les gousses d'ail émincées et le laurier
Laissez bouillir 30 mn à feu doux.
Retirer le laurier.
Mixer le tout.
Remplir les bocaux bien ébouillantés au préalable, jusqu'au 3/4 (plus, ils éclateraient à la cuisson)
Mettre dans le stérilisateur et remplir d'eau jusqu'au 3/4 aussi.
Bouillir une heure à 100°.
Laisser refroidir dans le stérilisateur.
Le velouté va s'épaissir et lorsque l'on s'en sert, il suffit d'ajouter un peu de bouillon pour compléter.
Et un peu de crème pour servir.
Un bel assortiment de choux-fleurs et brocolis |
**Chou-fleur violet
Un beau spécimen au jardin. Je le réserve pour une entrée crudités.
Un beau spécimen au jardin. Je le réserve pour une entrée crudités.
Description
La couleur apparaît progressivement en culture sous l’effet de pigments naturels synthétisés par la plante : la chlorophylle, le carotène et les anthocyanes.
Les variétés de choux-fleurs de couleur sont issues de variétés anciennes également colorées.
Elles ont été obtenues NATURELLEMENT.
Caractéristiques
. Les anthocyanes sont des antioxydants qui interviennent dans la prévention de nombreuses pathologies (cancer, maladies cardiovasculaires). On retrouve ces composés dans le thé, le raisin, le brocoli…
. Pour préserver sa couleur, à consommer cru et cuit au micro-ondes(éviter l’eau bouillante)
Source : magazine de jardinage (je ne sais plus lequel)Les variétés de choux-fleurs de couleur sont issues de variétés anciennes également colorées.
Elles ont été obtenues NATURELLEMENT.
Caractéristiques
. Les anthocyanes sont des antioxydants qui interviennent dans la prévention de nombreuses pathologies (cancer, maladies cardiovasculaires). On retrouve ces composés dans le thé, le raisin, le brocoli…
. Pour préserver sa couleur, à consommer cru et cuit au micro-ondes(éviter l’eau bouillante)
Très bonne idée! merci! Bon week end!
RépondreSupprimerVoilà de jolies conserves qui feront votre bonheur l'hiver venu!
RépondreSupprimerCe chou fleur violet est magnifique! Je ne savais pas que ça existait;)
Bon week-end ; Bises
Super ces bocaux plein de bonnes choses !! je suis conquise
RépondreSupprimerle choux fleur est trop beau
Agréable WE
Valérie.
Que de regals en prévision pour cet hiver! Bisous Andrée
RépondreSupprimerdes bocaux qui feront bien plaisir cet hiver!!....
RépondreSupprimerhumm , j'adore !
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimercela me rappelle le temps où maman faisait les siennes. Nous avions un beau jardin que mon père bichonnait.
tes légumes sont beaux et gourmands !
Belle réserve donc !
Bon week @nni_e
La ratatouille en conserve me tente beaucoup.Le chou-fleur..c'est vrai qu'i est beau..Moi aussi je le garde pour salades..frais..non cuit..La couleur demeure ainsi plus vive je trouve.
RépondreSupprimerBon WE.:)
quelle bonne idée de conserver les legumes en bocaux pour l'hiver! Bonne soirée, bises lou
RépondreSupprimerDe beaux et bons légumes bio, pas question de les perdre et j'ai toujours fait des conserves depuis toute jeune. Nous avons toujours eu un jardin.
SupprimerCoucou
RépondreSupprimerQuel plaisir de retrouver le chemin de ton blog et les délices de ton jardin... C'est frais beau et bon... Je lorgne un peu plus la tarte à l'abricot... Bises
ça me plairait aussi de faire mes bocaux. Malheureusement, je n'ai ni les fruits et légumes de jardin, ni le temps de les faire, ni la place de les stocker! Au moins, pas de regret, hi! Bisous
RépondreSupprimerPas de choux fleur aux couleurs aussi belles que les tiens, ni de choux classiques d'ailleurs mais par contre j'ai ratatouillé en bocaux...du boulot mais quel bonheur de les ouvrir après. Biz bien cordiale ma chère Amélie
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