vendredi 10 septembre 2021

GÂTEAU A LA NOIX DE COCO, ANANAS AU CARAMEL AU RHUM





GÂTEAU A LA NOIX DE COCO, ANANAS AU CARAMEL AU RHUM

Un gâteau moelleux à la noix de coco, reversé à l’ananas macéré au rhum. Un gâteau sur une base yaourt mais déclinée comme toujours selon mes fantaisies du moment et toujours avec bonheur et gourmandise.


Pour 8/ 10 parts 
Ingrédients

· Un pot de yaourt nature (qui va servir ensuite à doser les ingrédients de la recette)
· Un demi-pot de noix de coco râpée + une c à s pour la déco.
· Un pot de farine
· 2 de maïzena
· 1 ½ pot de sucre
· ½ pot d’huile et ¼ de pot de sirop coco
· Sel une pincée
· Sucre vanillé (un sachet, ou maison 1 c à s)
· ½ sachet de Levure et une pincée de bicarbonate
· 4 œufs (2 entiers, et deux séparés blancs et jaunes)
· ½ ananas tranchés en morceaux
· 2 c à s de sucre de canne
· un bouchon de rhum
· 3 c à s de caramel beurre salé

· Un peu de beurre et papier sulfurisé

· *Pour le sirop : 300 ml d’eau, 200 g de sucre, 30 ml de sirop passion ou coco, 20 ml de rhum ambré (faire cuire le tout)

Trancher un demi-ananas, le peler et couper en petits quartiers (plus facile pour la découpe et le déguster ensuite). Ajouter deux c à s de sucre de canne et un bouchon de rhum (5 cl environ). Laisser macérer.

Séparer les blancs des jaunes d’œuf pour deux œufs. Réserver les blancs.

Mettre les deux œufs entiers et les deux jaunes dans le bol du robot, ajouter le sucre et le sucre vanillé, battre jusqu'à blanchissage des jaunes, ajouter le yaourt tout en battant, puis l’huile et le sirop de coco.

Ajouter la farine et la levure et la pincée de bicarbonate, puis la maïzena et la noix de coco.

Laisser en attente.

Monter les deux blancs en neige avec une pincée de sel, ils doivent être fermes.

Mélanger délicatement les blancs à la préparation précédente avec une spatule.

Dans un moule à manquer, découper une feuille de papier sulfurisé un peu plus large que le fond, le poser au fond en faisant remonter les bords (au besoin inciser un peu le papier afin qu’il prenne bien la forme du moule). Beurrer soigneusement le papier.

Etaler le caramel beurre salé au fond (au besoin faites tiédir un peu, c’est plus facile)

Disposer les ananas qui ont macérés en prenant uniquement le fruit pas le jus.
Etaler la pâte par-dessus.

Saupoudrer d’un peu de noix de coco sur le dessus.

Enfourner à four chaud préchauffé 180° pour 40 mn environ, s’il dore un peu vite, poser une feuille de papier sulfurisé dessus.

Enfoncer une aiguille ou une lame pour vérifier la cuisson, si elle est sèche, le gâteau est cuit.

Sortir du fur, attendre ¼ d’heure avant de démouler sur une grille. Retirer doucement le papier et laisser refroidir.



Pour la finition déposer un peu de coco sur le bord et qqs tranches d’ananas sur le dessus, des décors chocolat ou dragées.

*Bien que mon moule soit en silicone, pour démouler facilement et surtout proprement ce gâteau je préfère nettement la technique du papier beurré, c’est net et impeccable.

* Pour les gourmands qui le voulaient plus humide le lendemain, j’ai fait le sirop avec un peu de rhum de sirop passion et j’ai arrosé (sirop chaud) doucement, mon gâteau que j’avais retourné pour l’arroser afin que les fruits soient en dessous….Un délice parfumé qui passait tout seul..





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1 commentaire:

  1. Bonsoir,
    Ce gâteau est certainement très moelleux !Vous avez dû vous régalez !

    Merci pour le partage et ravie de vous lire à nouveau !

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