Oeufs à la neige au praliné noisette
Les oeufs à la neige, un de nos dessert favoris, vous en trouverez de plusieurs façons sur ce blog.
Une gourmandise dont on ne se lasse pas. Idéal après un bon repas, cela passe tout seul...
Ici au praliné de noisettes.
**Rappel de recettes du pralin maison et du caramel liquide
Pour 4 coupes
la crème :
60g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
4 jaunes d'oeufs
100 g de crème
300 ml de lait
4 c à s de pralin**
une pointe de vanille en poudre
Pour les îles :
· 4 blancs d'œufs - 30 de sucre glace
La crème pralinée noisettes
Blanchir les jaunes avec le sucre.
Ajouter la vanille et le pralin.
Fouetter énergiquement.
Ajouter peu à peu le lait, jusqu'à l'obtention d'un mélange homogéne
2. Au thermomix 7mn/80°/V3
Ajouter la crème et mixer 20s/V5
.La meringue :
Battre les blancs en neige avec le sucre glace.
Avec une cuillère, façonner des grosses quenelles et les placer sur une assiette où vous aurez installé un papier absorbant. Ou poche à douille.
Faire cuire 30 secondes environ aux micro-ondes, puissance 800W.
Verser la crème dans des verrines ou joli verre à eau.
Ajouter les îles meringuées par dessus et ajouter du pralin* pour la déco
ou noisettes caramélisées ou caramel* (caramel liquide maison).
**Pralin - soit acheter sur un site bio ou fait maison
PRALIN MAISON POUR 4 PERSONNES
Source
Préparation20 min
Cuisson10 min
150 g d'amandes*
150 g de sucre poudre
125 g de noisettes*
30 ml d'eau
Ou tout noisettes comme pour cette recette.
Préchauffez le four à th.6 (170°C).
Sur une feuille de papier cuisson, déposez les noisettes et les amandes (ou tout noisettes).
Glissez au four pendant 10 min pour les faire sécher.
Au bout des 10 min, laissez-les refroidir puis frottez-les entre vos mains
pour retirer la peau.
Dans une casserole, faites fondre l’eau et le sucre ensemble à feu moyen.
Faites chauffer jusqu’à 120°C et ajoutez les fruits.
Laissez chauffer et remuez régulièrement jusqu'à ce que le sucre caramélise
autour des amandes et des noisettes.
Quand le sucre est caramélisé, versez le tout sur une feuille de papier
cuisson et laissez refroidir pendant 30 min.
Au bout des 30 min, cassez le pralin en morceaux et ajoutez-le dans le bol
du Thermomix.
Mettez le couvercle et le gobelet et mixez en mode Turbo pendant
2 sec.
Ensuite, programmez 1 min à vitesse 7.
Raclez les parois du bol et mixer de nouveau 20 sec à vitesse 6.
Le pralin est prêt !
Le reste dans un bocal fermé, au fond du frigo
pour glaces, pâte a tartiner, crèmes etc...!
*CARAMEL LIQUIDE
(Recette Tupperware)
Faites un caramel dans une casserole avec:
500 g de sucre
125 ml d'eau1 cuillère à soupe de vinaigre (blanc de préférence)
Pendant ce temps faites bouillir au micro-ondes 250 ml d'eau dans un récipient en pyrex.
Quand votre caramel est presque prêt (il est roux et fume), verser l'eau bouillante dessus petit à petit (attention à ne pas vous brûler).
Prolonger la cuisson 1 min.
Laissez bien refroidir et transvasez dans un bocal avec couvercle.
Il se conservera des mois dans votre placard.
Vous pourrez utiliser ce caramel pour vos îles flottantes, vos glaces chantilly mais également tapisser vos moules avant de cuire vos flans.
(9) Autres iles flottantes ou oeufs à la neige sur le blog :
Iles flottantes vanille
(recette lorraine)
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Œufs à la neige à la bergamote et œufs à la neige au grand marnier
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toutes tes îles flottantes me donne envie de voyager...sur ton blog bien évidemment !
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