Bugnes lyonnaises au Thermomix ou pas...!
Nous voici dans cette période de Carnaval qui sera bien monotone et triste cette année.
Mais rien ne nous empêche de se régaler avec bugnes, beignets, gaufres et autres friandises maison.
Cette année les bugnes au thermomix ou autre robot, bien moelleuses.
Recette extra qui a beaucoup plu, qui change de la recette des beignets lorrains
a pâte plus sèche et croustillante, que nous adorons aussi.
Source avec quelques changement au niveau de la levure sèche pour moi, du parfum plutot rhum et vanille chez moi. Et juste un peu plus de lait au pétrissage (mais cela dépend des farines utilisées)
Ingrédients
Lait demi-écrémé -5 cuillères à soupe
(parfois en ajouter deux en cours de pétrissage)
Levure de boulanger fraîche - 20 grammes ou 10 de sèche
Farine T55 - 500 grammes
Oeufs - 3
Sucre en poudre - 100 grammes
Beurre demi-sel ou normal + une pincée de sel - 120 grammes
Eau de fleur d'oranger - 2 cuillères à soupe
(pour moi remplacée par du rhum ambré et poudre de vanille)
Sucre glace - 100 grammes
Réalisation
Mettre 3 cuillères à soupe de lait demi-écrémé dans le bol du Thermomix.
Ajouter 20 grammes de levure de boulanger fraîche émiettée dans le bol du Thermomix.
Ajoutez le couvercle avec le gobelet doseur
Chauffer 2 min 30 sec/37°C/vitesse 2.
Ajouter 500 grammes de farine t55 dans le bol du Thermomix.
Ajouter 3 oeufs dans le bol du Thermomix.
Ajouter 100 grammes de sucre en poudre dans le bol du Thermomix.
Ajouter 120 grammes de beurre demi-sel mou coupés en morceaux dans le bol du Thermomix.
Ajouter 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger (à ajuster en fonction des goûts) dans le bol du Thermomix.
Ajoutez le couvercle avec le gobelet doseur
5 min/vitesse pétrin.
Transvaser dans un récipient couvert d'un torchon et réserver pendant 02 h 00 min.
Travailler la pâte au rouleau pour former une plaque d'une épaisseur de 3 mm environ.
À l'aide d'une roulette cannelée, découper dans la pâte de la forme que vous voulez.
Faire une fente ou plusieurs au centre de chaque bugne.
Facultativement, passer une des pointes de chaque bugne dans la fente et tirer sur la pointe afin de la faire ressortir.
si la pâte est froide plus cette opération sera facile.
Plonger les bugnes dans une friteuse ou dans une casserole dont l'huile
aura été préchauffée entre 170°C et 180°C.
Très vite les bugnes gonflent et colorent, il faut les retourner pour obtenir une coloration uniforme. Compter environ 2 minutes de chaque coté.
Poser vos bugnes sur une feuille de papier absorbant après les avoir égouttées dans l'écumoire
et sur une grille à tarte.
Saupoudrez vos bugnes avec le sucre glace et déguster
Ici
J'aimerais pouvoir en croquer quelques unes. Bisous Andrée
RépondreSupprimer