Le plat du jour.. ♥

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Récap... des recettes avec des cerises ..!

dimanche 23 septembre 2012

TERRINE FRAICHEUR AUX TOMATES ET AU CHEVRE FRAIS





TERRINE FRAICHEUR AUX TOMATES ET AU CHÈVRE FRAIS

Une terrine comme un bavarois,  pleine de fraicheur pour finir l'été en beauté. Mes tomates anciennes sont encore magnifiques, un joli panier encore ces jours-ci. 
Une déclinaison des saveurs avec tomates semi-confites aux herbes et à l'huile d'olive, séchées et bien sur natures et en mélange d'espèces (Noire de Crimée, très charnue, Cornue des Andes, pleine de chair sans pépins ou presque et les vertes zebra Green que nous adorons pour leur légère acidité et leur fraicheur incomparable)
Un mélange (pour plaire aux plus exigeants) chèvre frais fermier et fromage frais fouetté (Mme Loïc).

**Une semaine chargée pour moi. Je ne pourrais être présente sur vos blogs et j'ai programmé mes billets. A  bientôt !
   Cette semaine priorité aux tomates, en entrée, en conserves pour femmes pressées...! 



A faire impérativement la veille.

Pour 4 à 6 personnes

. 100 g de fromage frais Mme Loïc aux herbes ou nature
. 200 g de chèvre frais fermier (a mettre égoutter 12 heures minimum)
. 150 g de crème liquide entière très froide + 50 pour fondre la gélatine
. 6 tomates semi confites la veille (2 de chaque espèces pour moi)
. 2 pétales de tomates séchées
. 3 ou quatre tomates fraiches, fermes en mélange (Verte, Crimée et cornue des Andes)
. 3 feuilles de gélatine (j'ai mis de la gélatine car le choix de fromage frais et légers demandent un peu de tenue pour la présentation).
. ciboulettes, persil,
. une demi c à c d'ail déshydraté (moins fort en bouche pour les délicats)
. sel, poivre

- La veille mettre à confire les tomates, pelées, coupées en tranches épaisses, passées à l'huile d'olive, sel, poivre et herbes de Provence (origan, thym). Poser sur une grille au four pendant 1heure 30 environ à 75° maxi.

- 2 bonnes heures avant de monter la terrine, couper les tomates fraiches en rondelles épaisses, après les avoir pelées ou épluchées avec un économe "peau fine".  Saler et mettre dans une passoire en inox ou plastique, l'eau va s'égoutter doucement.

Puis les étaler quelques minutes sur un papier absorbant.

- Ramollir la gélatine dans de l'eau froide dix minutes.

- Monter la crème en chantilly  ferme (attention, pas en beurre), saler, poivrer légèrement.

- Mélanger les fromages de chèvre et le fromage frais aux herbes ou nature.

- Ajouter les herbes et l'ail ciselées finement (car m^me si le fromage est aux herbes, le goût n'est pas suffisant pour la quantité finale).

- Saler, poivrer.légèrement.

 - Chauffer les 50 g de crème restante sans bouillir et hors feu mettre fondre la gélatine ramollie et égouttée (entre vos doigts). Dans un saladier (il servira à mélanger le tout).

- Bien mélanger afin qu'il n'y ai pas de grumeaux de gélatine. Laisser tiédir quelques minutes.

- A jouter progressivement  le mélange de fromages avec un fouet, puis avec la spatule ajouter la crème montée en soulevant pour ne pas la faire retomber.

- Goutez le mélange final et au besoin rectifier en sel et poivre.



Monter la terrine

- Passer la terrine à l'eau fraiche, puis tapissez- la d'un film (c'est plus facile quand les parois sont humides.

- Déposer une petite couche de crème au fond. Puis les tomates rouges, semi-confites ainsi que des petits dés de tomates séchées. Puis de nouveau un lit de mousse au fromage. Et un lit de tomates vertes semi confites et encore une couche de mousse, puis les rondelles de tomates fraiches égouttées. Les enfoncer un peu dans la mousse. Jouer avec les couleurs des tomates.

Répartir s'il en reste la mousse. Replier les bords du film dessus et poser une planque par dessus.
Mettre au frigidaire pour 6 à huit heures minimum (la veille s'est mieux).

Démouler, garnir à votre idée et servir accompagné de salade verte variée (mesclun, roquette ou autre).

Accompagné d'une vinaigrette au vinaigre de noix bio....un détail qui va superbement bien avec le tout ! 

 


 Variation gourmande :

 La verrine pour celui qui ne veut pas de gélatine, là au moins pas de souci de tenue, cela tient forcément !

 Juste ajouté deux filets d'anchois découpés en petits morceaux avec les tomates confites.





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21 commentaires:

  1. Quelle belle terrine ! Waouhhhhh, tu nous a encore fait une merveille des produits du jardin. L'un cultive avec brio et l'autre transforme avec élégance et délices les merveilleux légumes ou fruits. Un duo de choc et de chic !
    Bisous et bonne semaine.

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  2. c'est très beau et sans aucun doute, délicieux.
    Bisoussssssssssssssssssssss

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  3. Je crois que j'essaierai la verrine.
    j'en ai l'eau à la bouche
    @nnie bonne nuit !

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  4. tout ce que j'aime en une belle recette,
    merci Andrée

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  5. à la vue de cette jolie terrine, on a encore envie d'etre en été!Bonne semaine, bises
    Lou

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  6. Je ne sais que choisir entre terrine ou verrine. C'est vraiment magnifiquement gourmand!! Bisous Andrée.

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  7. C'est superbe et en plus ça se prépare la veille !
    Bizzs sous la pluie...

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  8. Une superbe terrine avec quand même une préférence pour la verrine car j'adore les anchois;)
    Bonne semaine, bises (la mienne sera aussi chargée! )

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  9. ça set encore bon l'été chez toi !

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  10. Quelle belles présentation !!! j'avoue que j'ai une petite préférence pour la verrine ;) mais la recette est super appétissante ! bisous et très bon lundi.

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  11. Miam miam quel délicieuse idée !! je me sert !! gros bisous

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  12. de belles variétés de tomates,j'adore les cornues des andes et les noires de crimée, mes préférées. Cette année ma récolte a été une cata. tant pis.
    Belle terrine, sans gélatine pour moi.
    gros bisous Andrée, non je ne t'oublie pas mais mon PC vient juste de "démarrer une nouvelle vie", je me dépannais avec une vieillerie qui ramait.
    bisous bisous
    jluc

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  13. Une splendide terrine et association! J'en mangerais bien à n'importe quelle heure de la journée...

    Bises,

    Rosa

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  14. une recette avec beaucoup d'aromes, trés fraiche et trés bien présentée bravo et merci

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  15. ça tombe bien, je cherchais justement une recette de terrine pour mes plats tupper, et ta recette est très aromatique et délicieuse bises

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  16. beaucoup de saveurs de quoi ravir les papilles!
    bonne journée

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  17. une terrine entière pour moi merci!! superbe comme toujours, bisous :-XX

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  18. A déguster sans modération au soleil du midi !!Magnifique !!!

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  19. je prends ! verrine pour moi ! parce que mon mari n'aimant pas le fromage (enfin, ayant décrété sans jamais goûté qu'il n'aime pas le fromage de chèvre) la verrine me convient bien !
    c'est superbe ! ne parlons pas des tomates qui me rendent verte de jalousie !
    bisous, bonne journée

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  20. La verrine est faite pour moi car la gélatine et moi... Tu as bien fait de nous donner cette version !

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  21. Excellente et très belle verrine gourmande et parfumée comme j'aime, bravo et merci pour cette savoureuse recette délicieusement présentée ! belle soirée,
    Méline

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