dimanche 30 septembre 2012

Verrine d'avocat et crudités du jardin, sauce balsamique à la grenade

  
Verrine d'avocat et crudités du jardin, sauce balsamique à la grenade

 Le jardin est encore plein de bons légumes, comme les choux fleurs de couleurs, les dernières tomates anciennes pleines de saveurs, encore quelques concombres. Une envie de fraicheur avant les premiers froids qui ne sauraient tarder, une jolie verrine gourmande et pour fêter dignement la f^te de mon jardinier de mari, j'ai agrémenté  de truite fumée (artisanale), et de crevettes. Une vinaigrette à la fois fruitée et de caractère avec du jus de grenade qui se marie superbement avec les tomates et un peu de balsamique blanc. 
*La mélasse (nectar concentré) de grenade, un produit que je ne connaissais pas et que Sara m'a fait découvrir si joliment. C'est bon frais, légèrement sucré et acide au saveur de grenade et sa maman assaisonne les tomates avec et un filet d'huile d'olive. C'est parfait ! (je pense que l'on trouve ce produit dans les magasin de produits orientaux, celui-ci venait de Turquie !).

Pour 3 personnes :

- un avocat bio
- une tomates ananas (tomate ancienne pleine de chair jaune et orange, peau très fine, saveur formidable de tomates, légèrement sucrée, qui convient bien aux salades. Variété à grosse tomate 300 g/ une).
- une tête de chou-fleur violet
- une tête de chou-fleur orange
- trois mini tomates jaunes ou rouges bio
- un demi concombre
- Menthe, persil, ciboulettes, fleurs de bourrache, sommités d'aneth
- 3 crevettes bouquet et 3 tranches de truite fumée (artisanale pour moi et de la région)
- un citron bio
- Tabasco
- Huile, vinaigre balsamique blanc et nectar concentré de grenade, sel, et poivre.
*pas de nectar de grenade...remplacer par du vinaigre de noix ou de cidre, cela ira parfaitement aussi ou un balsamique ordinaire.

A faire juste avant de passer à table :

Rafraichir les chou-fleurs afin qu'ils soient bien croquants, découper les petits bouquets, et trancher à la mandoline quelques têtes en longueur et les mettre dans de l'eau glacée quelques minutes. Puis égoutter sur un linge propre.
Laver, et découper en dés la tomate ananas.
Faire de même avec l'avocat et l'arroser aussitôt de jus de citron (pour qu'il ne noircisse pas). Puis saler, poivrer et ajouter deux gouttes de Tabasco, un soupçon de moutarde forte et une c à s d'huile neutre.
Déposer dans les verrines les tomates en dés.
Puis les dés d'avocats assaisonnés.
Parsemer de ciboulettes et persil ciselés très fin.
Découper le concombre en bande que l'on enroule(pour moi, un couteau taille crayon) sinon à l'économe. Puis on enroule en petit cornet.
Puis garnir selon vos envies, avec les crudités et les herbes.
Déposer la crevette (au besoin à l'aide d'un pic en bois. Faire une rose avec la truite fumée.
Servir la vinaigrette à part en saucière. 

Une jolie entrée qui rappelle l'été qui s'en va !  Bon appétit !






Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Tous les textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. 
Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur. Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.

25 commentaires:

  1. Toujours des merveilles dans ton jardin, c'est terriblement séduisant comme programme. Un pur moment de bonheur ! Que des bonnes choses dans cette verrine. Bisous.

    RépondreSupprimer
  2. Une verrine qui me fait de l'œil. J'arrive à quelle heure? Bisous Andrée

    RépondreSupprimer
  3. Une belle verrine fraîche et colorée comme j'aime !
    Bizzs un peu fraîches ce matin... :)

    RépondreSupprimer
  4. une verrine colorée et digne d'une grande table!
    bravo et merci Andrée
    bisous

    RépondreSupprimer
  5. une bien jolie verrine pleine de fraicheur et de poésie....Bisous et belle journée Andrée

    RépondreSupprimer
  6. Une jolie verrine pour une entrée tout en fraîcheur !! bises

    RépondreSupprimer
  7. Une délicieuse verrine pleine de couleurs et fraîche comme j'aime, merci pour ce beau et savoureux partage ma douce. Je te souhaite une belle soirée et :
    Je te fais de très grooos

    ____♥♥♥_____♥♥♥_
    __♥_____♥_♥_____♥___
    __♥______♥______♥_
    ___♥___Bizoux___♥____
    _____♥_______♥_
    _______♥___♥________
    _________♥__________

    Et je tapisse ton mur ...

    Allez c'est parti !! je tapisse ton mur de : BISOUSSSSSSSSSSSSSSS !!! attention !! top chrono !!! youpiiiiiiiiiiii !!! ☆ BISOUS ☆☆ BISOUS ☆ ☆ BISOUS ☆☆ BISOUS ☆ ☆ BISOUS ☆☆ BISOUS ☆ ☆ BISOUS ☆☆ BISOUS ☆ ☆ ☆ BISOUS ☆☆ BISOUS ☆ ☆ BISOUS ☆☆ BISOUS ☆ ☆ BISOUS ☆☆ BISOUS ☆ ☆ BISOUS ☆☆ BISOUS ☆ ☆ BISOUS ☆☆ BISOUS☆ BISOUS ☆☆ BISOUS ☆ ☆ BISOUS ☆☆ BISOUS ☆ ☆ BISOUS ☆☆ BISOUS ☆ ☆ BISOUS ☆☆ BISOUS ☆ ☆ ☆ BISOUS ☆☆ BISOUS

    RépondreSupprimer
  8. Un bien joli chef d'oeuvre gustatif et visuel ! Bonne soirée bises !

    RépondreSupprimer
  9. Très joli !

    Où trouves-tu de la truite fumée artisanale ? je suis Lorraine aussi !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. je trouve la truite fumée ici : Pisciculture Sainte Odile
      Famille Maurice
      88480 Etival-Clairefontaine | Tel : 03 29 41 40 83
      Boutique sur place

      Supprimer
  10. Encore bp de fraîcheur dans tes coupes! Alors qu'ici, petit à petit, l'automne arrive. Fini la plage, hélas! Bisous

    RépondreSupprimer
  11. Holala ! j'en veux ! tout ce que j'aime !!!! j'emporte !
    Belle soirée

    RépondreSupprimer
  12. 9a sent encore l'été par chez toi ! Bonne journée, bises
    Lou

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je trouve la truite fumée artisanale ici : Pisciculture Ste Odile à Etival-Clairefontaine (Vosges). Bises

      Supprimer
  13. J'aime bien la mélasse de grenade, c'est acidulé et ça donne tout de suite un petit air oriental à tout ce que ça touche ... Elle est très appétissante, ta salade, et joliment présentée.
    Bisous
    Hélène

    RépondreSupprimer
  14. C'est joli, c'est sain, c'est bon, tout pour me plaire ! Bisous

    RépondreSupprimer
  15. Elle est vraiment très belle ta verrine! j'adore le contenu;)
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  16. On a des avocats dans le jardin, je vais donc essayer ta délicieuse recette.
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  17. Hummm!! je craque pour ta verrine.

    RépondreSupprimer
  18. Cette verrines a beaucoup de fraicheur et riche en saveurs ! Que du bonheur pour les yeux et les papilles !
    Bonne après-midi en ce mercredi,
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  19. tu sais que je suis tellement habituée au vinaigre Melfor qu'il m'est impossible de prendre du vinaigre balsamique ou parfumé .Mon amri c'est encore pire

    RépondreSupprimer
  20. toujours autant de fraîcheur dans ces coupes, j'adore ça pour une entrée ! bises

    RépondreSupprimer
  21. C'est juste festif cette verrine !!! La cerise sur le gâteau c'est les légumes du jardin, bonne fête à ton jardinier de coeur.La mélasse de grenade j'aime le goût qu'elle donne à une salade elle l'a réveille.

    RépondreSupprimer
  22. Quelle belle coupe! On n'oserait pas y toucher de peur de démettre cette magnifique composition!
    Bravo Andrée et bon week-end. Ici sous la pluie:(

    RépondreSupprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.