jeudi 18 octobre 2012

PANAIS AUX CEPES PERSILLES


 PANAIS AUX CÈPES PERSILLES

Cette année les panais sont magnifiques, beaux, gros, longs et bien formés, et les mulots si friands ne se sont pas encore manifestés en masse comme l'an passé. Une belle cueillette qui nous a ravi. D'autres suivront tout en gardant à l'oeil ces petits rongeurs car en une nuit ils anéantissent la totalité du carré qui a mis 5 mois pour en arriver là !
Une recette simple comme je les aime pour les légumes, blanchis puis repassés au beurre persillé et à l'ail, un délice accompagné de cèpes car ces deux là s'aiment vraiment (ou autres champignons).


Pour 3 personnes :

3 panais de belle taille
*(2 pommes de terre pour ceux qui ont encore du mal avec le panais seul) Ici, uniquement du panais.
300 g de cèpes frais nettoyés
une échalote ciselée
persil, ail
beurre et huile
sel, poivre
un citron jaune

Éplucher et découper les panais en bâtonnets (pour moi mandoline).
Faire bouillir un bon volume d'eau salée et ajouter un jus de citron (pour que le panais reste bien blanc)
Blanchir les panais environ 10 mn. Puis égoutter.
Dans une sauteuse, mettre un peu d'huile et de beurre et saisir les cèpes nettoyés, et émincés. Ajouter une échalote ciselée, laisser l'eau de végétation s'évaporer totalement, puis ajouter les panais égouttés.
Parsemer de persil et d'ail haché finement.
Servir bien chaud avec une viande rôtie qui a un bon jus parfumé.



Autres recettes de panais : en purée , en flan , en velouté



Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Tous les textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. 
Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur. Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.


13 commentaires:

  1. Je ne connais pas, mais j'y goûterais volontiers! Bisous

    RépondreSupprimer
  2. La simplicité a vraiment du bon.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. En effet de bons produits juste sublimés par un peu de persil et bien relevé. Besoin de rien de plus.

      Supprimer
  3. C'est délicieux, j'aime beaucoup
    Bonne soiree

    RépondreSupprimer
  4. merci pour cette recette savoureuse !

    RépondreSupprimer
  5. J'ai des panais mais plus de cèpes, quel dommage ! Ta recette est si appétissante, bravo et merci ma chère, un régal bien de saison ! Bises, bonne nuit. Jeanne

    RépondreSupprimer
  6. Une recette appétissante qui met les panais très en valeur.
    Ça doit être en tout cas délicieux.
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  7. Délicieuse recette avec des cépes en plus, c'est délicieux ! bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Panais et champignons, c'est un bel accord, alors avec des cèpes, c'est super !

      Supprimer
  8. J'adore les cèpes, les panais ont plus de mal, mais ainsi, ce devrait être parfait :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il faut marier les panais avec des pommes de terre ou d'autres légumes, seuls ce n'est pas évident, surtout les premières fois. J'ai mis les accords dans ma première fiche sur les panais.

      Supprimer
  9. ET bien,j'ai mis des panais ...que les mulots ont dévorés,plus rien .Idem pour les dernieres betteraves qui restaient au jardin !Donc comme je n'ai jamais gouté le panais,je ne sais toujours pas à quoi ca ressemble

    RépondreSupprimer
  10. L'an dernier, ils ont attaqué en force sans relache, cette année a été plus cool, et nous avons pu rentrer tous nos légumes racines sans soucis. Maintenant, ils attaquent les chicorées et les céleri branches.

    RépondreSupprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.