St jacques en panure persillée,
Sur lit de cèpes et flan aux panais et huile de
truffe
Un titre bien long pour une entrée
charmante de saison. De belles St Jacques juste poêlées rapidement, au beurre
persillé. Des cèpes frais de qualité qui vont merveilleusement bien avec cette
persillade. Et un petit flan de panais et cèpes qui apporte la douceur, le
moelleux et qui se plait superbement avec la St Jacques. Un trio de choix pour
une entrée festive.
Pour 3 gourmets :
·
6 belles St Jacques sans corail, (ou 9 suivant leur grosseur)
·
Beurre
·
Persil, ail et pain de mie rassis
·
Sel, poivre, muscade
·
300 g de cèpes (petits et fermes)
·
40 g d’échalote
·
Un peu de persillade (persil, ail)
·
Flan de
panais et de cèpes
-
Un à deux
panais (si vous trouvez le goût du panais trop présent, remplacer un panais par une belle pomme de terre farineuse)
-
50 g de cèpes
-
1 échalote
-
Bouillon de volaille + Lait
-
20 cl de Crème
-
3 œufs entiers bio
-
Huile à la truffe
-
Sel, poivre
Préparer une persillade, avec un peu de persil, deux gousses
d’ail, et une tranche de pain de mie toastée puis mixée en chapelure, ajouter 50
g de beurre, saler, poivrer, ajouter un peu de muscade râpée, et mélanger.
Réserver un peu de persillade pour les cèpes avant de mélanger avec le beurre.
Nettoyer les cèpes et les couper en deux, les saisir dans un
peu de beurre et d’huile, laisser dorer
doucement, puis retourner les champignons, faites de même de l’autre côté. Puis
ajouter l’échalote ciselée très finement, laisser quelques minutes sans laisser
brûler. Saler, poivrer. Ajouter un peu de persillade. Réserver au
chaud sans cuire.
Pour le flan de panais : Soit vous prenez (300 g d’ un
reste de potage bien épais) ou vous faites une cuisson rapide de :
Un ou deux panais, les cèpes justes saisis dans une
casserole avec un peu de beurre et une échalote.
Couvrir à hauteur de bouillon
de volaille et de lait. Saler, poivrer. Laisser cuire 30 mn, puis mixer le
tout. (Vous avez une purée épaisse de panais et de cèpes).
Prenez 300 g de cette
purée.
Ajouter les œufs battus avec la crème, rectifier l’assaisonnement,
(en goutant). Ajouter une c à café d’huile
à la truffe.
Déposer dans les moules beurrés et enfourner au bain-marie
20 à 25 mn à four préchauffé 180°. Puis baisser aussitôt à 150°. Les flans sont
cuits quand la lame d’un couteau ressort sèche et nette en le piquant.
Au dernier moment.
Dans une poêle, fondre une noix de beurre et un peu d’huile,
chauffer et quand le beurre mousse, saisir les St Jacques une minute de chaque
côté. Saler, poivrer.
Ajouter le beurre persillé dans la poêle, laisser quelques
secondes. Retirer du feu.
Dressage :
Dans une assiette chaude, poser un lit de cèpes chauds, puis
les St Jacques soit en brochettes ou seules. Puis démouler un flan de panais.
Déposer la « panure persillade « par-dessus les St Jacques et quelques points
dans l’assiette.
Déguster pendant que c’est bien chaud.
*Vous n'appréciez pas le panais, faites un flan de topinambour, ou de céleri à la place.
Vos réalisations : Le petit monde de Bidule
Sa photo : Clic pour agrandir. Merci Bidule
Vos réalisations : Le petit monde de Bidule
Sa photo : Clic pour agrandir. Merci Bidule
Une superbe assiette, comme toujours, c'est beau, appétissant et de saison. Et comme toujours je rêve de venir camper chez toi pour une dizaine de jours (lol). Bisous
RépondreSupprimerJe vais penser sérieusement à faire table d'hôtes (lol). Bisous
SupprimerUne succulente recette!magnifique,je suis seduite!
RépondreSupprimerElle est superbe cette assiette ! Très raffinée !
RépondreSupprimernananan !!!
RépondreSupprimerce qu'il faut c'est que tu fasses : cuisiniere a domicile :
comme çà : tu rends visite a tous tes abonnés : et y auras pas de jaloux...
et oui...
bisous
laetitia
Une jolie soleution, mais alors rendez moi mes vingt ans (lol).Car maintenant Mamie est un peu fatiguée.
SupprimerJ'adore les noix de Saint Jacques, ton plat est magnifique et très gustatives c'est un vrai régal, j'ai les papilles en éveil, bises
RépondreSupprimerc'est chic!superbe!
RépondreSupprimerLe titre en dit long... et quelle superbe assiette !
RépondreSupprimerVive la saison des St-Jacques :)
Bon mercredi
En effet, une saison gourmande, mais qui ne permet pas à tous d'y accéder. Leur prix est souvent très élevé.
SupprimerBises
J'adore le dressage et les noix de saint jacques....
RépondreSupprimerBonne journée.
une vrai assiette de fête, c'est marrant l'association panais/cèpe j'aurais pas oser.
RépondreSupprimerFinalement....je vais les manger les panais....chez toi !
RépondreSupprimerbisous et rires....
Ooooh, j'attendais CETTE recette avec impatience... Ca a l'air délicieux ! Et c'est si joliment présenté en plus... (enfin, comme toujours !!).
RépondreSupprimerBonne idée la table d'hôtes. On s'inscrit où pour réserver ??
Bisous
Tu es gentille...;mdr !
SupprimerLe titre à lui tout seul est un appel à la gourmandise.
RépondreSupprimerC'est une douce torture de passer par chez toi car on ne reste jamais indifférents et on a envie de tout tester.
A bientôt
La douce torture me fait plaisir..! Bisous
SupprimerDigne d'un grand chef !!! Félicitations. Bisous, patricia
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! bises
Supprimervoilà un plat festif qui me convient en tout....J'ai un beau rayon de soleil sur mon écran pendant que je t'écris
RépondreSupprimerBisoussssssssssss
ton assiette est superbe de raffinement Andrée
RépondreSupprimerbravo et bisous
Ce qu'elle est belle ta recete !
RépondreSupprimerElle me met en appétit !
Je te souhaite une très belle soirée en ce mercredi,
Bisous, Doria
La st Jacques quelle crustacée noble que tu as trés bien cuisinée!
RépondreSupprimerBonne journée! bises Lou
superbe j'aime beaucoup belle présentation bravo et merci
RépondreSupprimerche meraviglia, una ricetta di Gran classe. Buona giornata Daniela.
RépondreSupprimerUne délicate idée ce flan de panais aux cèpes et ton mariage de St Jacques avec ces champignons est vraiment original et savoureux ! C'est toujours la fête à ta table, j'adore !!!! Bises. Jeanne
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