dimanche 14 octobre 2012

VELOUTE DE PANAIS AUX CÈPES ET SON ŒUF DE CAILLE POCHE


VELOUTE DE PANAIS AUX CÈPES ET SON ŒUF DE CAILLE POCHE

La belle période des récoltes en tous genres est bien commencée. Le jardin de Monsieur A. a été très productif et de qualité supérieure en tout cette année. Les légumes racines sont superbes et les saveurs au top. Les panais ne font pas exception, longs, bien formés et bien remplis.
La pluie douce des derniers jours a bien arrosé la forêt aussi et les cèpes se sont mis à pousser en quantité, fermes, beaux et sans bestioles dedans. Le moment de profiter des bontés de Dame nature à chaque repas et de sublimer ces merveilles.


Pour 6 personnes

- 2 panais de belle taille
- 300 g de cèpes nettoyés
- un blanc de poireau
- une petite branche de céleri branche
- 1/2 litre de lait
- 1/2 litre de bouillon de volaille maison ou cube bio (ne contient pas de glutamate)
- 30 g d'échalote
- une gousse d'ail (petite)
-sel, poivre
- beurre et huile
- 15 cl de crème épaisse d'Ysigny
- Huile de truffe (facultatif)

Présentation : 6 œufs de caille, deux ou trois petits cèpes émincés et quelques croutons grillés, cerfeuil fleurs de bourrache et quelques gouttes d'huile de truffes.

- Dans une casserole, faire revenir dans deux c à s d'huile neutre et une noix de beurre, l'échalote émincée,  le blanc de poireau en fines rondelles et le céleri, laisser fondre sans coloration, puis ajouter les cèpes émincés et les panais découpés en rondelles ou en frites. Enrober bien le tout à l'aide d'une spatule, laisser doucement "tomber", puis mouiller avec le lait et le bouillon (soit maison, avec la carcasse d'un poulet ou de plusieurs et des légumes)*, soit un bouillon cube bio, pourquoi bio ? Parce qu sans glutamate, très mauvais pour la santé.

- Saler (attention si le bouillon est déjà salé), poivrez.

- Laisser mijoter doucement une demi-heure.

- Passer le tout au mixer ou blender, ajouter la crème d'Ysigny (la meilleure). Mixer à nouveau et réserver.

- Poêler au beurre les cèpes réservés, coupés en tranches fines. Ajouter quelques herbes sèches, saler.
Puis les croutons légérement frits ou toastés (moins gras).

- Chauffer de l'eau (1 litre environ),à ébullition dans une casserole et ajouter 1/2 verre de vinaigre blanc.

- Casser les œufs de caille un à un et les pocher l'un après l'autre, une minute, les égoutter sur un papier absorbant.

- Dresser sur assiette le velouté, les tranches de cèpes poêlés et les croutons, des peluches de cerfeuil et l’œuf poché au milieu. Ajouté trois gouttes d'huile à la truffe par assiette, si vous en avez, c'est extra et festif.

Régal assuré, succès garanti.


*Le goût du panais vous semble trop présent, coupez avec des pommes de terre, même les enfants adorent. La purée de panais avec pommes de terre et champignons, c'est fin, raffiné et original. Le flan plait aux plus difficiles et peu aussi être métissé avec de la pomme de terre (à venir).
* Pour le bouillon de poulet. J'achète par deux ou trois mes volaille à la ferme. Je découpe mes volailles pour certaines et je garde tous les abattis (aileron, patte, cou. et parfois aussi la carcasse, ajouter les légumes, carottes, poireaux, céleri, bouquet garni, et une heure de cuisson). Puis filtrer et congeler ou stériliser.
On peut aussi le faire avec une carcasse de poulet qui a rôti au four. Du coup rien de perdu.





Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Tous les textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. 
Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur. Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites

23 commentaires:

  1. Un potage des plus séduisant. Un mariage extra, et du coup une entrée festive pour un soir. Félicitations à vous deux pour ce beau travail au jardin puis en cuisine.
    Bisous et bonne semaine.

    RépondreSupprimer
  2. Quel superbe velouté !
    Bon lundi dans la fraîcheur :)

    RépondreSupprimer
  3. Quel beau velouté !
    Bon lundi sous la fraîcheur :)

    RépondreSupprimer
  4. Je suis totalement convaincue par le panais et encore plus avec ces beaux cèpes.

    RépondreSupprimer
  5. Je ne doute pas du régal et Dame Nature doit te bénir chaque jour. Bisous Andrée

    RépondreSupprimer
  6. c'est chouette et gourmand, chez toi, l'automne, bises et bonne semaine

    RépondreSupprimer
  7. une véritable ode à l'automne ce plat superbe! Nous on aimerait bien faire nos courses dans le jardin de monsieur A... et on adore les panais découvert il y a peu...
    Belle journée
    bisous bisous des Bulles

    RépondreSupprimer
  8. J'ai un voisin en or, il m'a apporté un énorme sac de cèpes ... et je crois que ce soir ce sera velouté de cèpes

    RépondreSupprimer
  9. Heu, Aurélie (EnviesDélices), je veux bien le même voisin... Ou mieux encore, je crois que je vais m'inviter chez toi ce soir puisque tu n'es pas trop loin de chez moi...
    Quelle vénarde !

    RépondreSupprimer
  10. Je fonds de plaisir chez toi, c'est si bon et les cêpes on en trouve pas ici qu'en surgelé ou boîte alors tu pense que je l'adore ta recette. Merci ma douce. Bonne soirée et de gros bisous de ma tite île

    RépondreSupprimer
  11. Oh la la ! J'adore ce velouté ! Je fais poussé des panais dans le jardin et ils ont un goût extra !
    Je garde précieusement ta recette.
    Très bonne soirée en ce lundi,
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  12. c'est un velouté qui nous remémore ce delicieux légume oublié! Passe une belle soirée! bises
    Lou

    RépondreSupprimer
  13. Un velouté pareil ne peut se refuser. Une réalisation de maître.
    Bravo mon amie.
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  14. C'est vrai que même si je n'aime pas le panais, c'est assez tentant décoré ainsi, ça donne plus envie! Bisous

    RépondreSupprimer
  15. Tu te prépares déjà pour les fêtes ? c'est merveilleusement joli et ça donne un potage fabuleux de saveurs ! Bravo !! bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. je ne me prépare pas pour les fêtes, mais la nature nous a donné des légumes superbes et des champignons de qualité, alors autant en profiter de suite. A Noël, il n'y aura plus ces superbes produits frais et qui coutent si peu quand on les produits où les ramasse dans la nature. Chez nous on mange bien chaque jour,fêtes ou pas.

      Supprimer
  16. Personnellement je ne connais pas le Panais mais il me semble que c'est une plante herbacée et je ne me souviens pas en avoir mangé en Lorraine, mais je suis persuadée qu'avec tout ce beau mélange harmonieux çà doit être un véritable régal et ta présentation est superbe et très alléchante ma douce. Je te souhaite une belle soirée au coin du feu, ici il fait lourd et le temps est calme mais on annonce de la pluie et du vent à partir de jeudi (il en faut de la pluie) car le cyclone devenu tempête donc affaibli passera au plus près de la Réunion dans la nuit de jeudi d'après météo. Bonne soirée ma douce et de gros bisous

    RépondreSupprimer
  17. Quand c'est du jardin et si joliment préparé....on est d'accord !
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  18. Un velouté bien délicieux et réconfortant! J'aime beaucoup! Bises!

    RépondreSupprimer
  19. je fais aussi un velouté avec le panais, j'ai découvert ce légume avec mon panier du maraicher !!
    miammm

    manue :))

    RépondreSupprimer
  20. J'adore le panais,1 Ce veloute est divin, jeai diner il n'y a pas longtemps et du coup j'ai faim...
    Bisous bisous

    RépondreSupprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.