mardi 20 novembre 2012

ROGNONS DE VEAU AU MADÈRE ET AUX CÈPES



ROGNONS DE VEAU AU MADÈRE ET AUX CÈPES

Novembre est le mois des produits tripiers. Mais nous les aimons toute l'année à la maison.
Une recette que nous aimons beaucoup, les rognons de veau sont tendres, accompagnés de cèpes, cela fait un plat qui change de la viande "classique". Servis avec un riz pilaf.
Pendant des années je ne pouvais plus manger de rognon, trop écœurée de ceux de la cantine du lycée, pourtant hôtelier...! 
Source, mais comme souvent arrangée à ma façon suivant ce qu'on a dans nos placards !


Pour 3 personnes

2 rognons de veau bien frais (couleur claire et bien luisant)
un peu de beurre et d’huile d’olive
150 g de cèpes surgelés ou frais en saison
2 échalotes émincées
5 cl de cognac
1 dl madère ou Porto
8 cl de bouillon de volaille
20 cl de crème fraîche
Sel, poivre
Ail et persil (en persillade)

Dégorger les rognons de veau dans l'eau froide.

Les ouvrir en deux, ôter les nerfs et les parties blanches. (Je ne laisse aucune partie blanche).

Découper en gros dés de la même taille. (A ce moment là, je les repasse dans l'eau fraiche additionnée de vinaigre d'alcool). Puis je les égoutte et les essuie dans un papier absorbant ou un linge propre.

Les faire revenir dans le beurre, à feu vif, 5 à 7 minutes de chaque côté. Les rognons se mangent "rosé", s'ils sont trop cuit ils deviennent caoutchouteux.

Ajouter les échalotes et faites revenir sans coloration.

Saler et poivrer.

Ajouter les champignons émincés.

Verser le cognac et flamber. Ajouter le madère ou le Porto.

Porter à ébullition.

Ajouter le bouillon. (bouillon maison ou cube avec de l’eau)

Poursuivre la cuisson quelques minutes.


Porter la crème à ébullition.

Ajouter la sauce des rognons.

Laisser épaissir à feu vif 1 minute.

Servir le tout bien chaud avec un riz pilaf.



Page copy protected against web site content infringement by Copyscape

17 commentaires:

  1. encore une jolie petite recette. J'espère que tu vas bien. J'étais peu présente ces temps derniers pour diverses raisons........et en particulier à cause du salon du blog culinaire. Tu n'y vas jamais toi?
    En tout cas j'ai adoré!!!
    Bisousssssssssssssssssssss

    RépondreSupprimer
  2. Une viande que je ne mets pas souvent sur ma table mais en voyant ton plat j'ai envie de m'y mettre!! Bisous Andrée

    RépondreSupprimer
  3. ils doivent vraiment être délicieux préparer comme cela, vu le succés que les rognons ont eu à la maison, je pense que j'en repréparerais plus souvent. BOnne journée

    RépondreSupprimer
  4. coucou Andrée,

    je trouve que c'est très réussi, et particulièrement la jolie couleur brune de ta sauce,
    bravo et merci
    bisous

    RépondreSupprimer
  5. Forcément moi je vais devoir me contenter de champignons de paris ! c'est bien dommage quel régal !! Merci Amélie Bisous

    RépondreSupprimer
  6. Je passe mon tour... je n'aime pas les rognons désolé !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je savais très bien que tout le monde n'apprécierais pas. Mais il en faut pour tous le monde et mes enfants adorent et le blog est leur carnet de recettes.

      Supprimer
  7. Il est sûr que dans un blog lorsque l'on cuisine les abats...On peut rencontrer divers avis ! J'ai même une lectrice assidue qui n'aime pas une fois sur deux !!! Chez moi aussi ils adorent !!!! et me réclament souvent cette recette...Un peu différente de la mienne...Donc, je vais tester ! à nous le cognac !!!
    bises à bientôt...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. En effet, et comme je suis une "touche à tout" en cuisine depuis toute jeune, je m'expose d'autant plus. Mais c'est ma cuisine et mes enfants adorent. C'est le meilleur moyen de leur laisser mes recettes.

      Supprimer
  8. c'est une viande que j'aime beaucoup ton plat un vrai régal bravo
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  9. J'aime et les blancs et les rouges. Les rognons rouges au madère et aux cèpes : un régal.
    Tu me donnes faim.
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  10. C'est un véritable régal et un festin pour moi ta recette, je vais essayer d'en trouver car je n'en ai plus mangé depuis que j'ai quitté la Lorraine, car c'est tellement bon et je garde précieusement ta délicieuse recette ma douce. Merci pour ce beau blog gourmand. Je t'envoie plein de gros bisous chauds et ensoleillés pour réchauffer tes tites mimines gelées;
    Merci pour ton gentil commentaire

    RépondreSupprimer
  11. C'est entre deux quintes que je viens te faire un petit coucou par ici pour passer bonne journée.

    Ca c'est délicieux, je le dis en connaissance de cause, car ma soeur nous faisait ça lorsque nous étions petites, elle adorait cuisiner et ma mère la laissait faire!!!
    Bisous Amélie.
    Domi.

    RépondreSupprimer
  12. Ma jeunesse revient en voyant ce classique que ma maman faisait très bien, mais que je n'aimais pas !!!!
    C'est le seul abat qui n'est jamais sur ma table.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  13. Ton plat me tente beaucoup, j'aime les rognons mais j'ai perdu l'habitude d'en cuisiner, c'est dommage ! Le contenu de ta cocotte est vraiment succulent avec les cèpes, bravo ma chère ! Bises, bon we bien au chaud. Jeanne

    RépondreSupprimer
  14. Toi aussi c'est la fête des produits tripiers les rognons j'adore merci de beau partage .
    Quand je regarde la météo je pense souvent à toi et aux frimas de ta région !!!!Ici on est quand même gâté Bises

    RépondreSupprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.