GNOCCHIS DE COURGE MUSQUÉE A LA CRÈME DE COMTE ET PARMESAN
Un accompagnement qui nous a beaucoup plu, même aux plus délicats.
Des gnocchis ou späetzles, vu que c'est un peu des deux. Bien épicés pour relever la courge fade et sucrée. Accompagnés de crème aux fromages gratinées.
On ne peut pas respecter exactement la recettes des gnocchis classiques ici, la courge est trop humide et pas assez farineuse, mais néanmoins, la recette est sympa, fondants à souhait, pas caoutchouteux...un délice !
**Cela peut être du potiron, potimarron ou butternut.
Cette semaine pas de menu établi, toujours dans nos gros travaux de chauffage (il est grand temps ), je ne peux pas prévoir mon emploi du temps, sur l'ordinateur, donc au gré des pauses ménages...et sans le bruit des ouvriers...je viendrai poster quelques recettes. Le calendrier, lui est programmé pour chaque matin.
Bonne semaine à tous !
Pour 3 ou 4 personnes :
- 300 g de chair de courge musquée cuite
- 100 g de pommes de terre cuite
- 150 g de farine
- un jaune d'oeuf
- laurier, ail, échalote, sauge
- Sel, poivres et muscade
- 100 g de Comté vieux
- 20 g de Parmesan fraichement râpé
- 15 cl de crème liquide
- un soupçon de sel (les fromages sont déjà salés)
2 - Egoutter et écraser les légumes au moulin.
3 - Ajouter à la purée obtenue (qui doit être assez épaisse), un jaune d’œuf et la farine, à mélanger en plusieurs fois, la pâte doit être souple.
4 - Chauffer un grand volume d'eau et ajouter du sel comme pour cuire les pâtes.
5 - Mettre la préparation de gnocchis dans une poche à douille ou un sac de surgélation et une douille cannelée (ainsi vous aurez les rainures sur les gnocchis). Prendre une paire de ciseaux propres de cuisine.
6 - Quand l'eau bout, prendre votre poche d'une main, et appuyer pour faire les gnocchis, et de l'autre couper avec les ciseaux au dessus de l'eau bouillante (ou faites le à deux si vous voulez).
7 - Dés que les gnocchis sont cuits, ils remontent à la surface. Les retirer avec une écumoire araignée.
8 - Les déposer dans une passoire.
9 - Chauffer le four 200°
10 - Chauffer la crème et ajouter le Comté râpé et un soupçon de sel.
11 - Garnir un plat beurré ou plusieurs de gnocchis et de crème au Comté.
12 - Râper un peu de parmesan au dessus et mettre à gratiner 20 mn au four.
* J'ai testé la version avec de la purée de tomate (deux c à s de purée de tomates fraiches épaisse, ajoutée à la purée de courges), le résultat est aussi concluant, avec une pointe acidulée qui m'a ravit.
C'est super appétissant et surement très bon aussi.
RépondreSupprimerCourage pour tes travaux, j'espère que cela se terminera ces jours-ci..quoique maintenant, on ne peut plus rien avoir de correct nulle part, c'est désespérant. Depuis le temps que c'est commander, tu devrais être bien tranquille au chaud.
Bisous et prends bien soin de toi. Ne force pas.
Denise
Ce doit être délicieux!
RépondreSupprimerJ'espère que les travaux vont vite se terminer car le temps se refroidit drôlement!Nous avons eu de la neige aujourd'hui et elle tombe encore depuis une heure.
Courage
Encore un petit bonheur gourmand. J'espère que tu vas enfin pouvoir savourer tes délices au propre et bien au chaud. Gros bisous
RépondreSupprimerola ca c'est un truc qui me plait mais je sais pas si j'arriverais a maitriser la poche a douille de cette façon .Oui,tomates et potiron c'est ecellent,j'en mets souvent ensemble dans al soupe
RépondreSupprimerAlors là !, chapeau !, fallait oser façonner des gnocchis avec de la courges. Bravo !. Merci pour cette recette insolite et innovante.
RépondreSupprimerc'est innovant et vraiment bien réalisé...bravo!
RépondreSupprimeraprès la neige ...le vent...il fait bon en cuisine!
Bisous bisous
Je suis vraiment tentée par cette version de gnocchis, peut--etre que l'on peut assécher la purée en la laissant reposer quelques minutes dans une passoire recouverte d'un linge à maille lache. Bonne journée
RépondreSupprimerun plat très fromager, parfait pour les soirées d'hiver qui arrivent, bisous
RépondreSupprimeravec tout ce fromage, quel régal ! Voilà un plat bien réconfortant !
RépondreSupprimerAlors la je fondsssssssssssss
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