Le panais, on aime ou pas du tout, mais souvent, on ne sait pas le préparer. Légume oublié ? pas forcément, à la campagne le panais a toujours été à notre table. Nous on aime l’accompagner de pommes de terre et souvent de champignons. Le panais s'entend bien avec le poireau qui redonne du peps à ce légume très doux.
Un velouté aux panais et poireaux cuit dans du lait pour atténuer le goût fort qui ne plait pas à tout le monde, mais aussi pour apporter le fondant, l'onctuosité très agréable en bouche. Super dans un lait de noisette (non sucré bien sur).
Tous les légumes du Jardin de M.Amélie.
Tout sur le panais ici, (Passeport santé)
Pour 8 personnes
- 3 beaux panais
- 2 blancs de poireaux
- un oignon
- 3 pommes de terre moyenne
- 1/2 litre de lait
- 1 litre de bouillon de volaille maison ou cube bio.
- Deux c à s d'huile d'olive ou de beurre
- cerfeuil frais pour le service
- crème pour le service
- Poivre, sel (au besoin)
Emincer l'oignon et les poireaux finement.Poivrer, saler (si besoin, le bouillon est déjà salé).
Saisir dans l'huile ou le beurre, les poireaux et oignon sans coloration. Ajouter les panais et pommes de terre, puis le lait et le bouillon de volaille.
Laisser mijoter 30 mn à feu doux.Goutez et rectifier au besoin l'assaisonnement.
Mixer, blender et ajouter un peu de crème tout en mixant.
Servir accompagné de chips de panais, de cerfeuil émincé et de poivre ou baies roses.
Chips de panais : Découper en rondelles fines, puis les passer dans l'huile à 180° quelques minutes. Les égoutter quand elles sont bien dorées. (ne pas les faire trop à l'avance, elles reprendraient l'humidité ambiante).
Autres recettes avec du panais :
Panais aux cèpes persillés
Flan de panais au cèpes et huile de truffe
Velouté de panais aux cèpes
Mille feuilles de légumes oubliés
Purées aux légumes oubliés (panais, vitelotte)
Purée de panais truffée aux trompettes de la mort
j'adore le panais que je fait souvent en velouté... Très sympa avec la chips !
RépondreSupprimerMerci, Bonne journée Clémence !
SupprimerComme d'habitude j'adore la présentation!! Bisous
RépondreSupprimerMerci, tu vas finir par me faire rougir (lol)
Supprimerune recette que je vais essayer, les soupes c'est trop bon...
RépondreSupprimerBonne semaine Amélie...
@nnie
Surtout en ce moment, c'est bienvenu. Bisous
SupprimerC'est vrai que c'est bon le panais mais chez moi mes "zommes " n’aiment pas beaucoup !! bisous
RépondreSupprimerJe n'ai pas eu de mal avec cela, pourtant mon fils est difficile. Mon mari et moi on adore et encore plus dans le pot-au-feu.
SupprimerJe connais très bien le panais que je cuisine souvent ! Tu me fais découvrir ces chips et cela me plait beaucoup !
RépondreSupprimerC'est un excellent velouté que tu as très bien présenté.
Je te souhaite une très belle journée en ce lundi,
Bisous, Doria
Tout le monde ne l'aime pas ou le connait mal. Quand on aime, on devient fan. Bisous
Supprimerun petit velouté très sympa surtout par les temps hivernaux du jour .....encore et encore, l'hiver sévit.
RépondreSupprimerTes chips sont magnifiques.
Bisousssssssssssss et douce journée au coin du feu
Merci Nicole. La neige finit par nous taper sur les nerfs !
SupprimerC'est un délicieux velouté que tu nous proposes aujourd'hui; de plus, il réchauffe et c'est bien car il a encore neigé chez moi!
RépondreSupprimerBonne semaine Andrée. Bisous
En ce moment vaut mieux un bon potage qu'une entrée fraiche. Marre de la neige !
SupprimerDe belles saveurs dans ton velouté joliment présenté : bonne soirée bises !
RépondreSupprimerDeux légumes qui vont bien ensemble. Biz...
RépondreSupprimerJ'avis mis des panais dans le jardin pour la prmeiere fois,et un mulot a tout mangé en l'espace de deux jours !!
RépondreSupprimerTa présentation est superbe Amélie et cela doit être plein de saveur, merci pour cette belle découverte je ne me souviens pas des panais n'en ayant jamais fait en Lorraine,ton velouté est exquis pour les longues soirées d'hiver en métropole, mais ici pour l'hiver austral il conviendrait tout à fait aussi. Toujours un très beau partage gourmand sur ton beau blog.
RépondreSupprimerBon AM et de très gros bisous ma douce
Nous aimons beaucoup le panais et ton velouté me plaît avec la note croustillante des chips, bravo, la présentation est toujours très jolie !!! BISES
RépondreSupprimerje n'ai jamais jamais mangé de panais! je viens d'en acheter et vais tester ta soupe, ça me plait bien. je reviendrai te donner mon avis et surtout ceux de mes deux hommes, ......suis pas sûre de leur réaction ! lol
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