mercredi 22 mai 2013

Asperges des bois (Ornithogale des Pyrénées) à la crème de chorizo et truffe champenoise



Asperges des bois (Ornithogale des Pyrénées) à la crème de chorizo et truffe champenoise

Une belle entrée pour la fête des mères !

Tout d'abord un "Grand merci" à nos voisins Roger et Ginette pour ce joli bouquet 
d'Ornithogales des Pyrénées ou asperges des bois. 
Un cadeau raffiné et rare par chez nous. 
Pour mettre ces merveilles en valeur, j'ai pensé aux œufs
qui font un délicieux mariages et aux champignons.
Cette année pas de morilles sous la main, alors pourquoi pas 
des cèpes séchés ou les truffes champenoises achetées au
Salon de la gastronomie en automne..?
Le tout avec une crème façon crème brûlée aromatisée légèrement
au chorizo doux ou lard fumé..!
Le chorizo a remporté les suffrages et nous n'avons pas regretté !
Un délice fondant, crémeux parfumé mais pas trop.
Des alliances superbes pour une entrée festives..ou pas ! 


Pour trois gourmets...Gourmands

50 asperges des bois (ou une vingtaine de pointes d'asperges vertes)
20 g de chorizo doux ou (50 g de lard fumé ou jambon fumé cru)
200 g de crème entière liquide
100 g de lait 
2 jaunes d’œuf de cane ou (3 jaunes d’œuf de poule)
1 c à s de truffes champenoises déshydratées (ou des cèpes séchés, ou morilles)
1 c à s d'huile de truffe (ou d'huile de cèpes)
sel, poivre.

La veille ou quelques heures avant, chauffer la crème avec le chorizo, pelé,  découpé en petit dés.
Mixer finement. 
Ajouter les truffes déshydratées.
Remettre au froid pour la nuit.
Le lendemain
 
Laver les asperges, couper les tiges à 5cm de la tête.
Les plonger une à 2 mn dans l'eau bouillante salée. Les égoutter et rafraichir aussitôt.
Ajouter le lait et chauffer doucement le mélange créme-truffe-chorizo aux micro ondes sans cuire.
Battre les jaunes d’œufs (pour moi de cane), mais remplacer par des jaunes d’œufs de poule.
Saler légèrement (le chorizo est salé), poivrer.
Ajouter le mélange chaud non bouillant dessus en tournant vivement 
(comme pour une crème anglaise).
Préchauffer le four à 150°.
Préparer un plateau pour la cuisson au bain marie des crèmes.
Eau bouillante et papier absorbant au fond.
(Cela répartit bien la chaleur et empêche les moules de danser à la cuisson, 
donc de ne pas casser).
Remplir les moules choisis au 3/4 avec la crème en répartissant bien.
Ajouter les asperges par dessus.
Enfourner et baisser le four à 120°*.
*Certains four sont plus ou moins chauds que d'autres
le mien est vraiment à 120 (chaleur testée avec thermomètre)
Trop chaud, la crème va granuler et sera pas agréable en bouche, plus froid, 
il faudra plus de temps de cuisson.
 

Cuire environ 40 mn pour des moules peu épais.
La crème est prise et encore un peu tremblotante.
Décorer de deux asperges des bois blanchies.
Servir chaud avec pain de campagne frais ou toasté.
Servir avec un vin blanc d'Alsace "Pinot gris" 


Version mini pour l'apéritif.


Exactement pareil mais réduire un peu la cuisson, surveiller de près.
Décorer de feuilles et fleurs de cerfeuil et d'asperges.
(Dans le fond le chorizo, mais on peut le retirer si on veut au moment du mixage,
On mixe, on filtre au chinois, ensuite on ajoute la truffe ou autre).





Récap' des plats aux asperges  (Clic)


Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Tous les textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. 
Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur. Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.

17 commentaires:

  1. Une chance d'avoir de gentils voisins qui t'apportent des merveilles.
    Tu les a bien mise en valeur avec cette crème riche en saveurs extra. Un plat de fête assurément. Bisous pas chaud du tout !

    PS : Merci pour les annotations remplaçantes, je garde cela sous le coude !

    Denise

    RépondreSupprimer
  2. Délicieux! je me régale à l'avance! de délicates saveurs sublimées! Merci!
    très bonne journée!

    RépondreSupprimer
  3. C'est une recette de fête;j'aime beaucoup la présentation en verrines.
    Bravo
    Bonne journée. Bise

    RépondreSupprimer
  4. Elle est excellente cette recette. Je la ferai sûrement avec des asperges vertes classiques, n'ayant pas la chance d'avoir tes voisins.... Passe une belle journée.

    RépondreSupprimer
  5. Voilà qui est bien appétissant !
    Bon jeudi , bises.

    RépondreSupprimer
  6. Une belle recette festive !
    Rôôô, les belles p'tites asperges...

    RépondreSupprimer
  7. j'adore les asperges des bois. Il fut un temps où j'allais en cueillir mais, les tiques étant très attirés par ma personne, je préfère renoncer. Je n'ai pas de voisins qui m'en ramène non plus alors, je me régale chez toi.
    Bisousssss gelés

    RépondreSupprimer
  8. Je me répète, je sais, mais j'aurai adoré être ta voisine. Je serai passée souvent te rendre visite. C'est toujours bon chez toi.
    A bientôt

    RépondreSupprimer
  9. Dis donc, tu as déjà trouvé des asperges des bois, c'est vrai avec ce temps cela ne ma pas traversé l'esprit.
    Ta recette c'est tout un programme , bravo cela me plait?

    RépondreSupprimer
  10. Merci pour ton gentil passage.

    Moi aussi j'adore les asperges des bois, mais je n'en trouve pas ici, et c'est un plaisir de venir sur ton beau blog gourmand pour saliver de plaisir.

    C'est avec le soleil et la douceur hivernale de la Réunion que je viens te souhaiter un beau WE qui je l'espère sera printanier.
    Gros bisous ma douce amie.

    RépondreSupprimer
  11. C'est une très belle entrée pour bien commencer un bon repas !
    Très bonne après-midi en ce vendredi,
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  12. Je ne connaissais absolument pas cette variété d'asperges. La crème de chorizo m'interpelle. Belle fin de semaine

    RépondreSupprimer
  13. Alors ça y est, finalement, hier à Grand frais, j'ai trouvé ces asperges, sauf que n'ayant pas prévu de recettes pour les accommoder, je ne les ai pas prises! Bisous et bon we. Ici, il fait beau et le vent commence à faiblir. Si tu regardes la patrouille de France à la télé, tu dois voir, hi!!!!!!!! Bisous et bon we

    RépondreSupprimer
  14. Una ricetta di gran classe , ingredienti che creano un connubio perfetto. Un abbraccio Daniela.

    RépondreSupprimer
  15. Ces petites verrines sont absolument fabuleuses, j'ai envie de les gouter.. merci pour le partage, bonne journée

    RépondreSupprimer
  16. Je n'ai jamais goûté ces asperges sauvages mais tu as su visiblement les sublimer ma chère Andrée ! Cette crème au chorizo et truffe devant faire merveille avec, bravo !!!!! Je vais essayer d'en trouver, merci à toi !!! Bises. Jeanne

    RépondreSupprimer
  17. Je note cette recette car vraiment j'adore. J'ai encore des ces petites aspergettes que j'ai achetées chez grand frais. J'en ai également fait en salade, un régal. Merci. Bises

    RépondreSupprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.