Le plat du jour.. ♥

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Récap... des recettes avec des myrtilles..!

jeudi 13 juin 2013

Madeleines au miel des Vosges et cannelle




Madeleines au miel des Vosges et cannelle

Une jolie recette de madeleines inspirée par les belles madeleines de Miamana cet hiver. Arrangée à ma sauce avec les produits vosgiens dont le bon miel de sapin des Vosges* la farine du moulin de Réhaupal et la cannelle que l'on retrouve souvent dans nos pâtisseries Lorraines et Alsacienne. Au final de bien belles madeleines à bosse parfumées comme on aime. Un goûter d'hiver extra après une balade dans nos Vosges bien vivifiantes.
Recette Lorraine revisitée.

Source :  Une débutante en cuisine

Recette de base : j'ai multiplié tout par deux pour une belle fournée de 15 madeleines

1 gros oeuf (70g)
70g de farine
40g de miel de sapin des Vosges
70g de beurre pommade demi-sel ou normal et ajouter une pincée de sel
1/4 de cc de bicarbonate alimentaire
1 arôme au choix (1cc de vanille+une c à s de cannelle fraichement moulue)



   


Placer l'oeuf entier, le miel,  l'arôme dans le bol du robot.

Battre pendant au moins 10 minutes puissance rapide (le mélange devra prendre la même texture que le beurre pommade).
 
Ajouter la farine et le bicarbonate, puis fouetter à nouveau.
 
Ajouter le beurre pommade en trois fois en incorporant à chaque fois comme il faut.
 
Mettre au frais au moins 2h avec un film.
 
Préchauffer le four à 220°. Chaleur tournante pour moi (Mon four chauffe très fort et cette température est idéale, plus cela brûle)
 
Déposer une c à s bien remplie de pâte dans chaque empreinte d'un moule  beurré (même en silicone).

Je préfère de loin ce moule en tole revétu de téflon plutôt qu'en silicone, les madeleines sont bien meilleures, plus croquantes autour et la pâte moins étouffantes.
*(En régle générale, je préfère les moules anciens, les poêles et cocottes anciennes pour une cuisine incomparablement plus goûteuse et gourmande), c'est beau, pratique mais le goût n'est pas là dans ces matières synthétiques.

 

Enfourner pour 5 minutes: un creux doit apparaitre au centre.

Baisser alors le four à 160°  et laisser encore une dizaine de minutes.

Piquer avec une aiguille à barder ou une fine à tricoter, si elle est séche, elles sont cuites.

Démouler sur une grille.

*Le miel de sapin des Vosges est une appellation d'origine contrôlée (AOC) décrétée depuis le 30 juillet 19961 et modifiée le 23 septembre 19992 et le 31 août 20103. En France, le miel d'Alsace, le miel de Corse, le miel de Provence, bénéficient aussi d'une IGP ou d'une AOC.


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21 commentaires:

  1. De beaux parfums dans ces madeleines!!
    J'adore!!!!
    Bises!

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  2. Je t'en piquerai bine une là ,j'ai un petit creux ! bises

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  3. Magnifiques avec leurs belles bosses!
    Bonne journée

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  4. je crois que la madeleine d'Andrée a détrôné la madeleine de Proust,
    quelle belle recette,
    j'adore le miel de sapin des Vosges,
    bisous

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  5. Quelles sont belles! Bien dodues comme je les aime!! Bisous Andrée

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  6. Exceptionnelles, parfumées et tellement gouteuses! Miam! Bisous ma belle!

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  7. Elles sont superbes, aussi jolies que délicieuses.
    En l'honneur de Proust!!
    Belle journée de vendredi

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  8. je connaissais le sirop des Vosges....mais pas le miel :) siiii hein, je connais quand même!

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  9. magnifiques madeleines. Le miel doit apporter une delicate saveur.. hummmmm

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  10. Voilà de sacrées bien bonnes gourmandises. Quand je commence à en manger une, je succombe aux autres, hi!!! Bisous

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  11. Elles sont très belles, et ainsi parfumées au miel, ça me plaît beaucoup !
    Bises et bonne soirée !

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  12. Une petite douceur je ne dis pas non !
    Merci!
    Bon week end!

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  13. De bien jolies madeleines au bon goût de miel à n'en pas douter...je t'en piquerai bien un peu pour mon petit déjeuner de demain !

    bon week end, bises

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  14. Une madeleine bien provocante. La seule où l'on est très heureux de voir un ventre aussi gros et aussi rebondi.
    Je t'en pique une pour goûter. Elle doit être délicieuse.
    A bientôt

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  15. Hmmm! J'adore les madeleines! Les tiennes me font de l'oeil! Je t'en chipe 2 au passage! Bises!

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  16. Elles sont très jolies tes madeleines au miel des Vosges !
    Je te souhaite un bon samedi avec le soleil, dommage pour moi d'aller s'enfermer au boulot !
    bisous

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  17. Elles sont très appétissantes ces petits madeleines :)

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  18. Des petites madeleines que j'aurais plaisir à savourer avec un bon thé au jasmin

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  19. Tes madeleines au miel doivent avoir très bon goût !
    Je te souhaite une très bonne fin de dimanche,
    Bisous, Doria

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  20. J'adore tremper les madeleines dans mon café. Bisous

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