Madeleines au miel des Vosges et cannelle
Une jolie recette de madeleines inspirée par les belles madeleines de Miamana cet hiver. Arrangée à ma sauce avec les produits vosgiens dont le bon miel de sapin des Vosges* la farine du moulin de Réhaupal et la cannelle que l'on retrouve souvent dans nos pâtisseries Lorraines et Alsacienne. Au final de bien belles madeleines à bosse parfumées comme on aime. Un goûter d'hiver extra après une balade dans nos Vosges bien vivifiantes.
Recette Lorraine revisitée.
Source : Une débutante en cuisine
Recette de base : j'ai multiplié tout par deux pour une belle fournée de 15 madeleines
1 gros oeuf (70g)
70g de farine
40g de miel de sapin des Vosges
70g de beurre pommade demi-sel ou normal et ajouter une pincée de sel
1/4 de cc de bicarbonate alimentaire
1 arôme au choix (1cc de vanille+une c à s de cannelle fraichement moulue)
Battre pendant au moins 10 minutes puissance rapide (le mélange devra prendre la même texture que le beurre pommade).
Ajouter la farine et le bicarbonate, puis fouetter à nouveau.
Ajouter le beurre pommade en trois fois en incorporant à chaque fois comme il faut.
Mettre au frais au moins 2h avec un film.
Préchauffer le four à 220°. Chaleur tournante pour moi (Mon four chauffe très fort et cette température est idéale, plus cela brûle)
Déposer une c à s bien remplie de pâte dans chaque empreinte d'un moule beurré (même en silicone).
Je préfère de loin ce moule en tole revétu de téflon plutôt qu'en silicone, les madeleines sont bien meilleures, plus croquantes autour et la pâte moins étouffantes.
*(En régle générale, je préfère les moules anciens, les poêles et cocottes anciennes pour une cuisine incomparablement plus goûteuse et gourmande), c'est beau, pratique mais le goût n'est pas là dans ces matières synthétiques.
Enfourner pour 5 minutes: un creux doit apparaitre au centre.
Baisser alors le four à 160° et laisser encore une dizaine de minutes.
Piquer avec une aiguille à barder ou une fine à tricoter, si elle est séche, elles sont cuites.
Démouler sur une grille.
*Le miel de sapin des Vosges est une appellation d'origine contrôlée (AOC) décrétée depuis le 30 juillet 1996 et modifiée le 23 septembre 1999 et le 31 août 2010. En France, seul le miel de Corse bénéficie aussi d'une AOC.
De beaux parfums dans ces madeleines!!
RépondreSupprimerJ'adore!!!!
Bises!
Je t'en piquerai bine une là ,j'ai un petit creux ! bises
RépondreSupprimerMagnifiques avec leurs belles bosses!
RépondreSupprimerBonne journée
Elles sont bien jolies tes madeleines !
RépondreSupprimerje crois que la madeleine d'Andrée a détrôné la madeleine de Proust,
RépondreSupprimerquelle belle recette,
j'adore le miel de sapin des Vosges,
bisous
Quelles sont belles! Bien dodues comme je les aime!! Bisous Andrée
RépondreSupprimerExceptionnelles, parfumées et tellement gouteuses! Miam! Bisous ma belle!
RépondreSupprimerElles sont superbes, aussi jolies que délicieuses.
RépondreSupprimerEn l'honneur de Proust!!
Belle journée de vendredi
je connaissais le sirop des Vosges....mais pas le miel :) siiii hein, je connais quand même!
RépondreSupprimermagnifiques madeleines. Le miel doit apporter une delicate saveur.. hummmmm
RépondreSupprimerVoilà de sacrées bien bonnes gourmandises. Quand je commence à en manger une, je succombe aux autres, hi!!! Bisous
RépondreSupprimerElles sont très belles, et ainsi parfumées au miel, ça me plaît beaucoup !
RépondreSupprimerBises et bonne soirée !
Une petite douceur je ne dis pas non !
RépondreSupprimerMerci!
Bon week end!
De bien jolies madeleines au bon goût de miel à n'en pas douter...je t'en piquerai bien un peu pour mon petit déjeuner de demain !
RépondreSupprimerbon week end, bises
Une madeleine bien provocante. La seule où l'on est très heureux de voir un ventre aussi gros et aussi rebondi.
RépondreSupprimerJe t'en pique une pour goûter. Elle doit être délicieuse.
A bientôt
Hmmm! J'adore les madeleines! Les tiennes me font de l'oeil! Je t'en chipe 2 au passage! Bises!
RépondreSupprimerElles sont très jolies tes madeleines au miel des Vosges !
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon samedi avec le soleil, dommage pour moi d'aller s'enfermer au boulot !
bisous
Elles sont très appétissantes ces petits madeleines :)
RépondreSupprimerDes petites madeleines que j'aurais plaisir à savourer avec un bon thé au jasmin
RépondreSupprimerTes madeleines au miel doivent avoir très bon goût !
RépondreSupprimerJe te souhaite une très bonne fin de dimanche,
Bisous, Doria
J'adore tremper les madeleines dans mon café. Bisous
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