Salade de fruits
de mer, crème au citron et basilic, taboulé aux herbes
fraîches
Les beaux jours
reviennent et l’envie de manger léger et froid avec.
Une entrée ou un plat complet qui passe avec bonheur pour un déjeuner au soleil en terrasse.
Une entrée ou un plat complet qui passe avec bonheur pour un déjeuner au soleil en terrasse.
Pour 4 gourmands
300 g de
fruits de mer (Cocktail surgelés) de qualité
Une échalote 30 g
Huile d’olive
10 cl de fumet de poisson (toujours au congélateur pour moi) mais peu être en poudre + eau.
3 Citrons bio et basilic
Crème épaisse
½ c à c de moutarde forte
Sel, poivre
Une échalote 30 g
Huile d’olive
10 cl de fumet de poisson (toujours au congélateur pour moi) mais peu être en poudre + eau.
3 Citrons bio et basilic
Crème épaisse
½ c à c de moutarde forte
Sel, poivre
100 g de
semoule à couscous nature
50 g de semoule à couscous épicé Tipiak
Un bouquet de persil frais, ciboulette et cerfeuil
Un oignon rouge
Tomates et salade verte
50 g de semoule à couscous épicé Tipiak
Un bouquet de persil frais, ciboulette et cerfeuil
Un oignon rouge
Tomates et salade verte
Mettre la
semoule à gonfler comme indiqué sur le paquet. Pour ma part, j’ai mis en mélange
de la semoule nature et de la semoule épicée de chez Tipiak, le mélange est
excellent, pas trop typé et de saveurs extra. (En principe, le même poids d’eau
bouillante + une c à s d’huile d’olive)
Dans un wok
ou une sauteuse, mettre une bonne c à s d’huile d’olive, ajouter l’échalote
ciselée. Laisser devenir translucide sans coloration, puis ajouter les fruits de
mer surgelés laisser trois mn en remuant avec une spatule, puis ajouter le fumet de poisson ou crustacés (pour moi, j'ai toujours des glaçons de fumet au congélateur).
Saler
légèrement, poivrer. Laisser cuire à feu
doux six à sept minutes.
Ajouter du
persil ciselé. Réserver.
Assaisonner
le taboulé en ajoutant la botte de persil, ciboulettes et cerfeuil ciselés
finement. Le demi-oignon rouge ciselé en
petits dés et une à deux tomates épépinées découpées en dés.
Ajouter le
jus d’un citron et deux c à s d’huile
d’olive, sel, poivre.
Goûtez et
rectifier au besoin en sel, poivre ou citron.
Mettre dans
un joli moule pour la présentation (pour moi moule à savarin) et entreposer au
frigo au moins une heure.
Laver la
salade et l’égoutter soigneusement.
La sauge à la
crème au citron et basilic.
Dans un bol
mettre un peu de moutarde forte, sel et poivre, puis ajouter le jus d’un citron ou plus si besoin. Ajouter deux bonnes c à s de crème épaisse (environ
deux à trois fois la valeur du jus de citron). Émulsionner et goûtez. Rectifier
au besoin. Ajouter le basilic ciselé.
Dans un grand
plat déposer une chiffonnade de salade de laitue et quelques tomates.
Puis démouler
le taboulé soigneusement.
Garnir le
milieu avec les fruits de mer.
Décorer à
votre idée et servir la sauce soi à part en saucière ou versée par-dessus le
tout.
Quel régal pour les yeux comme pour les papilles! Bravo et bonne journée Andrée.
RépondreSupprimerBises
Hummm, ta salade me plait beaucoup
RépondreSupprimerQue c'est beau!! Le taboulé est programmé pour dimanche chez moi! Gros bisous
RépondreSupprimerCe mélange est parfait pour une jolie entrée de cet été ! bises
RépondreSupprimermiam, une recette qui va beaucoup plaire à mon mari!
RépondreSupprimertu nous donnes toujours des idées géniales, merci Andrée
gros bisous
Une salade bien fraiche, avec ce soleil qui est enfin arrivé, nous allons la déguster dehors sous un arbre pendant un pique nique.
RépondreSupprimertu m'as devancée! j'étais en train de rediger une recette que j'ai faite cette semaine de salade aux fruits de mer! bisous mouillés aujourd'hui.
RépondreSupprimerTrès belle recette riche en saveurs ! J'aime beaucoup cette association !
RépondreSupprimerBisous et bon dimanche,
Doria
très sympa
RépondreSupprimerbon dimanche
biz
val de familyblog
Bonjour,
RépondreSupprimerJ'ai réalisé dimanche votre recette de cake récemment publiée ; c'était un régal !
Corinne
C'est à refaire, sans trop tarder. merci pour cette belle recette! Bisous
RépondreSupprimerCoucou Amélie
RépondreSupprimerJ'adore ta recette, elle cumule tout ce que j'aime, citron, fumet de poisson made in home, notre cuisine a des points de similitudes indéniables. J'aime sa générosité, sa richesse. Brr la pluie depuis 10 jours en continu et là un froid de canard...veste, chaussette...à la place du maillot grr