vendredi 7 juin 2013

Salade de fruits de mer, crème au citron et basilic, taboulé aux herbes fraîches


Salade de fruits de mer, crème au citron et basilic, taboulé aux herbes fraîches

Les beaux jours reviennent et l’envie de manger léger et froid avec. 
Une entrée ou un plat complet qui passe avec bonheur  pour un déjeuner au soleil en terrasse.



Pour 4 gourmands

300 g de fruits de mer (Cocktail surgelés) de qualité
Une échalote 30 g
Huile d’olive 
10 cl de fumet de poisson (toujours au congélateur pour moi) mais peu être en poudre + eau. 
3 Citrons bio  et basilic
Crème épaisse
½ c à c de moutarde forte
Sel, poivre

100 g de semoule à couscous nature
50 g de semoule à couscous épicé Tipiak
Un bouquet de persil frais, ciboulette et cerfeuil
Un oignon rouge
Tomates et salade verte

Mettre la semoule à gonfler comme indiqué sur le paquet. Pour ma part, j’ai mis en mélange de la semoule nature et de la semoule épicée de chez Tipiak, le mélange est excellent, pas trop typé et de saveurs extra. (En principe, le même poids d’eau bouillante + une c à s d’huile d’olive)

Dans un wok ou une sauteuse, mettre une bonne c à s d’huile d’olive, ajouter l’échalote ciselée. Laisser devenir translucide sans coloration, puis ajouter les fruits de mer surgelés laisser trois mn en remuant avec une spatule, puis ajouter le fumet de poisson ou crustacés (pour moi, j'ai toujours des glaçons de fumet au congélateur).

Saler légèrement, poivrer.  Laisser cuire à feu doux six à sept minutes.

Ajouter un peu de zeste de citron.



Ajouter du persil ciselé.  Réserver.

Assaisonner le taboulé en ajoutant la botte de persil, ciboulettes et cerfeuil ciselés finement.  Le demi-oignon rouge ciselé en petits dés et une à deux tomates épépinées découpées en dés.

Ajouter le jus d’un citron et deux  c à s d’huile d’olive, sel, poivre.

Goûtez et rectifier au besoin en sel, poivre ou citron.

Mettre dans un joli moule pour la présentation (pour moi moule à savarin) et entreposer au frigo au moins une heure.

Laver la salade et l’égoutter soigneusement.

La sauge à la crème au citron et basilic.

Dans un bol mettre un peu de moutarde forte, sel et poivre, puis ajouter le jus d’un  citron ou plus si besoin. Ajouter  deux bonnes c à s de crème épaisse (environ deux à trois fois la valeur du jus de citron). Émulsionner et goûtez. Rectifier au besoin. Ajouter le basilic ciselé.

Dans un grand plat déposer une chiffonnade de salade de laitue et quelques tomates.

Puis démouler le taboulé soigneusement.

Garnir le milieu avec les fruits de mer.

Décorer à votre idée et servir la sauce soi à part en saucière ou versée par-dessus le tout. 



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12 commentaires:

  1. Quel régal pour les yeux comme pour les papilles! Bravo et bonne journée Andrée.
    Bises

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  2. Hummm, ta salade me plait beaucoup

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  3. Que c'est beau!! Le taboulé est programmé pour dimanche chez moi! Gros bisous

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  4. Ce mélange est parfait pour une jolie entrée de cet été ! bises

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  5. miam, une recette qui va beaucoup plaire à mon mari!
    tu nous donnes toujours des idées géniales, merci Andrée
    gros bisous

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  6. Une salade bien fraiche, avec ce soleil qui est enfin arrivé, nous allons la déguster dehors sous un arbre pendant un pique nique.

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  7. tu m'as devancée! j'étais en train de rediger une recette que j'ai faite cette semaine de salade aux fruits de mer! bisous mouillés aujourd'hui.

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  8. Très belle recette riche en saveurs ! J'aime beaucoup cette association !
    Bisous et bon dimanche,
    Doria

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  9. très sympa
    bon dimanche
    biz
    val de familyblog

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  10. Bonjour,

    J'ai réalisé dimanche votre recette de cake récemment publiée ; c'était un régal !

    Corinne

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  11. C'est à refaire, sans trop tarder. merci pour cette belle recette! Bisous

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  12. Coucou Amélie
    J'adore ta recette, elle cumule tout ce que j'aime, citron, fumet de poisson made in home, notre cuisine a des points de similitudes indéniables. J'aime sa générosité, sa richesse. Brr la pluie depuis 10 jours en continu et là un froid de canard...veste, chaussette...à la place du maillot grr

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