Tarte "cheesecake" aux blettes, chorizo et parmesan
Nous avons au jardin de jolies blettes multicolores, tendres et bien en forme malgré des débuts frileux.
Une jolie tarte salée à la manière d'un cheescake nous a ravit. On peut aussi bien la faire avec du brocciu, de la brousse, de la faisselle bien égouttée, un fromage frais de chèvre..etc, ce que vous aimez !
Un peu de chorizo pour relever l'ensemble et du parmesan râpé fraîchement pour gratiner et ajouter du peps.
Cette semaine pas de programme établi, beaucoup de travail aux jardin et conserves et besoin d'un peu d'évasion aussi. Les recettes seront publiées dans les moments creux et suivant le temps a y consacrer.
Bonne semaine à tous !
Pour 5 à 6 personnes (en entrée)
(ou 3 pour un diner avec salade verte)
- 250 g de fromage frais bien égoutté
- 50 g de crème fraiche épaisse
- 3 oeufs bio
- une dizaine de côtes de blettes multicolores ou blanches avec un peu de feuilles tendres.
- 70 g de chorizo doux (pour nous)
- poivre (5baies), un soupçon de sel, muscade râpée, piment d'Espelette.
- une c à s d' herbes aromatiques déshydratées (persil, ciboulettes, ail) + thym une pincée.
- Pâte brisée : 100 g de farine, 50 de fécule, 75 g de beurre fondu, une pincée de levure, un oeuf, une demi c à c de sel, deux c à s d'eau. Mixer le tout rapidement, laisser reposer une demi-heure.
- Laver et peler rapidement les blettes (retirer les fils éventuellement en les cassant en deux).
- Les blanchir rapidement dans de l'eau bouillante 4 à 5 mn. Egoutter soigneusement sur un linge propre.
- Découper finement quelques côtes (3 avec un peu de feuille), au couteau pour mélanger à la garniture.
- Découper le chorizo en petits dés.
- Préparer la pâte à tarte comme indiqué au dessus. LAISSER REPOSER.
- Préchauffer le four 200°.
- Dans un wok ou une sauteuse, mettre un peu d'huile d'olive (une c à s), puis saisir les côtes ciselées avec le chorizo (environ un bol), ne laisser pas roussir. Bien enrober le tout ensemble, ajouter le poivre, la pincée de piment, les herbes déshydratées, une mini pincée de sel (le chorizo est salé). Laisser cuire doucement 7 à 8 mn.
- Battre le fromage blanc (mais pas du 0%, cela serait trop sec), ou autre avec la crème épaisse, les oeufs, la muscade, une c à s de parmesan râpé fraichement.
- Ajouter les côtes de blettes revenues avec le chorizo, mélanger et goûter. Rectifier au besoin en sel, et épices.
- Etaler et garnir le moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette. Garnir de préparation copieusement.
- Garnir ensuite avec les côtes de blettes blanchies et découpées à la largeur du moule, alterner les couleurs. Enfoncez-les un peu dans la garniture au fromage.
- Râper du parmesan par dessu et enfourner 30 mn à four 200°.
- Sortir du four, démouler et déguster avec une bonne salade verte.
- Très bonne aussi froide le lendemain, les saveurs sont bien imprégnées dans l'appareil au fromage.
Autre tarte aux blettes : Tarte aux blettes, sauce Mornay
Elle est belle et très appétissante ta tarte! Bien épaisse avec une délicieuse garniture et des associations qui devaient s'associer à merveille;)
RépondreSupprimerBonne semaine. Bises
Une superbe tarte qui ferait mon bonheur!! J'espère que tu vas trouiver un peu de temps pour te reposer. Gros bisous
RépondreSupprimerJ'adore les blettes et moi aussi je préfère le chorizo doux.
RépondreSupprimerMon jardin regorge de tomates, courgettes, aubergines et je prépare l'hiver.
Avec cette chaleur torride qui règne depuis le 15 juin chez nous pas étonnant que tout donne en même temps ; c'est dur à supporter.
Bisous
ça a l'air extra
RépondreSupprimerbravo Andrée,
RépondreSupprimerune recette qui sort du commun et qui doit être excellente au gout
gros bisous
Très jolie tarte avec de bons produits !
RépondreSupprimerTrès bonne journée en ce mercredi,
Bisous, Doria
Très bonne après-midi en ce jeudi,
RépondreSupprimerBisous, Doria
Et voilà ! Comme chaque fois, je craque devant tes belles recettes, bravo ma chère, cette version de cheesecake aux blettes est une merveille ! Bonne idée, l'association avec chorizo et parmesan, ça pique un peu,j'adore, merci à toi ! Bises, bon we. Jeanne
RépondreSupprimerUne belle version salée qui n'est pas faite pour me déplaire !!!
RépondreSupprimerje l'ai testée hier soir avec des blettes du jardin, j'ai eu mon petit succès !merci Andrée !Mauricette
RépondreSupprimerMerci pour ce gentil retour. Cela fait plaisir de savoir que cela plait aussi à d'autres personnes. Bises.
SupprimerC'est vrai qu'elle est jolie cette tarte, les bettes commencent à avoir de belles feuilles ici aussi, je te chipe une jolie part pour retourner travailler !! :-)
RépondreSupprimerBlettes et chorizo, voilà une association tout à fait sympathique ! pour cela, les tartes salées se prêtent à énormément de combinaisons
RépondreSupprimerbonne journée, bises