SOURIS D'AGNEAU AU MIEL ET ÉPICES, OIGNONS NOUVEAUX - COURGETTES AU WOK ET SEMOULE
Les souris d'agneau aux épices, enrobées de miel des Vosges pour nous, mais un miel plus doux d'accacia ou tillieul conviendrait fort bien, pour compenser en douceur la vivacité des épices. Mijotées au four doucement pendant 2 h30 voir plus(ce n'est pas gênant). Accompagnées des courgettes de notre jardin sautées au wok et de semoule. Un plat délicieusement parfumé et équilibré en saveurs.
Pour 4 personnes :
- 4 souris d’agneau
- 3 Oignons nouveaux du jardin pour moi, tendres et très doux
- 2 carottes et une belle côte de céleri
- 80g de miel des Vosges
- 1 c à c de paprika, quelques tour de moulin de poivre (5baies), trois clous de girofles, et muscade râpée fraîchement et une demi c à c de piment Cayenne et Espelette en mélange.
- 75 cl de fond de veau et bouillon de volaille ou de boeuf maison si possible sinon en cubes.
- Sel (attention si vos fonds de veau et de volailles sont salés..! )
Accompagnements :
3 Courgettes vertes et jaunes en mélange
2 belles tomates charnues (coeur de boeuf)
un oignon - 2 gousses d'ail
herbes de Provence fraîches (thym, romarin, basilic)
Huile d'olive de qualité
sel, poivre, épices (piment doux)
Semoule à couscous - beurre - épices
La veille :
Mélanger vos épices dans une assiette et rouler les souris dedans, puis les enfermer dans un sachet congélation toute la nuit au réfrigérateur.
le jour même :
Mettre le miel à caraméliser dans une sauteuse ou une cocotte en fonte assez grande pour les quatre souris.
Quand le caramel devient blond (ne le laisser pas devenir brun, c'est fichu, il devient amer, pas facile à voir avec le miel des Vosges déjà très ambré)), ajouter les souris d’agneau.
Les faire revenir dans le caramel puis ajouter les oignons ou échalotes ciselés en lanières fines et les carottes et la côte de céleri découpés en dés.
Saler si votre fond de veau et bouillon ne sont pas salés.
Quand les souris sont bien colorées, ajouter le fond de veau (0.50l) et la moitié du bouillon (0.25l).
Enfourner 180°C avec couvercle fermé, pendant 2 heures.
Ouvrir la cocotte et vérifier la cuisson, retourner les souris afin qu'elles soient bien imbibées de jus partout, au besoin ajouter du bouillon si c'est trop réduit. (Ne pas laisser les oignons attacher au fond sans jus).
Remettre au four 30 mn sans couvercle à 160°.
Pendant la cuisson, laver et découper les courgettes à la mandoline en bâtonnets. Puis ciseler l'oignon finement.
Dans le wok ou sauteuse, mettre une c à s d'huile d'olive, puis saisir l'oignon émincé, laisser devenir tendre sans coloration, puis ajouter les courgettes en bâtonnets. Remuer souvent, ne pas colorer.
Peler les tomates (plonger 3 mn dans eau bouillante), puis rafraîchir et peler, puis découper en dés. Ôter les pépins. Ajouter aux courgettes.
Saler, poivrer et ajouter l'ail écrasé ou pressé, puis les herbes ciselées et les épices (piment doux).
Ajouter un petit fond de bouillon ou d'eau juste pour que cela n'attache pas, remuer souvent et garder les courgettes al dente. Réserver.
Puis préparer la semoule comme indiqué sur le paquet, saler, poivrer ajouter les épices qui vous plaise le plus.
Servir les souris dans leur jus réduit et les oignons confits, avec les deux accompagnements bien chauds.
C'est un plat qui demande une bonne surveillance au niveau cuisson.
Mettre le miel à caraméliser dans une sauteuse ou une cocotte en fonte assez grande pour les quatre souris.
Quand le caramel devient blond (ne le laisser pas devenir brun, c'est fichu, il devient amer, pas facile à voir avec le miel des Vosges déjà très ambré)), ajouter les souris d’agneau.
Les faire revenir dans le caramel puis ajouter les oignons ou échalotes ciselés en lanières fines et les carottes et la côte de céleri découpés en dés.
Saler si votre fond de veau et bouillon ne sont pas salés.
Quand les souris sont bien colorées, ajouter le fond de veau (0.50l) et la moitié du bouillon (0.25l).
Enfourner 180°C avec couvercle fermé, pendant 2 heures.
Ouvrir la cocotte et vérifier la cuisson, retourner les souris afin qu'elles soient bien imbibées de jus partout, au besoin ajouter du bouillon si c'est trop réduit. (Ne pas laisser les oignons attacher au fond sans jus).
Remettre au four 30 mn sans couvercle à 160°.
Pendant la cuisson, laver et découper les courgettes à la mandoline en bâtonnets. Puis ciseler l'oignon finement.
Dans le wok ou sauteuse, mettre une c à s d'huile d'olive, puis saisir l'oignon émincé, laisser devenir tendre sans coloration, puis ajouter les courgettes en bâtonnets. Remuer souvent, ne pas colorer.
Peler les tomates (plonger 3 mn dans eau bouillante), puis rafraîchir et peler, puis découper en dés. Ôter les pépins. Ajouter aux courgettes.
Saler, poivrer et ajouter l'ail écrasé ou pressé, puis les herbes ciselées et les épices (piment doux).
Ajouter un petit fond de bouillon ou d'eau juste pour que cela n'attache pas, remuer souvent et garder les courgettes al dente. Réserver.
Puis préparer la semoule comme indiqué sur le paquet, saler, poivrer ajouter les épices qui vous plaise le plus.
Servir les souris dans leur jus réduit et les oignons confits, avec les deux accompagnements bien chauds.
C'est un plat qui demande une bonne surveillance au niveau cuisson.
et pour terminer en beauté, une belle tarte aux myrtilles c'est la saison..!
Une délicieuse tarte crée pour ma belle fille ♥ , qui aime beaucoup de petit fruit.
Rhooooooo!
RépondreSupprimerQuelle magnifique présentation! Digne d'un grand chef!
Ce devait être divin ce plat d'agneau! C'est mon mari qui aurait aimé partager ta table;)
Bravo Andrée.
Bonne journée. Bisous
Super la tarte et ton assiette: MA GNI FI QUE (avec l'accent de Cristina Cordula^^) On dirait une assiette de restau!
RépondreSupprimerEncore une magnifique assiette!! Gros bisous.
RépondreSupprimerUne souris d'agneau c est divinement bon et cuisiné ainsi j imagine!!
RépondreSupprimerBonne journée!
une belle assiette bien gourmande et joliment présentée j'adore
RépondreSupprimerbonne journée
TROP BON!!
RépondreSupprimerCette souris d'agneau est bien dorée !
RépondreSupprimerC'est une très belle assiette qui met en appétit !
Très bonne après-midi en ce jeudi,
Bisous, Doria
Ta version me fait réellement saliver.... Excellente soirée, sous un climat écrasant....
RépondreSupprimerune souris d'agneau devient poétique chez toi....Hummmmm, je me régale des pupilles car j'adore cette viande. Belle soirée chez toi et à très vite. Me mets en pause quelques jours à partir de demain....Bisoussssssssssssssss
RépondreSupprimerTrès bonne après-midi en ce vendredi,
RépondreSupprimerBisous, Doria
Humm, quelle délicieuse assiette... on en mangerai ! ta recette est bien tentante et ta photo très belle.
RépondreSupprimerBizz et à bientôt
Ma chère Andrée, je suis toujours sous le charme de tes superbes recettes ! Ton assiette est si belle que c'est presque dommage de la toucher mais l'intitulé me fait craquer car je viens de déguster une souris d'agneau au restaurant et j'avais envie d'une recette alors je l'imprime de suite hi, hi, hi !!!! Ton accompagnement est beaucoup plus réussi, original et vraiment gourmand, merci à toi et encore bravo ! Bises, bon we. Jeanne
RépondreSupprimerQuel enchantement pour mes papilles à chaque passage ! bonne soirée bises !
RépondreSupprimerJe te souhaite une très belle journée en ce dimanche,
RépondreSupprimerBisous, Doria
j'ai l'eau à la bouche rien qu'en regardant la photo!! superbe plat! bisous et bon été
RépondreSupprimerEt en plus une présentation parfaite ! bravo !!!
RépondreSupprimerbelle soirée
Cette assiette est très bien mise en valeur, c'est joliment dressé et fait très envie
RépondreSupprimerMagnifique assiette présentation raffinée comme toujours !!!!!
RépondreSupprimerMa chère Amélie
RépondreSupprimerLe résultat en parcourant ton blog est qu'on a qu'une envie se mettre à table. Tu me répondras ça tombe bien c'est pour bientôt, seulement voilà moi le dîner n'est même pas prêt et j'aurais volontiers goûté à ton assiette 3 étoiles de luxe. Biz bien amicale et bon we paraît qu'il va faire mitiger, mais on va pas se plaindre on l'a eu notre soleil tout de même. Rebiz