"Tiramisu" de radis noir, truite fumée artisanale
et brunoise de tomates anciennes au citron.
(Tiramisu, enfin presque..!)
Inspirée d'une recette de F. Jaunault, mais comme toujours à ma manière avec les produits du frigo et du jardin potager de la maison.
Les radis noirs sont superbes et déjà pas mal gros pour la saison, faut dire que jusqu'à ces derniers jours, ils n'ont pas manquer d'eau.
Le radis noir, un trésor de bienfaits pour votre foie, adoucit par le fromage blanc ou petit suisse. Quelques tomates anciennes en brunoise pour la fraicheur. Et de la truite fumée artisanale d'Etival.
Pour 3 convives
Un radis noir
2 petits suisses (120 g)
60 g de crème liquide battue
une petite botte de ciboulette
un citron bio
sel, poivre (5baies)
3 tomates anciennes (ananas, noire de Crimée et Zébra green)
un demi-citron
ciboulettes, cerfeuil
Truite fumée (3 belles tranches)
Fleurs et herbes comestibles pour la déco.
- Laver, éplucher et râper le radis noir (comme pour les carottes râpées).
- Battre la crème afin de l'aérer mais moins ferme qu'une chantilly.
- Mélanger la crème battue aux deux petits suisses un peu battus.
- Ajouter le jus de citron en goutant afin de mettre la dose qui vous convient (environ une c à soupe).
- Saler, poivrer, ajouter la ciboulette ciselée.
- Ajouter une bonne c à s de radis noir par personne (soit 3 belles c à s).
- Mélanger et gouter...au besoin rectifier l'assaisonnement.
- Découper les tomates en brunoise (petits dés) en retirant les pépins.
- Saler, poivrer, ajouter un peu de ciboulettes et cerfeuil et une c à c de jus de citron.
- Garnir le fond des coupes de brunoises de tomates.
- Puis ajouter le mélange radis/Fromage en lissant le dessus.
- Faire une rose avec la truite fumée. La déposer dessus.
- Garnir avec des herbes et des fleurs comestibles.
- de pétales fines de radis noir et de tomates.
- Entreposer au frais une demi-heure.
- Déguster !
*Désolée, je n'ai absolument pas le temps pour visiter vos blogs en ce moment, trop de travail au jardin et aux conserves.
tu as bien de la chance d'avoir des récoltes qui ne te permettent pas de vadrouiller sur le net! cette année le temps m'a fait baisser les bras; j'achète tout! je le regrette bien d'ailleurs; mais bon comme moi mon jardin se repose.
RépondreSupprimerJe pense en voyant ta photo que j'ai des fleurs de bourrache à aller cueillir quand même; ce sont les seules que Mr Applemini accepte de manger.
Bravo pour cette jolie verrine, et bon courage dans ton jardin.
Après un printemps sans nom et pluvieux, des heures à lutter avec la météo pour avoir enfin qq chose, c'est inespéré et mérité (lol). Mais que de travail pour moi maintenant !
SupprimerJe serai bien venue te donner un coup de main dans ton jardin.
RépondreSupprimerUn tiramisu des plus originaux et qui doit être délicieux.
A bientôt
Pour le coup de main, je suis preneuse, tu auras un panier de légumes pour repartir (lol).
SupprimerVoilà une belle recette très appétissante, j'aime beaucoup !
RépondreSupprimerBisous.
C'est frais et délicieux. On se demande parfois comment consommer le radis noir..!
Supprimerça m'épate tjs!!! Tu as encore de la bourrache? Bisous
RépondreSupprimerLa bourrache ne me quitte jamais (lol)
SupprimerJ'espère que vous savez que vous êtes toujours une inspiration pour moi~:)
RépondreSupprimerMerci, c'est très flatteur et j'en suis émue ! Bises ♥
SupprimerUne recette très originale....j'aime beaucoup !
RépondreSupprimersurtout quand ce sont de bons produits...
belle soirée
Merci, en effet les légumes du jardins sont le plus sains possible.
SupprimerCa a l'air très très bon!
RépondreSupprimerPlein de légumes du jardin! Chanceuse!
C'est une chance, mais ce n'est pas sans mal, des heures chaque jour à s'en occuper sérieusement et des heures de cueillettes et d'écossage et ensuite des heures pour les conserves..! Un travail un peu trop épuisant pour moi maintenant. Mais au moins pas de pesticides, pas d'engrais, rien que du naturel !
Supprimercoucou! Que c'est beau et appétissant.....Je termine cette semaine et ensuite blog en pause pour vacances......Plein de bisous ma chère Andrée et à bientôt. Repos pour toi aussi, c'est un ordre!
RépondreSupprimerMerci Nicole, mais hélas pas de repos pour l'instant tant qu'il faut suivre la cadence des haricots, pois et compagnie. Chaque deux jours sur la brèche ! ♥
Supprimertes recettes sont toujours originelles et excellentes!! gros bisous!
RépondreSupprimerUn tiramisu bien surprenant, mais c'est çà la cuisine, surprendre et créer, bravo.
RépondreSupprimerL'hiver je cuisine le radis noir merci de ce partage Bises
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