lundi 29 juillet 2013

"Tiramisu" de radis noir, truite fumée artisanale et brunoise de tomates anciennes au citron



"Tiramisu" de radis noir, truite fumée artisanale

et brunoise de tomates anciennes au citron.

(Tiramisu, enfin presque..!)
Inspirée d'une recette de F. Jaunault, mais comme toujours à ma manière avec les produits du frigo et du jardin potager de la maison.
Les radis noirs sont superbes et déjà pas mal gros pour la saison, faut dire que jusqu'à ces derniers jours, ils n'ont pas manquer d'eau.
Le radis noir, un trésor de bienfaits pour votre foie, adoucit par le fromage blanc ou petit suisse. Quelques tomates anciennes en brunoise pour la fraicheur. Et de la truite fumée artisanale d'Etival.
Pour 3 convives
Un radis noir 
2 petits suisses (120 g)
60 g de crème liquide battue
une petite botte de ciboulette
un citron bio
sel, poivre (5baies)
3 tomates anciennes (ananas, noire de Crimée et Zébra green)
un demi-citron
ciboulettes, cerfeuil
Truite fumée (3 belles tranches)
Fleurs et herbes comestibles pour la déco.
  • Laver, éplucher et râper le radis noir (comme pour les carottes râpées).
  • Battre la crème afin de l'aérer mais moins ferme qu'une chantilly.
  • Mélanger la crème battue aux deux petits suisses un peu battus.
  • Ajouter le jus de citron en goutant afin de mettre la dose qui vous convient (environ une c à soupe).
  • Saler, poivrer, ajouter la ciboulette ciselée.
  • Ajouter une bonne c à s de radis noir par personne (soit 3 belles c à s).
  • Mélanger et gouter...au besoin rectifier l'assaisonnement.
  • Découper les tomates en brunoise (petits dés) en retirant les pépins.
  • Saler, poivrer, ajouter un peu de ciboulettes et cerfeuil et une c à c de jus de citron.
  • Garnir le fond des coupes de brunoises de tomates.
  • Puis ajouter le mélange radis/Fromage en lissant le dessus.
  • Faire une rose avec la truite fumée. La déposer dessus.
  • Garnir avec des herbes et des fleurs comestibles.
  • de pétales fines de radis noir et de tomates.
  • Entreposer au frais une demi-heure.
  • Déguster !


*Désolée, je n'ai absolument pas le temps pour visiter vos blogs en ce moment, trop de travail au jardin et aux conserves.


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19 commentaires:

  1. tu as bien de la chance d'avoir des récoltes qui ne te permettent pas de vadrouiller sur le net! cette année le temps m'a fait baisser les bras; j'achète tout! je le regrette bien d'ailleurs; mais bon comme moi mon jardin se repose.
    Je pense en voyant ta photo que j'ai des fleurs de bourrache à aller cueillir quand même; ce sont les seules que Mr Applemini accepte de manger.
    Bravo pour cette jolie verrine, et bon courage dans ton jardin.

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    1. Après un printemps sans nom et pluvieux, des heures à lutter avec la météo pour avoir enfin qq chose, c'est inespéré et mérité (lol). Mais que de travail pour moi maintenant !

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  2. Je serai bien venue te donner un coup de main dans ton jardin.
    Un tiramisu des plus originaux et qui doit être délicieux.
    A bientôt

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    1. Pour le coup de main, je suis preneuse, tu auras un panier de légumes pour repartir (lol).

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  3. Voilà une belle recette très appétissante, j'aime beaucoup !
    Bisous.

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    1. C'est frais et délicieux. On se demande parfois comment consommer le radis noir..!

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  4. ça m'épate tjs!!! Tu as encore de la bourrache? Bisous

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  5. J'espère que vous savez que vous êtes toujours une inspiration pour moi~:)

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  6. Une recette très originale....j'aime beaucoup !
    surtout quand ce sont de bons produits...
    belle soirée

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    1. Merci, en effet les légumes du jardins sont le plus sains possible.

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  7. Ca a l'air très très bon!
    Plein de légumes du jardin! Chanceuse!

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    1. C'est une chance, mais ce n'est pas sans mal, des heures chaque jour à s'en occuper sérieusement et des heures de cueillettes et d'écossage et ensuite des heures pour les conserves..! Un travail un peu trop épuisant pour moi maintenant. Mais au moins pas de pesticides, pas d'engrais, rien que du naturel !

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  8. coucou! Que c'est beau et appétissant.....Je termine cette semaine et ensuite blog en pause pour vacances......Plein de bisous ma chère Andrée et à bientôt. Repos pour toi aussi, c'est un ordre!

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    1. Merci Nicole, mais hélas pas de repos pour l'instant tant qu'il faut suivre la cadence des haricots, pois et compagnie. Chaque deux jours sur la brèche ! ♥

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  9. tes recettes sont toujours originelles et excellentes!! gros bisous!

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  10. Un tiramisu bien surprenant, mais c'est çà la cuisine, surprendre et créer, bravo.

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  11. L'hiver je cuisine le radis noir merci de ce partage Bises

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