Le plat du jour.. ♥

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Récap... des recettes avec des cerises ..!

samedi 7 septembre 2013

Tarte "cheesecake aux mirabelles et bergamote"


Tarte "cheesecake aux mirabelles et bergamote"
Saison des mirabelles oblige ce dessert entre tarte et cheesecake change de l'ordinaire !
Une belle promesse lorraine tenue jusqu'au bout de la petite cuillère, un délice de saison. On adore les tartes au fromage blanc, plus encore aux petits suisses, la texture fine et onctueuse va très bien pour ce genre de dessert.
Des mirabelles du jardin, de la bergamote en huile essentielle pour parfumer l'appareil qui a monté, monté comme un soufflé.
Au final, une tarte lorraine parfumée à souhait, fondante et fruitée.
La bergamote s'accorde parfaitement aux mirabelles. Deux gourmandises phares de notre belle Lorraine gourmande !

Source : Les bonnes recettes d'Autrefois  (super petit recueil aux recettes simples, faciles et délicieuses, sufit ensuite d'adapter nos garnitures et nos arômes).

Pour un moule de 22 cm de diamètre 
(6 personnes)


 Le fond de tarte
. 150  g de biscuits sablés
. 30 g de beurre fondu
. Amalgamer le tout et tapisser le fond du moule, tasser avec le dos d'une cuillère.
. Passer au four 180° pendant 10 mn environ sans garniture.

Version individuelle

La garniture
. 200 g de mirabelles fraiches dénoyautées,  (mais cela peut être n'importe quel fruit)
. 67 g de margarine (Planta) ou beurre mou
. 100 g de sucre vanillé
. 7 gouttes d'huile essentielles de bergamote (goutez et doser à votre goût, certaines HE sont plus fortes que d'autres)
. 2 œufs + un blanc
. 30 g de fécule
. 240 de petits suisses (4 petits suisses)
. deux c à s de crème épaisse d'ysigny
. une pincée de sel

Le moule : a charnières garni de papier sulfurisé plus haut que le moule (le double, le gâteau va gonfler à la cuisson)

Garniture
Fouettez la margarine ou beurre mou, avec avec le sucre vanillé maison, la bergamote (huile essentielle). Vous obtenez une belle pommade onctueuse.

Séparez les blancs des jaunes d’œuf, ajoutez le blanc supplémentaire.

Ajoutez les jaunes et les incorporer.

Tamisez la fécule sur la masse et l'incorporer doucement.

Ajoutez les fromages (petits suisses)bien égouttés et la crème épaisse.

Incorporer délicatement.

Montez les 3 blancs en neige fermes en ajoutant la pincée de sel, puis une c à s de sucre quand ils sont bien mousseux.

Les incorporer à la préparation aux fromages  délicatement.

(Si on incorpore des petits fruits rouges, les incorporer doucement) pour des fruits plus gros, on les déposera sur la pâte.

Garnir de mirabelles lavées et séchées, puis débarrassés de leur noyau.

Versez la masse aux fromages  sur les fruits. Lisser la préparation avec la spatule.

Enfournez à four préchauffé 175°, puis baissé aussitôt à 150°

Chaleur tournante.  Cuisson 45 mn.(Ils ont monté très haut, heureusement j'avais cerclé de papier sulfurisé!).


Laisser refroidir un quart d'heures four éteint, entrouvert.


Puis démouler délicatement quand il est totalement refroidi.


Saupoudrer de sucre glace et décorer à votre guise.


Déguster




* Peut ou pas présente depuis un bon moment pour des raisons familiales. Je programme mes billets en attendant une vague calme pour reprendre mes habitudes. 
Veuillez m'en excuser.

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16 commentaires:

  1. Quel magnifique gâteau!
    Comme il a gonflé à la cuisson; c'est superbe et avec les mirabelles ce devait être un vrai régal!
    Je garde bien précieusement ta recette de base Andrée.
    Merci pour le partage et bon week-end où que tu sois;)
    Bises

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  2. c'est carrément magique!!!
    Andrée, tu nous régales régulièrement avec des recettes magnifiques, merci beaucoup,
    je t'embrasse,
    j'espère que tout va bien chez toi...

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  3. Aie aie ! Ça me donne envie !
    Dire que je n'en ai pas trouve dans mon monop ce matin ... Dur d'être en région parisienne ...
    Bon samedi.

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  4. Mais qu'est-ce que c'est beau!!! J'ai du mal à rester sur ma chaise, j'ai envie d'accourir chez toi!!! Merci Andrée. Gros bisous

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  5. C'est la plus belle version de tarte au fromage blanc que je connaisse, bravo ma chère Andrée, je succombe pour l'ajout de mirabelles mais également pour cette présentation en soufflé, c'est une merveille ! Comme souvent, chez toi, je suis incapable de partir sans imprimer cette recette gourmande, encore un grand bravo pour le parfum de bergamote, c'est vraiment original, merci beaucoup !!!!!! Bises, bon dimanche.

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  6. c'est une version magnifique de tarte au fromage blanc, je reste baba de ravissement, chapeau bas madame, bisous

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  7. Une belle version de cheesecake, bien sur tu as un avantage sur moi; Quand tu étais petite tu es tombée dans la marmite de mirabelles. J'adore ce fruit et je trouve que cette année, elles sont particulièrement gouteuses et sucrées.

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  8. cette tarte est très appétissante et éveille ma gourmandise, bon début pour un dimanche !

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  9. magnifique et bougrement gourmand. une belle version de cheesecake!!! Bisousssssssssssss d'une nuit d'insomnie lollll!

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  10. Je viens de découvrir ton blog que je trouve très sympa en plus nous sommes de la même région, Nancy pour ma part et nous avons une passion commune la cuisine que je partage également via mon blog

    Bravo pour tes recettes au plaisir
    Delf en Cuisine

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  11. J'aime, j'adore, je ne résiste pas! Bisous

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  12. Avec des mirabelles, on se demande qui sublime qui hi, hi, hi ! Bravo, pour cette sublime version, j'adore !!!!! Bises

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  13. un delicieux dessert aux mirabelles, merci pour cette recette. bonne journée

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Merci pour vos gentils petits mots et encouragements.
Ce blog n'a aucune pub, par choix...!

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