Cette année le mirabellier a décidé d'être agréable... sans doute la peur d’être abattu pour non services rendus ! 30 ans que ce bel arbre ne portait rien, et cette année, il a bien voulu nous amener à maturité dix bons kilos de mirabelles (mieux que rien). Du coup confitures, clafoutis et tartes bien sur sont au programme. Les pruniers ne sont pas en reste, quelques prunes d'Alsace agrémentent notre jardin. Le mélange des deux fruits nous ravit car la douceur de l'une va super bien avec l'acidité et la saveur plus corsée de l'autre. Pour 15 verrines 2 kg de mirabelles lavées, dénoyautées 1 kilo de prunes d'Alsace lavées et dénoyautées 2.500 kg de sucre cristalisé 100 g de Vitpris ou pectine bio 1 bâton de vanille 12 cl d'eau de vie de mirabelle (facultatif) jus de citron Laver et denoyauter les fruits, les émincer (surtout pour les grosses prunes. Ajouter la vanille ouverte en deux et bien raclée au couteau. Ajouter le sucre et la pectine et jus de citron (un citron pressé). Mélanger à la cuillère en bois. Amener à ébullition dans un grand faitout ou bassine en cuivre. Laisser mijoter en remuant sans arrêt, environ 15 mn (les fruits doivent être cuit à coeur et débarrasés de leur eau) Prendre le thermomètre au besoin 106°. Stopper la cuisson, ajouter l'eau de vie hors du feu (l'alcool, s'évapore aussitôt). Mettre en verrine bien ébouillantées et séchées. Remplir presque à ras bord. Fermer avec les couvercles et retournez-les 5 à 10 mn. ****** Mirabelles en conserve au sirop léger Quelques bocaux quasi natures afin de pouvoir les utiliser aussi bien en sucré qu'en plat salé. Remplir les bocaux ébouillantés avec les mirabelles lavées et égouttées. Remplir jusqu'au 3/4 avec un sirop léger
(150 g de sucre par bocaux pour un 500g d'eau, porter à ébullition).
Mettre dans le stérilisateur avec de l'eau à hauteur.
Stériliser 25 mn à 85°/90°
Laisser refroidir dans l'appareil.
* Pour ne pas devenir noires ou brunes les mirabelles doivent être totalement baignées dans le sirop. INDEX DES RECETTES AUX PRUNES, MIRABELLES ET QUESTCHES |
vendredi 6 septembre 2013
Confiture de mirabelles et prunes et Conserves de mirabelles au sirop léger
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miammmmm je prends parce que j aime ça, bisous a toi et merci
RépondreSupprimerComme c'est appétissant!
RépondreSupprimerTu es la reine des conserves;)
J'ai lu ta new ce matin; j'espère qu'il n'y a rien de grave chez toi!
Je te souhaite une bonne journée.
Bises
Une belle confiture et de bonnes conserves !! bises
RépondreSupprimerEt oui moi aussi j'ai fait 12 pots de mirabelles, j'ai pu en trouver a un prix raisonnable. Un délice. Avec des prunes une excellente idée. Des bisous et belle journée
RépondreSupprimerLes belles mirabelles, je suis jalouse ma chère, ici, elles sont un peu riquiqui !!!!!!! Tu vas pouvoir nous régaler cet hiver de volaille ou autre avec cette garniture fruitée,j'en salive d'avance. Que de belles tartes et clafoutis en perspective, tu vas en faire des heureux !!!!!! Dans ma cuisine ce matin, un clafoutis aux quetsches du jardin de belle-maman, ça me console hi, hi, hi ! Gros bisous.Belle journée. Jeanne
RépondreSupprimerDes conserves et confitures maison, c'est excellent !
RépondreSupprimerTrès bonne soirée en ce vendredi,
Bisous, Doria
merci Andrée,
RépondreSupprimerj'aime les mirabelles,
j'espère que tu vas bien, bisous
Ah ces mirabelles ... Je suis partie des Vosges qu'elles n'étaient pas en encore la.
RépondreSupprimerMaman m'en congèle pour au moins me préparer une tarte quand j'y retourne :-)
Des vraies mirabelles de Lorraine !!!!
RépondreSupprimerça fait longtemps que je n'ai pas fait de bocaux, il faut dire qu'il m'en reste des autres années. Je les aime tant en tartes!
RépondreSupprimerj'ai reçu une grande cagette de mirabelles, je vais en stériliser quelques bocaux.
RépondreSupprimercela me rappellera mon enfance, quand ma grand-mère cherchait un bocal de mirabelles à la cave
qu'elle servait avec un gâteau de santé !
bonne journée
Les souvenirs d'enfance enjolivent notre vie de tous les jours ! Bonnes conserves et bons desserts avec tout cela ! Bonne journée.
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