Le plat du jour.. ♥

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Récap... des recettes avec des myrtilles..!

mardi 1 octobre 2013

Poitrine de porc fermier confit aux herbes au four ou au BBQ

Poitrine de porc fermier confit aux herbes au four ou BBQ

Une recette rustique, de mon cher papa qui ne manquait jamais une occasion de mettre en valeur
 les plats simples et goûteux par de petites attentions comme les herbes, ou cuisson au four ou au BBQ, mais un peu long si on n'a pas un BBQ fermé avec un couvercle.
*Certes, pas très glamour les photos, mais si bon !

Pour 6 personnes

1 à 1,2 kg de poitrine de porc fermier
* (le porc d'élevage intensif rend trop d'eau pour cette recette)
avec la couenne, et le gras n'a pas la m^me consistance que dans le fermier.
1 c. à café de sel
3 ou 4 feuilles de sauge fraiches
3 feuilles de laurier frais, une branche de thym frais ou séché
3 c à s d'huile d'olive
50 à 75 cl de bouillon de légumes ou volaille
 poivre  moulu (5 baies)
Deux à trois pincées de quatre épices

La veille :
Mettre la poitrine dans un grand sac plastique à congélation en striant la couenne de grands coups de couteau afin que la marinade entre bien dedans (au besoin en massant la couenne).
Ajouter :  thym, sauge, laurier frais, et huile d'olive

Préchauffer le four à 240 °C (therm. 8).

Sortir la viande du sachet et l'essuyer avec un papier absorbant.

 Saupoudrer de poivre et de 4 épices, et de la moitié du sel le côté de la viande dépourvu de couenne.

 Déposer les feuilles égouttées de la marinade au fond du plat  allant au four ou grande cocotte en fonte, puis déposer la poitrine de porc, côté couenne en dessus, et saupoudrez-la du reste du sel. 
Enfourner et laissez cuire de 20 à 30 minutes pour que la peau devienne croustillante,
 en veillant à ce qu’elle ne brûle pas. 
Verser le bouillon  dans le plat jusqu’à mi-hauteur, puis réduisez la température à 160 °C (therm. 5-6) et prolongez la cuisson de 1 heure 30. 
Vérifier régulièrement le niveau de bouillon et, si nécessaire, ajoutez-en en cours de cuisson.

Sortir le plat du four, et laisser un peu refroidir. Découper des grandes tranches généreuses. 
Servir chaud..ou froid quand il en reste, mais à température ambiante.

Accompagné de pommes de terre grenailles au beurre et persillade, ou haricots verts frais...un délice.
Moutardes à volonté pour tout le monde (ancienne, forte, à l'estragon ou Savora).

*On peut aussi déposer la viande sur un lit d'oignons en rondelles, mais attention qu'ils ne brûlent pas dans la première partie de cuisson forte..! Si vous ne pouvez surveiller totalement, mieux vaut ne pas les mettre, sinon c'est super bon !
Pour le BBQ, envelopper le plat dans du papier d'alu et surveiller bien la cuisson et le feu.



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7 commentaires:

  1. Ça c'est un plat dont je me souviens; ma grand-mère préparait ce genre de recette .
    A cette époque, je ne savais pas apprécier la cuisine; quel dommage que je ne puisse faire retour arrière!
    Bravo pour cette délicieuse recette. Bonne fin de soirée . Bise

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  2. Un morceau qui doit être parfumé et tendre à souhait. Merci pour le partage, Bises et belle soirée

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  3. Croquante cette poitrine légèrement caramélisée, j'adorerais croquette à pleine dents. Bisous Pascal

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  4. hummmmmmmmmmmmm çà sent bon sur ton blog
    bravo Andrée
    merci et gros bisous

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  5. C'est une viande économique, savoureuse. On l'adore à la maison grillé au bbq tu as raison il faut du porc fermier sinon rien...je préfère cuisiner moins de viande mais de la qualité comme toi. Je fais tout pareil dans un sac de congélation et je secoue. Biz bien cordiale ma chère Andrée

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  6. bjr , comment fait t on pour imprimer une recette ?

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