lundi 26 mai 2014

Hamburger maison, sauce Béarnaise


 Hamburger maison, sauce Béarnaise

Toujours en mode très "speed" avec des journées et des semaines trop courtes...!
Mais tout de même quelques recettes a poster de la plus simple à la plus gourmande.
Un diner sympa entre ados et adultes qui ont apprécié, car ici pas de malbouffe mais que du bon.
Un bon pain rond spécial mais non sucré, un vrai steak haché du boucher (araignée), 
du lard fumé paysan et une sauce béarnaise maison...accompagné d'une belle salade
 et quelques pommes de terre sautées, un repas excellent !
  Le pain n'était pas maison, mais j'aurais pu.

Pour 4 gourmands

4 petits pains ronds (chez le boulanger) ou maison.
4 steaks hachés du boucher (ici de l'araignée, pas gras et gouteux)
un bel oignon rouge
deux tomates bio
4 tranches de lard fumé paysan (surtout pas industriel, car plein d'eau)
4 à 6 tranches d'Edam ou autre

Sauce béarnaise : 
Pour moi au Thermomix

2 petites branches estragon frais
50 g d'échalote
1 c à s de vinaigre de vin ou de cidre
75 g de vin blanc sec
3  jaunes d'oeufs bio
200 g de beurre froid  découpés en petits cubes
sel, poivre

Prélever la moitié de l'estragon et le mettre dans le bol du TM avec l'échalote.
Mixer 5 s/Vit5
Ajouter le vin blanc et le vinaigre Chauffer 5min./90°/Vit2
Retirer le bol et le tremper quelques minutes dans l'eau fraiche pour refroidir la préparation.
Puis remettre sur le socle et ajouter les jaunes d'oeufs, le sel, le poivre.
Chauffer 6min/70°/Vit2
Placer les noisettes de beurre une à une pendant tout le temps que cela tourne sans arrêter.
Avec les dernières noisettes de beurre ajouter les dernières feuilles d'estragon.
Laisser encore tourner 10sec/Vit2
Présenter en saucière  et sur le Hamburger 

Dans une poêle bien chaude saisir à sec le lard fumé, bien le griller, le réserver.
Nettoyer la poêle avec une essuie tout et saisir les pains ouvert en deux.
Les réchauffer et légérement doré.
Pendant ce temps cuire les steacks comme habituellement poêle bien chaude, un peu d'huile et beurre
Retourner de chaque côté. Pour nous saignant.
Garnir les hamburgers encore chauds avec un peu de béarnaise, puis Edam, oignon, lard,
Steak et tomates (salées et poivrées)
Napper de sauce et remettre le chapeau.
Servir avec salade verte et pommes de terre sautées aux herbes.
Le reste de la sauce en saucière pour que chacun sauce à son idée.

Ici pas de chichis, je n'ai pas retaillé mes hamburgers, ni le fromage, c'est brut et naturel. 
Pas question de gâcher des produits si nobles et bons pour faire "fun"..!





Page copy protected against web site content infringement by Copyscape
Tous les textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. 
Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur. Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites

17 commentaires:

  1. Mhm! Il est appétisa,t ton hamburger maison;)
    Mais je le mange avec des frites en bonne belge que je suis ;)
    Bonne journée Andrée sous un ciel mitigé.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. En effet c'est plus conventionnel avec des frites, mais nous on n'en mange plus à la maison depuis quelques années..Elles ne passent plus très bien (lol). Bisous

      Supprimer
  2. J'aimerais voir fonctionner ton engin, pour les sauces, hi!!! Tout devient inratable! Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Les sauces ont toujours été ma spécialité depuis toute jeune et avec ou sans lui elles étaient toujours très bonnes. Mais lui travaille vite et me soulage le dos quand il fallait battre au fouet ou autre. De plus pendant qu'il travaille, je fais autre chose. Mon dos lui dit merci.
      Bonne soirée Val !

      Supprimer
  3. coucou toi,
    Je ne suis pas très hamburgers mais chez toi, je ne me ferais pas prier du tout, assurément. Il est généreux ce met. Hummmmm! Il est tombé des hallebardes ce soir. Vivement le retour de l'acalmie.
    Bisoussssssssssssss

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ce n'est pas vraiment dans nos habitudes, mais avec les demandes des petits, Mamie se modernise mais en nourriture saine et pleine de saveurs. Bisous sous la grisaille et l'extrême fraicheur.

      Supprimer
  4. hummmmmmm il me plait celui là de hamburger, sain ,beau et bon

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. En effet chez nous pas de malbouffe, elle ne passera pas par ici (lol). Bisous

      Supprimer
  5. un repas parfait!! mhhhh avec cette sauce coulante.....super alléchant! bisous

    RépondreSupprimer
  6. Je suis contre le gâchis du retaillage, ils sont hyper appétissants ces hamburgers et il faut que je teste la béarnaise au TM qui m'a l'air parfaite. Biz Boljo

    RépondreSupprimer
  7. Ce burger semble à tomber... Une tuerie cette sauce Béarnaise !
    Bises et bon jeudi.

    RépondreSupprimer
  8. Miam miam, voilà une recette qui m'intéresse, toujours agréable lorsqu'on reçoit toute la smala de jeunes à la maison et ça change sans aucun doute de ceux que l'on trouve dans les fast food ;)
    Je reviens des Vosges où j'ai passé un excellent séjour, comme à chaque fois!!!
    Je te souhaite un bon week-end d'Ascension!!!
    Bisous.
    Domi.

    RépondreSupprimer
  9. Oh lalalala!!!!!! Il me donne trop envie cet hamburger

    RépondreSupprimer
  10. J'en connais 2 qui vont adorer à la maison !

    RépondreSupprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.