Tarte amandine/pistache aux griottes
Une belle cueillette de griottes bien mures et parfumées.
Une amie très chère qui vient prendre le thé.
Une bonne occasion pour faire une tarte douce et fruitée aux griottes.
Sur une pâte sablée aux amandes, un appareil mi-amande/pistache.
La douceur, le fondant, le moelleux et le craquant, et l'acidulé,
tout y était avec harmonie et délicatesse.
Pour un long moule (6/7 personnes)
Pâte sablée au TM ou sans
160 g de farine
40 g de poudre d'amande
80 g de sucre en poudre vanillé maison
100 g de beurre demi-sel
une pointe de couteau de levure chimique
un jaune d’œuf
Au TM 10s/V4
A la main : émietter et sabler le beurre avec le sucre et la farine,
ajouter le jaune d’œuf et ne travailler pas trop la pâte elle serait dure.
Appareil amande/pistache
50 g de poudre d'amande (ou amandes entières pour le TM)
50 g de poudre de pistache (ou pistaches entières pour le TM)
1 c à s rase de maïzena
85 g de sucre vanillé
un oeuf + un jaune
50 g de beurre demi-sel + 50 g de crème liquide entière
5gouttes de colorant vert (facultatif)
une c à c d'arôme naturel de pistache
300 g de griottes dénoyautées + une c à s de Kirsch
1- Préparer la pâte et mettre à reposer au frigo,
(pour moi a demi étalée entre deux feuilles de film)
2 - dénoyauter les griottes
(rien de plus désagréable que les noyaux à retirer en mangeant).
Mettre les fruits à macérer dans le kirsch.
3 - Préchauffer le four 180°
4 - Mélanger la poudre d'amande et de pistache ainsi que la maïzena et la levure.
ajouter le sucre et les oeufs, bien mélanger.
Ajouter le colorant (pour le fun, c'est plus appétissant)
et l'arôme de pistache.
Ajouter le beurre en pommade pour moi beurre demi-sel,
sinon ajouter une pincée de sel au beurre normal.
Au TM
Mettre amandes, pistaches, et sucre dans l'appareil
Mixer 8 s à 5/6
Puis ajouter tout le reste dans le bol
Mixer 5 s à V4
5 - Etaler la pâte à la taille du moule entre deux feuilles de film ou sulfurisé.
6 - garnir le moule de pâte puis de fruits et de crème d'amande/pistache.
7 - enfourner pour 25 à 30 mn en surveillant que cela ne dore pas trop vite, sinon, protéger le dessus avec une feuille de papier sulfurisé ou d'alu.
8 - Sortir et laisser refroidir 10 mn avant de démouler sur une grille.
Laisser refroidir.
Pistache griottes!! un pur délice!
RépondreSupprimerBonne soirée! bises
je prends et même à cette heure là, quitte à ne pas manger ce midi puisque suis seule. Plein de bisous tout mouillés.
RépondreSupprimerTu me donnes très faim, à moins que ce ne soit que de la gourmandise... Bisous Andrée portés par le vent...
RépondreSupprimerquel trés beau dessert, bravo on a vraiment envie d'y goûter, bisousssss
RépondreSupprimerCoucou Andrée, merci pour ton gentil message. Ce concours m'a boostée! Et je commence à entrevoir mon avenir professionnel pour ma reconversion un peu plus sereinement. Quant au reste, il n'y a pas d'évolution. Merci encore. Oui, je t'imagine très occupée en ce moment. Là où les autres sont en vacances, et ce reposent, toi, tu mets les bouchées doubles! Ta recette me plairait bp, j'aime ttes les tartes amandines! Bisous
RépondreSupprimerAmandes, pistaches et griottes ?? tu as trouvé des mots qui me parlent !!
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